2011-6-22 16:40 /
官网:http://otbk2.com/
完成度:100%

回家前clear了薰子和香织理两条线,回来后陆陆续续三心两意地补完了其他线路=_,=
_______________________

画面:S

のり太是为数不多个人欣赏的萌系画师,其个性而绚丽的画风也成了Caramel-Box最为显眼的标签:脸型柔和,上色素雅,细节精致。本作的画面基本继 承了Caramel-Box作画团队精致的传统,CG和立绘都罕有缺陷——尤其是立绘的精致足以战翻许多作品,SD图也非常可爱,而最为让人忍俊不禁的是 特意在某个暧昧的场景插入一张特意为之的弯弯扭扭简笔画作为CG,非常有种万花丛中一点绿的惊喜。

音乐:A +

共42首曲子,单就数量而言就已经是非常具有诚意了。整个游戏的基调是素雅的,清欢与淡愁,因而音乐也是以这种基调为主,既没有以过分的欢快而显得喧闹, 也没有一味地沉浸在忧愁而显得压抑,对于游戏的氛围塑造功不可没。对我个人而言,是相当消受那种钢琴和小提琴弹奏出来的舒缓曲调,能够让我静心下来。

歌曲的表现也非常出彩,尤其是那几首插曲的插入往往非常恰到好处,而且没有重复[4首插曲堪称奢华],能够充分地调动起剧情的高潮,——残念的是许多高潮部分都略显简短,以至于都不能让插曲完全放完,这是游戏演出的一大败笔。

CV:S

许久没有碰到CV那么让我舒服的作品。千早的CV菜ノ花さくら显然是个新人或马甲,一人配两角[千早与千岁],而且千早还有两种形态,却没有相互冲突相互 重叠,角色形象非常突出,个人觉得是整个游戏CV最为出色的一位。台词的设计基本上都是采用较为平和舒缓的语速,这点让我非常舒服,自己能够静下心来慢慢 品读日常对话,CV的杰出表演功不可没。

剧情:A -

从剧情结构而言,基本和前作没有变化,依旧是类似TV动画的格式去创造剧本,——很显然与前作一样,本作也是很可能出动画版的。本作的每条线路都是十话, 但是实际上真正属于个人线的却往往只有两三话而已,甚至个别线路只有一话。作为个人线的补充,在共同线中设有较为明显的剧情分支。对于这种以角色为卖点的 作品,这种体裁其实也不错,在每一话安排一个相对独立而完整的故事,并将诸多角色的戏份差别地安排入不同话,这非常有助于角色的集中刻画,尤其是如本作那 样有大量登场人物的作品。每话基本都有一个小高潮,不会让人觉得日常过于平淡而显得无味,整体的节奏把握得还算不错。氛围形散而神不散,韵味悠长。

但是,看得出来,情节展开和主题升华并非嵩夜あや的长处。共同线中这问题还不突出,一到了个人线路,流程短,都合多,落点低,模式化,就很能显露出作者笔 力的局限,让整个作品的全通价值降低了不少。这不应该仅仅只是用作品赶工来解释,我更倾向于嵩夜本身就对这非常苦手,因为即便是共同线每一话的高潮部分, 也往往给人“才开了个头却匆匆收尾”的短促感,让游戏的整体演出效果打了不小的折扣。自己也多少写过点东西,也很能够体会到那种笔力枯竭无法将所有的想法 表达出来的苦恼。另外虽说是双主角,但是薰子作为女主角,给予戏份和刻画的程度都略显欠缺。在Staff Room,点开嵩夜あや的界面,就会显露出一个大大的“すまん!!!”,我大概能够体会到他对于作品遗憾之处的愧疚感吧——毕竟这是他竭力去创造的一部游 戏,一个系列。这种坦诚倒也能够让我对于剧本的遗憾之处多分理解。

系统/演出:A

Caramel-Box的作品从来都是从安装程序界面就开始卖萌[笑]。直接跳到前一选项/下一选项,这一设定很有爱,尤其是回收线路和剧情,“直接跳到下一选项”能够直接跳到未读部分,省下了不少skip的时间,缺点是你需要查看log来大致理清一下前后文。

嵩夜あや既作为编剧又作为导演,对于演出的把握要到位得多,然则我却觉得,其文本却很大程度上限制了演出效果的完全发挥,尤其是在诸多高潮部分的表演中。

感受:A +

処女はお姉さまに恋してる ~2人のエルダー大致上还是一部超出自己期待的作品,尽管也有不少地方没达到期待值。前前后后对于这作品的关注也算是不短的时间,前期的宣传影像也好、音 乐也好,都让我对这部作品颇有好感。我直觉地认为,这会是一部非常合自己胃口的作品,整体的基调不会太浓妆艳抹,既不会太过于喧闹,亦不会太过于哀伤,到 最后依旧会选择让人心暖的童话般的结局。而这些预判,基本上都契合了。如果让我用一种饮料为比喻这部作品,我大概会选择这样一种:清茶,略加些白糖,甜而 不腻,略苦不涩,适合于找一个温暖的午后,独自坐在已经西斜的阳光中,悠闲地品味其中的清欢与淡愁。

传承

记不得是谁曾提出"二代神作论”,大意为在一代初步成功之后,能否顺利做成一个系列就必须看二代的成败,因而二代就很有可能在制作者的精心制作下成为佳作 乃至神作。我现在难以同意或者否定这一观点,但是我个人是觉得本作比起前作有很大的突破。而这种突破,集中表现在男主角刻画的层次要丰富得多。

如果说宫小路瑞穗的入学只不过是因为其祖父临终前最后的恶趣味,那么妃宫千早的入学更多的是带有些许的无奈。前者本身并没有负担太多的包袱,最多也只不过 是对于过逝的母亲的思念。而后者则要复杂得多。幼年双子姐姐的过逝,让他一方面承担着对此的痛苦,另一方面又不得不去慰藉同样痛苦的史和母亲,甚至不惜让 自己或多或少地扮演着千岁的角色,千早能够如此顺利地融入到女校之中而没有瑞穗那么长的磨合期,这种长期的角色扮演自然是功不可没。然而这种角色扮演所掩 盖的依旧是千早藏于深处的寂寞,每每千早对着镜子中被人遗忘的千岁倾诉,总有种淡淡的哀愁。另外自己对于父亲的敌意,和旁人对自己异样的眼光,都让千早变 得更为偏激、孤僻和落寞,而入了女校之后,千早在扮演另外一个角色时却渐渐摆脱了这些负面感情。瑞穗给人的感觉,始终是个“无所不能的大小姐”,而千早则 在扮演“完美的大小姐”的同时依旧能够保留一些小性子,甚至有些“坏坏”的感觉,这样就让千早这个形象多了不少层次。因而很难简单地说,千早就是瑞穗 MK II,他有他自己的故事,他自己的性格,他自己的行为处事方式,甚至在诸多结局中他也很少扮演王子,反而更多的是在扮演公主这个角色——因为在大部分结局 中他都是作为一个顾家男人和妻子后援存在着[笑]。瑞穗像是一个给予女孩们公主梦实现的王子,而千早则是一个能够站在你身后默默支持你追求梦想的新好男 人。

代沟

很少有作品能够真正正面这个问题。太多的作品中父母不是作为可有可无的路人,就是作为阻碍自由恋爱的恶役,真正将视角对准两代人之间的隔膜和冲突,反而很少。虽然本作品也没有真正深入讨论这一话题,但是几乎每条线中这个问题都存在,并成为剧情发展的关键。

因为千岁的过逝,千早对于有些神经质的母亲是一味的顺从,而对于长期留在海外不顾家庭的父亲抱有很深的成见,这种成见似乎只有在香织理线中才彻底地放下。 薰子则因为父亲是银行家的缘故,在中学遭受了不少的敌视,母亲的过逝使得她与父亲的关系更为冷淡,幸好在薰子线皆大欢喜,让一场闹剧最终变成了喜剧——看 似不近人情的父亲却设下绝好的局让她与千早更早地坦诚相见成为恋人,从而也彻底解开了父女间的郁结。香织理的情况更为特殊,私生子的身份让她变得更为特立 独行乃至被许多人误解,她与父亲的关系也显得更为的尴尬——明明是亲子关系,却不得不用隐秘的方式见面,甚至都不能如普通父女那样相认。母亲的过逝,更让 她对于父亲抱有颇深的敌意,但是父亲终究是父亲,她依旧无法否定自己对于父亲抱有潜在爱意。香织理线中她与千早同病相怜,最后彼此约好,相互去解决各自对 于父亲的心结,这样的安排颇为让人欣慰。雅乐乃和淡雪的境遇相似,都是背负了家族的期待,不得不按照他们的设想去规划自己的人生轨迹,成为他们梦想的现实 者。困境的解决也相似,她们向父母坦白自己的梦想,并背弃他们的期待,选择各自的梦想。只有史,不存在类似的问题。

主角们对于父母的成见,无非就是两种,一者父母在家庭关系中的失职,二者父母对于他们梦想的干涉,而这两种又都与两代人之间沟通不畅有关。如何面对父母, 如何与他们坦诚地沟通,又如何让彼此相互理解认同,这样的课题其实颇为沉重,现实中的代沟也往往要比游戏中所表现的更具有冲突性和复杂性,但是至少游戏告 诉我们,不管怎样,尝试着去沟通总是能够带来更好的结果。

乙女梦

当我第一次知道処女はお姉さまに恋してる的存在时,第一印象就是“有趣”。当“伪娘”尚未成为风潮时,我想,大部分人都会觉得这样作品很有意思,而且我能 够想象,不少人还会抱有开“女校后宫”的期待。然而当我们去掉所有的噱头,再来看看这部作品又该是怎样去定位呢?而我的答案是:这是一部满足男生的乙女梦 的作品。

对异性的好奇,应该说是与生俱来吧,尤其是男生对于女生。除去荷尔蒙的作用,我觉得不少男生也曾想过,“如果我是女生,那会怎样吧”。人们总是对于自己无 法扮演的角色,充满了无数的妄想,尽管这种妄想也往往只是妄想而已,而且往往也是荒诞不经的,但是却又是始终存在着的。我们不应该去嘲笑那些妄想着尝试当 一位鹤立鸡群才色兼备女生的男生,正如我们不应该去嘲笑那些妄想着当皇帝后一定要拿着金碗吃面疙瘩的老农。那些妄想都是基于我们自身对于那种角色的理解和 期待,因而塑造出来的也只是我们所设想出来的一个完美形象。然而正如香织理所说的那样,越是完美无缺,却越是违背现实。千早自己竭力塑造出了一个近乎完美 的大小姐形象,却让香织理一眼看穿了其真相。而这说明了为何我们所期待的是以假乱真的“伪娘”,而非只是单纯的女装爱好者。

百合

如 果将伪娘这一设定去掉,完全做成百合game,我也能够欣然接受。从前作开始,女校浓浓的百合味道就始终萦绕着,因而在本作依然有一对正面刻画的百合恋人 ——在特典剧本中她们还有一段回想= =|||。而除此外,六条线中不少线路,女主角对于千早的爱慕也是早于知道他真实身份之前的,或者说,对于她们而言,千早的性别似乎并不是太大的问题,这 种对于“Elder”或者“お姉さま”的爱慕,到底能在多大的程度上可以比拟男女感情呢?不妨做一番假想:在一个全是女生的环境里面,在情窦初开的年龄却 无法找到属于自己的白马王子的情况下,总会有女生将这种感情的诉求投诸于更为男性化的同辈或者更为成熟的学姐之上,或者简单地说,她们往往是希望能够找到 一个可以撒娇或者依赖的对象——这点在淡雪与雅楽乃这两位人物上很明显,这两条线她们对于千早的性别也并没有太多的在意,最多也是短暂地shock了一 阵。

女生对感情的诉求,很大程度上是出于精神上的依托,而较少混杂荷尔蒙的作用,看起来也似乎要更为 清爽得多。但是这并不表示她们没有荷尔蒙那方面的诉求,实际上这游戏中不少女主角倒是颇为主动,千早反而变成被攻略的对象。而游戏中的第一个回想,也是百 合回想。单纯地将百合视为形而上的柏拉图式爱情并不合适。[当然对于“柏拉图式爱情”这词另外的解释,这里按下不表。]

对于圈外人而言, “美少女游戏”似乎顾名思义就应该是少女向的,事实却恰恰相反。如果按照市场人群倾向划分,业界自然可以划分出男性向和女性向两大领域,这两者可能存在一 定交集,但是肯定很小。男性向游戏中不乏百合题材作品,而女性向领域中BL游戏似乎要比纯的乙女向游戏要多。我觉得这其实没有太多可以争议的,就如东方众 绝大多数的人是男生,而黑塔利亚众绝大多数人则是女生一样。对于一个性取向正常的人,他/她所希望看到的对象肯定是异性,至于游戏第一视角的主角是否是与 他/她同姓似乎并不太要紧。因而本作浓浓的百合味,说到底依旧是为了男生而服务的。[ 因而百合党就不要自命清高了XDDD ]

_________________________________________

薫子

多 少有些残念的感觉。不可否认我还是很喜欢薰子这个角色,但是角色的层次还是略显单薄,戏份也稍嫌简略,尤其是她还是作为最为重要的女主角。薰子和千早的相 逢,可以看得出这位女子的大气和坦率,因而冠之以“骑士”之别名也颇为相称。然而在整个游戏,薰子却更多的是担当天然役的角色,而缺少对其另一面的塑造。 另外,她稍稍复杂的家庭背景,也没有得到进一步的挖掘。中学时代的黑历史一笔带过,也只是一个小伏笔而已,稍嫌浪费设定。看千早如何作弄吐槽薰子固然有 趣,但是当剧情只剩下这的时候,也就展露出了笔力的界限。他们的感情,也应该是最为符合本作“御伽話”的本质——王子与公主终于过上了美满幸福的生活。

同 样是略显单薄的角色,个人线展开得颇为仓促匆忙,事件的解决和感情的深入都来去匆匆。幸好,史作为千早的贴身女仆,就还带有幼驯染属性,许多东西可以用细 水长流的长年交往来解释。最残念的是,史和千岁之间的感情刻画也一笔带过,没有充分展开。史最终的角色,自然还是女仆的延长线——贤妻良母。

ケイリ

一 登场那微妙的BGM颇为吸引我,悠远深邃,让人无法捉摸却又可亲可近。她浑身上下散发的那种优雅高贵的气质,也暗自与她真实的身份相符。然而,这条线最让 我无奈的,却也是基于她真实身份的超展开。虽说平和的文字可以抵消不少的剧情之囧,但是终究那超展开无法带给我实感。因而故事所要表达的博爱精神,也削弱 了许多。她是真正的公主,而千早却并非是王子,而是呵护公主的骑士。所幸的是,这是一位被坎坷身世小曲公主病的公主,宛如一块被精心打磨过的美玉,让人感 到无比的安心自在。

淡雪

很难用单纯的某种萌属性去定义这样的一位人物,带点元气、带点傲娇,带点迷茫、带 点执着,会吃醋,会刷小性子,却也坦率直白,对于千早的爱慕和嫉妒也就显得那么的自然。淡雪的困惑,与千早的困惑,有很深的相似性——都是因为发色的异常 招来了旁人异样的目光而陷入某种孤立。只不过千早进入女校之后,终于摆脱了那种异样的目光,而淡雪却从小因此背负家人过多的期待而坠入更深的困境。淡雪所 需要的是一位引导者,引导她走出那种困境,走出那个阴影,去追求自己真正想要的东西。结局终究还是让人颇为欣慰,千早并没有单纯地成为她的依赖对象,而是 她背后坚定的后援。

雅楽乃

因为家世的缘故,雅楽乃所长期扮演的是那种完美无缺始终温文尔雅的大和抚子,因 此也理所应当的称谓同辈人中的“御所”,实际上扮演着“Elder"相似的お姉さま角色。没有人能够真正做到完全的付出而没有收获,作为一位持重沉稳的同 辈人中的长者,雅楽乃自身其实也希望有如同辈人那般能够找到一个值得依赖的人撒撒娇,于是一场偶遇让千早成为了雅楽乃自己的”お姉さま“。越是正经的人, 一旦放开了,就越是开放,他们两人的感情一帆风顺, 即便千早真的是女性也无大所谓了。这条线的故事,本质和淡雪线没有太多的区别,只是雅楽乃的心结并没有淡雪那般复杂,整个故事犹如茶道一般淡雅而温馨。

香織理

在真正玩这游戏前,自己本能地感到这个角色或许意外地合自己的胃口,这预判并没落空,谢天谢地。不少人都把她视为前作紫苑的翻版,——的确她和紫苑很像, 无论是身世的悲惨,气质的优雅,还是性格的少许腹黑。然而同样的,她们也可以视为是两个极端,一者是备受欢迎的前代”Elder“,而另一者则是备受孤立的孤狼。特殊的身世在她身上打上了深深的叛逆痕迹,她对于她的生活方式,不愿解释亦不作妥协,特立独行却又并不偏激。表面温和不设遮拦,而内心却桀骜不 驯,这样的人可以做贴心的知心好友,亦可以成为颇有情趣的恋人,只有你能够赢得对方的认可。从头到尾,千早的完美无缺却总是被香织理不经意地吐槽作弄,即 便到了个人线中,真正掌控局面的还是香织理,千早再一次成为了被攻略对象。整条线中两人真的宛如两颗橡树,坚定地站在一起,相互依偎着挺立在原野之上,而这也是我最为欣赏的恋情模式。

千岁

整个游戏中最萌的角色,没有之一。千岁是整个游戏最大的金手指,她作为幽灵依附千早替他度过游泳课难关,看上去和前作的幽灵一子相仿,实则地位完全不同——因为毕竟千岁是千早的双子姐姐,她幼年的病逝是整个游戏中最为关键的线索之一,几乎所有线路中女主都需要先获得千岁的认可。停留在幼年阶段的千岁依附于千早的那段日子,也是整个游戏最为欢快的日子。始终没有成长的千岁,完完全全地保留了小女孩的那种单纯和天真,卖起萌来自然也顺理成章水到渠成,毫无做作之感。同时千早平时的持重又能和千岁的活泼形成鲜明的反差,让两个角色都活起来。至于两人之间感情的互动,个人却觉得缺憾颇多,并非没有把笔墨触及到那里,而是投入的笔墨始终太少。千岁的登场,渐渐成为剧情推进的必然程序,但是却往往也只是停留在那一层面上。如果能够真正细细地刻画千早与千岁之间的羁绊,增添千岁的戏份,至少不至于让她只是剧情呼之即来挥之即去的金手指,这游戏的底蕴就能够更为深厚得多。

”天空没有留下翅膀的痕迹,而鸟儿已经飞过。“

多么完美的故事都有终结的时候,午后慵懒的阳光终究会化为西天淡淡的抹红,茶杯已经空荡,独独留着一份淡淡的茶香,应和着剧终的些许落寞。

不必再卖弄多余的闲愁,因为杯中的温暖还在腹中荡漾……