2013-1-14 06:59 /
身为一名如假包换的漫画原作党,楼主此时惟有内牛满面地将满腔敬意献给该剧所有兢兢业业不惧千难万险的卡司与死大夫们——你们辛苦了,你们不容易,竟然能把这部烂成馊水碗池里最破那块抹布的原作篇目,改编成如此一部【普通能看】的电视剧,在此意义上,原作者天树老湿与佐藤大妈跪在你们面前磕多少记响头都不为过。

是的,那些不太追漫画连载,只对原作尚存一丝牛逼印象(并以此为基准在弟妹晚辈面前频频羞辱磕男为乐)的人们,你们幻灭的时候到了,该傻逼扯淡剧本确实是如假包换的原作剧本——那些天真可爱的诡计手法,吹弹可破的角色人格,活泼调皮的情节展开,全部基于天树老湿的原作——即使他躬亲上阵把电视版剧本修补得稍微能看了一些,也不过是在替自己数月前不堪入目的连载擦屁股而已。

要说真人版在角色与剧情上的改良,不妨先看看原作是什么德性:

· 结局时杨姑娘还会继续大步流星地走时装秀
· 柳爱碧(港版字幕改为刘艾薇,你不能否认AV与2B的差距有多大)早年救过王家兄弟的线索没有任何呼应,死了也白死
· 危机爆发仅剩几小时,李白龙同志却先带着哈吉梅君优哉游哉地逛公园,之后才坦白真相
· 原作里兄弟相认情节的肉麻电波度让楼主简直要尖叫着逃出去,真人版反而稍微能看了
· 那个连磕男都不屑用的镜像暗号被一带而过,但在原作里整整用了七页篇幅才被破解
· 后期李白龙同志与哈吉梅君两边同时行动,但原作是耗费两话篇幅先后进行的——赘余度x2

等等等等族繁不及辈载。此外剧情节奏比原作更流畅紧致,氛围也做得更足更有张力,新增的动作戏追击戏也还算说得过去(如果你不考虑那套cos磕男的滑板秀),徐若瑄与桐谷的角色也有大幅加笔——开演前楼主还担心原作角色这么烂的戏会不会浪费日本观众也算熟悉的Vivian Hsu,但为她增补的剧情基本消除了原作角色的残尿感,也算没有白白浪费卡司。

另外虽与真人版改编无关,但身为一名曾经的磕男厨(此处曾经约等于10年前),楼主还是要嘲笑一下天树巨巨你也终于沦落到要抄磕男最爱用的万能钓线梗了是伐——甚至抄都抄得不好看,还会留下无法掩饰的致命破绽,跟磕男那条天马行空的钓线相比完全是隔夜馊饭般的劣化。

曾几何时,哈吉梅君的漫画原作逐渐从高处不胜寒堕落到一种不可思议的程度,令人怀疑天树巨巨是不是想接地气却错接进了沼气池,无论推理诡计还是角色剧情描写都开始急转直下,佐藤大妈日益敷衍了事的粗糙笔触就更求别说了——有句话讲得好,磕男没了推理尚且可以继续卖角色偶像剧路线,但金田一没了推理就一无所有——倘若推理头脑萎缩,谁还要看你一个脖子以下完全没用的男主角整日装疯卖傻袭大胸?阿妈粽上对新版连载铺天盖地的一星两星,颗颗都闪耀着读者不买账的美丽光彩。
而正是有了九龙城这部烂如池沼最稀那一滩的漫画原作垫底,真人版对楼主的伤害值才随期望一起降到了最低限度,甚至还有余地回点血——不能否认部分卡司实在比原作漫画养眼得多——但终究真人版SP可遇不可求,下次这样消耗大拨卡司与死大夫替天树巨巨一起补破鞋的人间佳话会是何时发生,真是单凭想象都觉得会是个好可怜,好可怜,好可怜好可怜好可怜的问题。
Tags: 三次元