2011-6-7 00:21 /

2009年买的专辑supercell的初回限定特典的画集。
用我那下手的翻译能力来翻译下一里面的文字吧。
主要是歌词。欢迎指错。
应该没有人撞XD

署名后可随意转载(?)

大工告成!——2011.07.12.1701
afterword
message_from_ryo
introduction_about_supercell
09ひれくれ者 ∞メル
08嘘つきのパレード
07ハートブレイカー
又隔一天的更新  | 换了自己照的题图,这里的排版也稍稍改变。
06ライン
05くるくるまーくのすごいやつ
04その一秒 スローモーション
03ブラック★ロックシューター
一个多月后的更新  | 排版的稍稍改变。
02ワルドイズマイン
01恋は戦争
首更新
#1 - 2011-6-7 00:24

01 恋爱是战争

轻快的流行歌『メルト』突然一转变,supercell的第一件坚硬而充满力量的作品。对于摇滚+初音未来这样令人意外的紧密的组合,三輪士郎用强烈地『咆哮』的图像来与之呼应。歌曲的灵感是对『メルト』的评论。『我要去清楚地告白!』,承载着勇气、行动与不放弃的决心的宣战公告。这是ryo所描绘的大胆且一心一意的挑战书。

已经没有别的去处了 这份恋爱的热量

灰色的云 单色的喧嚣 日光阴暗
黄昏将色彩转变

呜呼,世界逐渐模糊 就算如此也无法让你喜欢上我
我明白 但究竟该怎么做才好
要怎么做 要怎么做才会……

真是愚蠢啊 我……

要开始了哦 这是一场战争
竟要睁眼看着开心的你
苦恼的恋爱 那便是罪孽
让你看看 我的真心吧

试着喊叫但扩音器难道坏了吗
不管脚踮得多高 也无法进入你的视野

呜呼,不知不觉已经天晴了 完全不合时
无法抑制自己的情感
要怎么做 要怎么做才会……

哭泣什么的 我才没有喔 我最喜欢你了

要战斗了喔 向心脏发起攻击
手段什么的 已经完全没有选择的余地
裙摆 轻轻飘舞 我要展示了喔
看我夺取你的视线

准备迎击 战况未曾有任何不利
恋爱是盲目的 只有你的吻才能令我清醒

插图附语1:

富有三輪士郎风格、用大胆的构图跟透视法所描绘出来的“强势”的初音未来
给以可爱的感觉为主流的初音未来带来了新的可能性的得意之作

插图附语2:

白色的衬衫、不画瞳孔的咆哮画面等等,大胆地迫近的初音未来
004、006页虽然是剪裁过的,但其实背景的信号塔是有细心地画进去的

小插图附语:

miku手上的扩音器也是原创设计。

commented by ryo
让机械声的女孩子唱摇滚会怎样呢……?会是很工业的吗?(会很古老吧……)←这是ryo的原话,并非翻译者吐槽
我曾经边回忆起很喜欢过滤器的那段时光边这么想过。歌词给人以充满气势地前进的印象。

commented by shirow miwa
因为本来就很喜欢看niconico动画呀初音未来的动画呀什么的,所以能混进来是很高兴的。虽然本来的目标就是画出跟别的地方稍稍不同的miku,但是看到有人评论说『这个miku好像很强』的时候真是哭笑不得呢。『老师请快去工作!』对不起!!!
#2 - 2011-6-7 00:26

02 World is Mine /世界属于我

为女性的憧憬的永恒的象征-“公主”,以此为主题迎来了由redjuicegraphics的redjuice负责插画的、supercell的第二作。让世上的男性都觉得女性的任性『好可爱』,让世上的女性产生『好像成为这样的女孩子啊』的共鸣。任性却不惹人憎恶,彻底的可爱。如此的世界第一的公主殿下。

世界第一的公主殿下 这样的待遇 要清楚喔

第一 注意这跟平时不一样的发型
第二 一寸不漏地从头看到鞋子
明白吗?
第三 我的一句话要用三句话来回答
明白了的话我的右手可是空着的喔 快想想办法!

并不是 说要耍任性
只是想要让你从心底认为
我很可爱

世界第一的公主殿下
快点注意到啊 呐、呐
让我久等简直是荒谬哦
你以为我是谁?
啊等得不耐烦了 想要吃甜食!
现在马上

缺点? 那是对可爱的误解吧
不允许有任何意见
呐,有好好听我说话吗? 喂……
啊、还有 白马坐骑 那是肯定的吧?
来迎接我
明白了的话守在我身旁 捧着我的手说『公主殿下』

并不是 说要耍任性
但是呢 稍微斥责我一下也不要紧喔?

只属于我一个人的王子殿下
快注意到啊 喂喂
我双手都是空着的
又沉默又冷淡的王子殿下
受不了了 为什么! 快注意到啊快点

你肯定没有明白! 没有明白啊……

缀着草莓的水果酥饼
严选鸡蛋做成的布丁
这些 这些 我都要忍住……
不要以为我是任性的孩子
我想的话也是做得到的
等下你就要后悔了哦

那是当然的!因为我可是

世界第一的公主殿下
好好地看着喔 要跑去哪里啊?
不经意被抱住了 突然地 什么! 诶?
『要被车撞的 很危险的哦』 扭着头如此说着的你

……你才陷入危险了哦

插图附语1:

水灵的瞳孔让人印象深刻,稍微盛气凌人(?)的初音未来
但是,相对于强势的表情、心中则是出乎意料的不沉稳……

插图附语2:

正如在说『嗯,要死了——』,在最后的最后登场的"公主"miku
背景的郁金香(右上)的花语是『等了好久了』

小插图附语:

测试动画中登场的sc的偶像·とり(鸟)。

commented by ryo
这曲子其实是メルト之后的第一首曲子。顺着浮现在脑海中的前奏的旋律而作的(总觉得更多的是在作曲时突然想出前奏……)。想起了在写歌词的时候胡乱搜索过『布丁』。那个布丁可是有着典故的喔。

commented by redjuice
顺应着ryo的迫切期望(性的意味)、用尽妄想能力地冲撞了。三幅画中出现的花都有着各自的花语,一边做着各种各样的设定一边愉快地绘画。要是在这里写出里设定的话大概要被绑起来,所以让我一直带进坟墓里吧。
#3 - 2011-6-7 00:26

03 Black★Rock Shooter

着不安与矛盾的软弱的自己、必须要超越的过去的自己。无法回去、无法忘记的回忆。『率直地面对自己的内心』。如此强烈地认为,甚至连软弱也要想将其化为前进的动力。不是要忘记,而是要将全部纳入胸中。灵感来自朝气蓬勃的插画师-huke所画的少女“ブラック★ロックシューター”,由ryo所作出的怀念过去的流行歌曲。

Black Rock Shooter 你去了哪里?

能听见我吗?

强烈地 强烈地 相信着的

是啊

Black Rock Shooter 温柔的香味
好痛啊 好辛苦啊 咽下去的语句

Black Rock Shooter 快动起来啊这双腿!
跨越世界

从现在开始的 我的故事

若快要忘记了的话 我会

唱出这首歌

插图附语1:

ryo一见钟情、据说『看见这幅画的瞬间曲子就浮现在脑中了』的黑色装束的少女。
画的并不是初音未来。

不是初音未来
而是ブラック★ロックシューター。裸露程度有点高

小插图附语:

ゴム氏的『试唱』在supercell里面也相当受欢迎。

commented by ryo
既喜欢创作音乐、也喜欢听音乐,可是却激烈地随意浮沉的时期,这是描写那样不稳定的状态的歌词。在下半部分开始前的和弦进行我是十分喜欢的。

commented by huke
因为没想到自己的画竟然会被附上歌曲,所以刚听说的时候真是吓了一大跳。由于工作的原因而很难抽出时间进行PV的制作的时候十分发愁,但说不定能作出不输给这么棒的曲子的、速度感满溢的视频出来呢,这样想着来自我满足。
#4 - 2011-6-7 00:26

04 那一秒 慢镜头

ryo自己做的1st专辑『supercell』中、挺着胸膛说是『最有自己风格的流行曲』的严格认真的一曲。用优美的旋律描绘而成的曲调,痛苦满溢的歌词,都是王道。主插图由从『恋爱是战争』来的、作为漫画家、插画家十分活跃的三輪士郎负责。与マクー所画的恬静的田园风景契合、将不安定的活泼少女的心情与跃动感表现出来。

长长的下坡
头发睡乱了的我
小心地不要在快跑中跌倒
要赶上啊 平常的那辆公汽
喘着气奔跑
昨天的雨 避开水洼

为了不让新鞋子弄脏
小心翼翼地跳起
溅起的水花、波动的云
要撞上了 回头的你

掉落的书包 眼睛对上的一瞬间
短短的一秒 感觉要持续到永远
情不自禁地移开了的视线落到了湿漉漉的鞋子上
你沉默无言 突然回过神来的我

脱口而出的话语 『对不起! 惹你生气了吧!』
没有流利地说出来 可以逃走吗……?
『别低着头走路喔』 一边很烦扰似地如此说道
一边帮我捡起了 泡了水的书包

手插在口袋中『诺,好好拿着』
伸出双手接过
在我头上砰地敲了一下
被打了 思考停止了

冲击穿了过去
掐着脸蛋
要冷静……不要飘起来……

停不下来的悸动 加速着的心脏的声音
你走开了 无心地从后面拉了拉衬衫
一丝的风 摇动树叶
雨露沥沥地落在头上
我抬起头 直直地看见你的眼瞳
这就是恋爱吗

为了不暴露出这份感情
一边慌张地向后退
『什么事也没有!』
糟糕……暴露了……?
请不要发现啊

耳根都染红了 怎么办
不要生气 不要快步走到前面
从后面追上去 公汽从车站离开了
『啊~,迟到了……』

突然『是的!』充满活力地回答了

好开心

插图附语1:

像是随处可见的普通的女孩子,反而陪赋予了新鲜的印象
“在自然中跃动的miku”不正是意外地稀有的情景吗。

插图附语2:

希望能发现到……但是,被察觉到的话又很害怕……
将难以捉摸的“妙龄”少女的感情与恬静的田园风景共同描绘出来。

小插图附语:

画来动画用的背景也果然是鸟……

commented by ryo
一见钟情的主题。那一瞬间好像一秒都没有喔。会让人想到『真的能看得到吗』之类。像动物一样什么的。对话的腔调在两人中互换,试着从女孩子那边的角度描写。虽然大部分是单方面的交换。

commented by shirow miwa
画成了跟『恋爱是战争』和『骗子大游行』等沉重的氛围印象完全相反的miku(吗?)。感谢マクー先生漂亮的背景画!想画出身临其境的气氛,于是回忆起了自己学生时代的事情了……酸酸甜甜……!
#5 - 2011-6-7 00:26

05 圆滚滚标记的超强的家伙

富有疾走感的『world is mine』『黑色★岩击者』等的其他的曲子的印象大大不同、ryo一边注意着『深深地迷恋的感觉』一边作出的歌曲。主插图由ニコニコ動画上『なんということでしょう』的PV的制作者スガ负责。将スガ所画的十分波普而可爱的初音未来的印象作为假象,灌入贝斯和节奏声部的有各种考究的技术的乐曲。

超大型的台风直接命中

被弄哭的那一位的地域可是特别地倾盆大雨
再见 变得更强之后再回来见你

天一下就晴了吧 因为连彩虹都帮你架上了
虽然偶尔会坏心眼一下
因为是小恶魔系嘛 放下心的话会被干掉的喔?

圆滚滚标记的超强的家伙
其名为初音 把你带到未来去
还不知道吧 要现在开始去弄清楚吗?
送给你头晕目眩的经验

插图附语1:

在歌词中也有描绘到的『超大型台风·初音』,不如说是是超巨大?!
好像将miku拥有的“将全部东西卷起来的其实”画了出来,又好像没有……

插图附语2:

通知『初音』的接近、Vocaloid家庭全部出演的紧急速报
哥哥、姐姐、弟弟、还有妹妹……? 大家都在努力工作

小插图附语:

这样、从各个角度反复实验了。

commented by ryo
想要歌颂世上的天气姐姐,这样的一首曲子。女人心与台风什么的?明明在写歌词的时候调查了台风是怎样产生的之类的东西,却没怎么在歌词中反映出来……像是不擅长对事物深入思考但其实相当有想法的人这样的印象。

commented by suga
在、在下站在这种地方真的没问题吗……!?想着可以将这首与ryo先生以往不同的有趣的歌曲中有趣的地方传达出来就好了,竭尽全力地画了。能够让你喜欢就很高兴了。ryo先生的miku不管在那首歌表情都很丰富,我最喜欢了!能邀请我参加真是十分感谢。
#6 - 2011-6-7 00:26

06 Line /轨迹

着平稳的曲调,用原声吉他填充节奏,细微的部分也十分严格认真的ryo的浑身力作的民谣。主插图有『恋爱是战争』的动画制作、为『那一秒 慢镜头』画背景的マクー负责。

这样的话是绝对无法结局的 这是最后机会了

回过头来的你的脸

我喜欢你

#7 - 2011-6-7 00:26

07 Heartbreaker /令人心碎

带有Spring Reverb效果的吉他中加入贝斯,有意识地模仿旧风格的乐队的声音而被作出来的曲子。8分音符的延迟还有8分的闷音等等,各种细微的技术满载的力量流行。主插图由redjuice负责。

『我忘不了你啊』
昨日所看的电影中的一幕

只会越是期待便越是失落

请注意到 这份感情
但是好害怕 被讨厌了的话怎么办
我不要啊
对你来我 我只不过是朋友?
告诉我 Heartbreaker

怎么办 拿错了
要还回去 等等! Heartbreaker

#8 - 2011-6-7 00:26

08 骗子大游行

着“以车库乐队的气势演奏起来了!“的印象,想唱歌、想拿起吉他来弹——带着这样的想法而被作出来的乐曲。主插图由三輪士郎负责,画着凌厉的“红色miku”

呐 你说会十分珍视的

彻夜都在进行
吵闹得无法入睡
你的声音 你的手 你的亲吻
对我做过的所有的事
也对她做过了吗?

看到最后的游行
因为喜欢你 所以请求你
快给我消失吧

#9 - 2011-6-7 00:26

09 乖癖的人

标是oldies的质感、特征是声音稍微陈旧的乐曲。歌名会让人联想到ryo很喜欢的老鹰乐队的『Desperado(亡命之徒)』。主插图跟『Black★Rock Shooter』一样由huke负责。

总是在失去之后才悔恨哭泣

才能得到什么
到了现在终于明白了

#10 - 2011-6-7 00:26

∞ Melt /融化

着轻快的节奏与钢琴的音色,栩栩如生地描绘出少女摇摆不定的情感的ryo之代表作。不仅supercell的原点,还是作为不同的创作者的交流、后续合作的起始地的值得纪念的曲子。这首『Melt』既是ryo与119的合作作品,也是supercell开始活动前的曲子。

早上 醒来后 首先想到的 是你
下定决心 剪了刘海
想被你问 『怎么了?』

粉色短裙 花型发饰 这次重要的出门
今天的我 很可爱喔!

Melt 快要融化了
喜欢你 这样的话绝对说不出口…… 但是

Melt 无法对上视线
才不是喜欢上了恋爱呢 我

因为 我喜欢的是 ……你

天气预报 说谎了 下起了倾盆大雨
仍塞在书包中的 折叠伞
高兴不起来 叹气 这时

『真是没办法啊让你进来吧』
旁边的你 在笑着

响起了陷入恋爱的声音

Melt 呼吸快要停止了
碰到你的右手 在颤抖

剧动的胸口 半边的伞
触手可及的距离 怎么办……!

这份感情啊 快传达给你

时间请停止吧 因为快要哭出来了

但是高兴到 快要死了!

Melt 要到车站了……
已经不能再见到了 近在眼前 远在天边 所以

Melt 好想牵着手走路!
已经不得不说Bye-Bye了吗?

现在马上 把握抱紧!

……开玩笑的

插图附语:

配合Melt·200万再生纪念的电音版『Melt 2M MIX』所画的miku
与ryo细致的『有透明感的钢琴』对应,是精心做成的华丽的作品

小插图附语1:

成为后续合作的原点、119浑身力作的初音未来。

小插图附语2:

为『Melt』CD镶嵌用而画的miku&钢琴的插画。

#11 - 2011-6-7 00:26

introduction

about supercell

introduction supercell:

——偶然的相遇,成为了必然。

2007年12月07日 20时46分02秒。ニコニコ動画上有一首歌被上传了。

初音ミク が オリジナル曲を歌ってくれたよ「メルト」

这就是后来获得300万以上的再生数、成为代表ニコニコ動画的一曲的东西。经过了若干的练习作品和『君を忘れない(无法忘记你)』 后、ryo用初音未来写出来的原创情歌。然后,ryo的眼中偶然地映入了最适合这首歌不过的画。

得到的名为119所画的『画』的力量后,『Melt』不断往上爬。

以十分可怕的速度,改变着形式,凭着在众人的心中回响的这份能量刺激着创作者们的创作欲。

『supercell』,指的是拥有巨大的能量的瞬息万变的积雨云。前所未有的东西,无法预测的东西。说不定能作出来,想要试着作出来。抱着如此想法而聚集起来的伙伴们。

supercell是怎样走到这一步的?supercell的成员们是怎样聚集到一起的?就算是他们自己也不清楚。不知不觉间聚集到一起,察觉了的时候就已经变成这样了。

试试看吗?试试看吧!作出来了……。真的作了出来了喔!如此反复,作出了各种各样的东西。

我们享受着。而且,我们在做着梦。

一心一意作想作的东西,有人为此而高兴就最开心得不得了了。真的能让人高兴吗?总是稍稍有点不安。但是,肯定有人在期待着的吧?我们是这样认为的。

想让大家也能享受。而且,想跟大家一起做梦。为了能够打起精神,为了能够兴奋起来,为了能变得稍微难受。因为我们一直都在身心投入地创作。

我们相信,那份心意一定能够传达到的。

2008.08.16 supercell
#12 - 2011-6-7 00:28

message

from ryo

message from ryo:

——关于开始作曲的契机

那是中学3年级的时候得到了电子音合成器。虽然那时一直都有学习钢琴,但是对音乐这东西感兴趣是从电子音合成器那时开始的。synthesizer(电子音合成器),这英文单词看上去也挺帅气的。当初都不明白Bass(贝斯)和HighHat(踩镲)的意思,就把Bass当作是旋律,在想OpenHighHat之类的究竟是什么意思。『锵~』『……?』这样。后来在排练录音室中发现了一套爵士鼓,目力敏锐地发现了HighHat的我马上到乐器店买了鼓棒,得意洋洋地回到录音室后,连HighHat的打开方式都不知到就『嗤』『……?』。HighHat一般是打开的,踩上去的话就会闭上。明白了这个之后真是受到打击了。好像好厉害!那时候懂得这么点事就觉得自己是个鼓手了。

——对于制作环境的要求是?

环境……啊,那个。我是个平常都会开着电脑电源的家伙。这是为了一旦有灵感时就可以马上创作。然后,考虑到给邻居们的噪音骚扰,在监听器上也会拘泥于小音量的呢。这东西,如果不拘泥一点的话会变成很严重的事情。虽然觉得环境跟自己相似的人挺多的,但是也会认为用耳机当监听器来混音的话不太好。倒是如果『现在开始要出声音了,如果打扰到您的话请一定要跟我说!』这样在半夜2点跑去跟邻居们说的话反而会打扰到别人呢。还有,敲键盘的人要注意击键音,那是相当响的哦。要注意!还有的话,就是电脑的静音化了。第一次组装的电脑响得像吸尘机一样,查了各种资料后才成功让它静音化。有段时期由于这个原因而变得比起创作音乐更加热衷于调查电脑的内部结构。

——作曲的秘密……

经常睡。或者是基本不睡。目前的阶段是不管那种情况都是达到自己的临界值再加3~4个小时就刚刚好。还有,不要空着肚子。喝的东西要喝到必须量以上。不是普通的咖啡而是罐装咖啡。觉得很奢侈而同时如果什么都没做出来的话就会感觉很吃亏。普通的即溶不就好了嘛……

——关于supercell

完全没有所谓『团队』的感觉,感觉最多只是个人与个人的来往。有各种各样的人,也有才华横溢的人。个人与个人的作品间的碰撞,给这个过程与结果附上名字的话就是supercell,大概是这样的感觉。偶尔也觉得如果有多人之间的碰撞那就有趣了。因为自己也是被卷进去的,所以以后如果还有人要被卷进去,那真想跟他碰撞一下呢。

——关于歌词的世界

歌词!关于这个呢,虽然还有其他很多很多,但是我自己常常会想,歌词什么的原来还可以这么帅啊!但是为啥呢?以前在自己心中觉得是有“写歌词的人必须是唱歌的人”这样的规则的。我自己觉得自己能做的说是写歌词倒不如说是写文章、恋爱小说之类的。要被说是诗歌之类的话,我便会觉得『怎么会!』

——最后的致词

能听我说到这里真是十分感谢。现在也有一堆想做的音乐,能活多久就这样做多久吧,我想。要是有机会在哪里听到,能停下来側耳倾听一瞬间我就很高兴了。

ryo
#13 - 2011-6-7 00:32

afterword

119:现在确实觉得ryo的曲子充满魅力。随着时间而扩大的旋律一段又一段。这次仅仅是助跑而已吧。

miwa:真的好久没像这样充满活力了。大家超辛苦了超GJ!! 好想吃美味的东西。

redjuice:盖娅在我耳边低声私语要我快画双马尾……为什么,黒丝更能吸引男人吗? 我敢说,没有穿才是正义啊!

huke:也不能说没有遇到各种各样的麻烦,但其实BRS才是最麻烦的啊! 好像脑髓都要出来了,不如说,已经出来了!

sup:平时一直给我关照的三輪先生的请求的话当然是无法拒绝……但是…好恨啊……如此乱来的交稿期限!……(战抖战抖)!

maku-:自己梦想的动画制作竟然是跟一群这么厉害的人们一起做的,现在想来也像做梦一样。为了让看的人高兴而努力。

wooser:自从遇见了supercell之后,个儿长高了分数上升了赌博一个劲地赢女孩子们一个劲地靠过来了。啊哈哈哈哈! 好想快点回到自己的星球。

hei8ro:你们口中喷出狗屎之时前后冠词都要加上“长官”!明白吗你们这些蛆虫! 画集做出来之前夏季Comi都要结束了,你们这些白痴![1]

guitar:回过神来的时候发现已经被厉害的创作者们包围了,简直让我全果地将头低得掉下来[2]、要用福尔马林泡上了。“做梦一般”指的就是这种情况吧。

orow:要是看冬天的积雨云入迷了的话,回过神来会发现自己处在云中。而且那雨脚的速度到现在也总是不得不看得入神。

golv:将创作者们剧烈的碰撞所产生的最大瞬时风速记录下来的就是这件作品。对,是大家的血与汗与泪水的结晶。

ryo:专辑中的歌曲都是把自己喜欢的音乐按自己的喜好塞在一起了。希望听这专辑的歌问能有自己特别喜欢的一曲。

译者注:
[1]这里捏的是越战电影《全金属外壳》中哈曼中士辱骂士兵的话。
[2]原文“マッパで鼻の骨がゴリッと削られ”,捏的大概就是那句日本谚语——『鼻を折る』。

——————
译者吐槽:
1.wooser(宇佐義大)的梗冷shi了。
2.谁去找找红汁的治在哪里了?(bgm38)
#14 - 2011-8-15 23:10
(一个人寂寞地撸管)
私以为没有supercell,就没有miku的现在,ryo神,119神,nagi更美~!
#14-1 - 2011-8-16 21:16
Lih
nagi……这不是扯远了嘛(bgm38)

这么说着又让我想翻一翻To Day Is A Beautiful Day 了,好可怕。