2011-6-22 15:21 /
5月本来不想攻略新作,因去年玩过Clochette社的《あまつみそらに!》,对清水爱配的实妹观崎美唯印象深刻于是玩了该社的这个新作《カミカゼ☆エクスプローラー!》。结果其一发售便登顶G网5月美少女游戏销量榜第一,实则证明我的选择是没错的。

原本只是冲着有趣的科学世界观、御敖仁的大胸原画和青山以及妹去的,攻略开始后才发现,事实证明这社的妹妹依然没有让我失望(把这作的まなみ与《lラブラブル~Lover Able~ 》的爱泽花穗,《Marguerite Sphere》的此花茉莉,以及即将发售的《すきま桜とうその都会》的春日井咲良并称2011年GAL上半年四大妹亦不为过)。首先,积极向上的好青年代表的男主就很对人的胃口,再加上表里不一的大小姐,天然呆的班长,学院偶像的幼驯染,口嫌体直的变态风纪委员,外带个蹭的累的妹妹,每个人物都实在太萌了。值得一提的是,本作出FD的呼声很高,希望可以在接下来的续作中可以看到熏子老师、菜绪和智的故事吧。顺带说一下官网第二轮人气投票已经开始,大家可以去以下地址支持自己喜欢的角色:http://clochette-soft.jp/cgi/vote_kamikaze_2/kiyoki.cgi

剧情设定是近未来,世界很多地方都被水面覆盖,年轻一代的人类开始进化,变得拥有了各种超能力,在世界超能力研发中心——上ヶ瀬市,男主和妹妹也因自身超能力的觉醒转学进入了由当地土豪祐天寺集团为中心,很多企业共同出资建造的,以专门培养教育特殊能力者的学校——学园都市澄之江学园。随后,他便被祐天寺家的大小姐拉入了以调查学园周边问题并加以解决的组织——学园都市调查研究会,开始了对学园都市背后各种不为人知的秘密的探究,一场场未知的战斗正在等待着他们...

不得不说,作为一个萌作,本作科学观的设定和展开尚算有趣,对古希腊神话的活学活用和引经据典,使得即便没有长篇大论式枯燥名词解释,很好地展现了力由心生物随心动这一抽象的概念,同时也让玩家形象地理解了各种设定。究其原因,一个是因为超能力题材普遍让人熟悉,另一点是本作把侧重点放在了战斗场面的展示取代了过多单纯理论上的学术性说教。再加之原本就是萌作的原因,因而大家作了少许吐槽后,都基本上乐得接受了作品所展示的各种超能力(尤其是男主的上帝把妹之手,喜欢萌作的玩家都不可能不喜欢对吧)。因此在避重就轻突出重点这方面,该社在这作上做得非常出色。

只是唯一令我感到遗憾的是,男主自己复制他人的能力最后都只能和选择了的女主同步而无法更进一步地展示自己的特质。其能力就俨然古墓派的玉女素心剑法一般,要的便是未结丝萝的情侣二人相互眷恋,身心互通方见其犀利之处。而其亦如杨过一般贯通百般武功,而却又无法像杨那样独创一门“黯然销魂掌”的绝学。尽管在作品中所处的世界观当中,如果男主“joker”这种能力一经发现,便是极有可能具有跨时代意义的地位,但剧本到最后无论在哪条线都没有单独对其进一步展开必要的升华和深掘,而这便是个人认为结局处理得最为欠火候的部分。

要说起这作最大的缺憾就是五位女主共享同一故事线而导致剧情的重复和单一。本作的最出彩要数沙织线,这是一条各种刻画出色各种剧透的故事线,如果单单那沙织线出来看的话,这作俨然可算是拥有非常不错的剧情了。然而问题就来了,尽管Clochette社这次很好地改掉了叙事风格偏于开头结尾紧凑中间昏睡的问题,日常插科打诨作得比前作有趣了许多,但说到剧情,除了沙织线,剩下的各女主的主线故事居然也都是冲着和沙织同一个最终事件去的,任你玩哪条线,几乎都有被剧透的危险,如果你一开始进入的是幼驯染线还好,因为这条是透的最少做得最简单的支线,如果你不小心直接跑了沙织线,恭喜你,如果你不是对其他人物还有爱的话,那么基本上这个游戏能说的故事都说完了。所以还是建议按照攻略的顺序去攻略。

接着要说说本作的亮点。萌作依然还是得靠CG\CV\HS,在这方面的给力令本作极具服务性,青山阿姨的强弱气转换,五行 なずな的给力H表演,另外由“此花茉莉妹妹”みる所饰演的、备受玩过此作的玩家们所重点推荐的沙织线也是相当出色,各种羞耻PALY让人叹为观止,而这位风纪委员早前更是因此而引起11区游戏宅们在BBS上的各种热议!具体的原因要等你玩了才知道我在这就不透了。另外我不得不一再提及,御敷仁的凶器真的不是盖。如果你不想攻略,那么也请你一定要收这作的CG,而且绝对绝对不会后悔喔亲。

综上所述,这是一部超出我期待的作品,在6月大潮前夕能够用来调节一下身心也甚是值了。

后记

为了更好地传教,我在这边附上一篇关于《カミカゼ☆エクスプローラー!》里能力名的一些考据(转自9gal)的文章,但这里的说明也还仅仅只是包括了人物一阶段的能力,其进化后的二阶段超能力的说明尚是欠奉。其实从这方面我们不难看出制作方的用心,所以不要看到有个“☆”的作品都只是一味地卖萌喔

《カミカゼ☆エクスプローラー!》里能力名的一些考据
メティス Metis 墨提斯

这游戏里能力通称メティス,那就从这开始吧···
希腊神话中的聪慧女神,宙斯的第一个妻子,雅典娜之母。与科俄斯(Coeus)一起司水星与智慧之力。
在与泰坦神族的战争胜利以后,乌拉诺斯曾预言墨提斯的孩子会推翻宙斯,恐于预言的宙斯将她整个吞下,但是很快就头疼难忍,找来赫淮斯托斯劈开头颅,从宙斯的脑里跳出来的是一住全身甲胄,挺举金矛的女神,她就是雅典娜。

姫川 風花 アイギス Aigis

Aigis就是雅典娜手中那个盾。传说中那盾有摒除一切邪恶与灾祸的除魔能力。传说是由锻造之神赫淮斯托斯铸造,虽然形状是盾,但是也有说是肩铠或者胸铠的···
顺便,原本山羊皮做的防具全都叫Aigis···
游戏里是将空气压缩制成的不可视的盾。

祐天寺 美汐 プロミネンス prominence

solar prominence,即为日珥。日珥是太阳表面喷出的炽热的气流,是在太阳的色球层上产生的一种非常强烈的太阳活动,是太阳活动的标志之一。它是太阳磁场剧烈活动的结果,也是证明太阳磁场存在的证据。
游戏里表现为发火能力。嘛,另一个学园都市也有个老兄有这能力,不过是lv3的货色,被黑子果断击沉了貌似···

速瀬 まなみ ペネトレイター penetrator

penetrator有突刺,贯穿之意,嘛,很直白的名字。
游戏中是把手中的铅笔硬化,突破障碍的能力。

沖原 琴羽  マーメイド Mermaid

Mermaid,美人鱼,也是很直白的名字,话说我总觉得这名字有点羞耻play的味道,
游戏中是能在水中呼吸,并且减低水压,保持体温等等的能力,也能控制很小范围里接触到自己身体的水。很方便啊···

宇佐美 沙織 アンブラ umbra

umbra意为本影,本影指发光体(非点光源)所发出光线被非透明物体阻挡后,在屏幕(或其他物体)上所投射出来完全黑暗的区域。此处发光体的光线完全被物体阻挡,而没有任何光线到达。
游戏中是从自己的影子中制作出复数的疑似生命体,并使之服从自己的命令的能力。
这能力总觉得很面熟···做出来小黑兔子倒是很可爱,尤其是那个跑的声音···

汀 薫子  ディスカヴァリー discovery
同样是直白的名字,能直接看到メティス波,而且根据能力不同看到的颜色也不一样。
其实我有点期待那个平胸老师有个缩写是NGC的能力···

淡島エリ ルミエール  lumie`re
法语,意思是光。游戏里是能从手指发光的能力,有点像六脉神剑?
顺便这个ルミエール也是迪斯尼动画美女与野兽里那个倒霉的蜡烛哥的名字。

海老名前辈 パペット·イン·ザ·ミラー puppet in the mirror

镜中人偶。パペット是人偶剧中用的人偶的一种,手托傀儡。用线吊着操作的叫マリオネット。
游戏里是个读条三秒的心灵控制,还必须照脸读。有这种技能就要堆急速啊堆急速!!!

江坂 ダビデ·ストーン David stone

大卫之石。大卫是圣经中的英雄之一,就是用投石带战翻了巨人歌利亚的那个大卫。米开朗基罗有一个著名的大卫雕塑···
游戏中是将投出去的石头碰撞产生的能量增幅爆发的能力。

话说这俩路人男戏份不多也不讨喜,能力名字倒是挺用心的···

男主 ジョーカー Joker
如你所知,就是扑克牌里的Joker。貌似是源自男主觉得自己的能力很像抽大鬼里被抽来抽去的joker。
这能力,简单的说就是穷人版复制忍者卡卡西···
#1 - 2011-6-22 15:47
(冬季为避免炸机,请参考公告放飞精灵3 ...)
因为列在待打list里,所以只看了两段
BLOODY RONDO里的妹呢……
关于这作究竟卖得有多好,我看到个排行

■2011年エロゲ売り上げランキング(暫定)

TG  PUSH    発売日      タイトル・ブランド

1.  2432 27,916 2011年04月28日 大帝国 ALICESOFT
2.  2149 25,652 2011年04月28日 穢翼のユースティア オーガスト
3.  1773 --,--- 2011年05月27日 カミカゼ☆エクスプローラー! クロシェット
4.  1726 22,920 2011年04月22日 神採りアルケミーマイスター エウシュリー
5.  1204 18,268 2011年02月25日 グリザイアの果実 フロントウイング
6.  0902 10,120 2011年04月28日 sisters~夏の最後の日~ Jellyfish(ジェリーフィッシュ)
7.  0897 13,332 2011年01月28日 黙って私のムコになれ! ensemble
8.  0765 --,--- 2011年05月27日 愛しい対象(カノジョ)の護り方 AXL(アクセ
ル)
9.  0748 08,320 2011年04月15日 11eyes-Resona Forma- Lass
10  0677 --,--- 2011年05月20日 へんし~ん!!!~パンツになってクンクンペロペ
ロ~ パン・ツー・パック! May-Be SOFT

2ch上原帖有排到前五十,这里就不继续贴了

TG  : TECHGIANトップランキング(2011年01月01日~05月31日)
PUSH : totoPUSH!!売り上げランキング(2011年01月16日~05月15日)
#1-1 - 2011-6-22 16:11
伯爵
アリス也很不错啦,本年度最杯具的妹非她莫属。
#2 - 2011-7-12 02:22
御敷仁的凶器都是足球啊(bgm38)