2012-12-14 20:30 /
转自ptt轻小说版精华区。补上了缺字,修改了个别字句标点。
原址

作者: swearwin (最後的) 看板: LightNovel
標題: [感想] 電波女與青春男07讀後小感
時間: Wed May 18 23:03:22 2011

難得買了本輕小說回家。

這並不是指我不常看輕小說或我不喜歡輕小說,而是因我個人喜歡奇幻、科幻、推理、冒險、懸疑和驚悚小說所造成的閱讀時間不足症。就如同近年來雖然擬定書單,一路從綾辻行人、我孫子武丸看到法月綸太郎,但二階堂黎人的作品卻是遲到昨日,才頂著睡眠不足的紅眼勉強看完《惡靈公館》。

輕小說中的佳作雖然不少,但這些作品多為龐大的系列作,且單本多為中篇長度。考量到在連續閱讀上所造成的壓迫和無法避免自身因故事長度而產生的精神渙散,我向來以非輕小說模式寫作的輕小說作者作品為補充輕小說養分的來源。也因此我對輕小說的印象,也多半停留在有川浩、櫻庭一樹或西尾維新這些有跨足推理、文學性質濃厚的作者的作品上。

然而最近卻突然看上了入間人間的作品。

要問我為什麼我也很難解釋,只能說圖書館的書籍分類的確隱含著某種謎團,近來我要在皇冠、獨步、臉譜、遠流的推理書系尋找書單上的作品時,入間人間的作品往往會突兀的擺在這些叢書之中,有川浩、櫻庭一樹這些作者的書反倒被放在漫畫區或童書區。考量到要去補充輕小說養分則不免得跟那些要幫孩子借書的家長們摩肩擦踵、甚或因同有所好而產生尷尬的雙目對視。借本被歸類在推理小說的輕小說來看看似乎是個比較便利保險的選擇,也因此在我那些謀殺專門店所疊成的借書高塔中,開始出現一兩本入間人間的作品。

而在看過《說謊的男孩與壞掉的女孩》系列的幾本後,我對他那介於伊坂幸太郎、西尾維新、乙一之間的調性也算是駕輕就熟,雖然他在書中對愛的示現往往讓我感到某種更深層的穿刺感。有別於村上春樹簡潔明快的將手邊發生的所有慣性行為一鼓作氣的往你身上扔,好讓你在措手不及時將他那後現代動物預言代入,並在不可避免的結局後感受著他所造成的深深刻痕、及充斥在空間中的空寂;或是村上龍更加動物性的概略行為速寫,在粗獷中的精準讓你彷彿像作品中的人物般,無法不去感受在狙擊鏡後方化身成獵人的作家所傳來的視線,而被迫去體驗那些不快的經驗。他那種假借書中主角之口,真切地述說某些單是聽了就感到胸口發痛的話語的行為。也不免令人想起某本單是聽起書名就教人忍不住喟嘆的《如此勇敢、年輕和英俊》。

而這感覺在《電波女和青春男》中,又更加的強烈。作者的年輕使他沒有像其他老手般細細梳理某些錯綜複雜的高深歷練,而使他只能認命地以不遺憾來作為揮灑那些可能會後悔的種種。超現實的主線作為隱喻來看,不怎麼巧妙也不那麼易懂(也許讀者不認為那是隱喻,而是該交代的結局)。其和同性友誼的缺乏也不禁讓書名的青春男顯得有些蒼白。但相較那些,作者在這系列中的表現——毋寧說是對青春終究會逝去的華麗抗辯——卻讓我深受感動。

那恍若麥田捕手中般,在某種深沉的茫然困頓外覆上理性的偽裝,卻仍在某些心理活動時不自覺地展現悲傷的主角,在對其表妹的守望中依稀可見Holden對Phoebe的那股情感。相較Holden在最後仍舊沒有解答,作者給了主角一個非真實、微調過的世界來使其不那麼殘酷現實。但很顯然的,這個不怎麼殘酷的世界只要繼續運行下去,還是會變的殘酷。為了避免那樣的未來,電波女與青春男第七本中嘗試著用平行世界或皆大歡喜來逃避或對抗,然而在一番折騰後,作者終究露出成長後的自己,無法再繼續順利的用架空或其他方法來讓自己接受那些結局,而只能默默的留在原地,將那個心目中應該存在的完美送上火箭朝目標發射,以相信並守護着會有歸來的一天來結束。太空服夢見蠶蛹,這個故事標誌著某種覺悟,但並非終結,而是朝向下個階段邁開步伐的開始。

於是那個他小心翼翼守護著的倔強,在最後還是只能成為普通的青春女。想要讓她碰觸她夢想中的天空,最後卻只能打造一個火箭讓她離開自己,也許這結局不那麼堅強,但若是能讓她打開翅膀,去尋找並追求她的夢想,那包容並陪著她一路堅持她的信仰直到今日的主角,就算不能繼續保持只有他知道有多美好的人世天使原貌,也甘願接受這樣的結束與新生。

必然的成長和讓他自由,這教人不捨,也讓人感動。某種原本只有為人父母才知的甜蜜與酸楚,因為謳歌青春,正視其直到終結的作者,而使我們對不同形式下的相似情感有了更深的感觸。

這感覺真青春。

真棒。

補記:

類型文學總被視為次於純文學的文學,其理由多半為類型文學是種追求共識甚於知音的文種。他要人人都能看懂每一段敘述所代表的行為、思維或狀態描寫,甚於使用符號或其他形而上的論述來讓人思考品味的特性,使得他在某些時候顯得沒有思想,或是更抽象的說——沒有靈魂。

但我卻熱愛類型文學甚於純文學。

這不代表我不喜歡試著去解析那晦澀難懂的字句,在思考後豁然開朗的成就感;也不代表我偏愛沉溺在文字直觀投射的思考麻痺及想像感官的強烈刺激之中。主流文藝對類型文學侷限性的嘲笑,在我看來正是忽略了文字和文學的根本。人類之所以要使用文字和創造文學。就是要流傳這些自身想傳達的事物。各種文體及其內容並不存在也不該有高低之分,而只關乎其想傳達的事物是否能傳達到其欲傳達的那方這件事成功與否罷了。今天你寫了一篇租屋啓事,人家讀懂了。跑來找你租屋,你達成了你的目的,這就是成功。這無關乎你是否會使用高深的文辭修飾或其他和本體無關的事物,只和你寫的是否能傳達到人的內心有關。

今天這些類型文學作者在某些前提下揣想一些人、事、物的故事,他寫的無論是有條有理或荒誕無稽,只要他能讓你感受到在文字之外,這些故事的確是活生生的個體,而非扁平蒼白的文字組合,對我而言那就是成功。當年廉價雜誌上連載的作品也有今日放在經典文學區的鉅作,依循羅曼史市場需求寫出的作品,也有成為不朽巨著的前例。任何只因類型文學就摒棄其價值的論述在我看來都是可笑的。

但反過來說,若是只因其歸屬在類型文學,就全都只將其以敘述直觀連結其所指稱的行為、思維或狀態描寫,那也顯得有些可惜。如果只照字面敘述,太空服夢見蠶繭所獲得的評價大概會遠低於前面幾篇以生動又有活力的敘述作為主體的章節。但主角丹羽真在前幾篇不經意的論述起對於選擇這個行為所標誌的取捨及能不能避免的遺憾感及完結感,無疑是隱藏在背後對「自己的所作所為並非追求這些結局,只是畏懼自己再繼續下去,終將破壞艾利歐的純潔性,使其因應世俗而做出改變,並不得放手不再由自己保護,而逃避到這些平行世界來」這個現實的不滿與掙扎。

於是「太空服夢見蠶繭」這篇,無疑在預告主角丹羽真所做出的選擇。然而作者特別選擇主角以成年的姿態來終結這段故事,更顯出作者將己身投射在主角身上的意涵。而其中關於地球人與蠶的論述,也可看出作者對夢想背後的殘酷性有所體認(若是知道在完成夢想後的自身將只剩餘燼,那是否該逃避將夢想完成?)縱使在我眼中這種體認終歸是某種程度下尚未成熟的明證,然而在這種體認下,仍舊選擇發射火箭(隱含選擇放手讓艾利歐回歸社會)的主角。在做下決定後選擇繼續守護的行為,卻反倒讓我深深動容。

就如同Clannad中秋生那段「我們的夢想,就是希望你能夠實現自己的夢想。我們並沒有放棄夢想,而是將自己原本的夢想,換成你能實現你的夢想……」。父母的偉大不只在含辛茹苦的將子女拉拔長大,而是在付出一切後,放手讓孩子自由的追尋夢想。這種犧牲自我的情感每每教我感動。本書主角在並沒有深思熟慮或社會歷練下,仍舊做出如此偉大的割捨,在搭配那因為火候不夠而顯得不那麼易解的敘事手法,和最後那股強加壓抑下,故作老成的口氣,也更加讓我感受到作者對本作的投入和他那強烈的情感。那是100%的青春下所寫出的成品,青澀但動人,也使我不禁掩卷喟嘆。

真青春。

真好。