2009-12-31 08:46 /
Red Garden,2006年10月新番,G社作品。
 STAFF:

监督:松尾衡
  原案·系列构成:山下友弘
  脚本:山下友弘、冈田麿里、花田十辉
  造型原案:藤纯

ユアン:飯田利信 -Toshinobu Iida-
  サラ:藤田瑞希 -Mizuki Fujita-
  ニック:小野大輔 -Daisuke Ono-
  エマ:永田亮子 -Ryoko Nagata-
命运面前人人平等,没有对错

命运中的女孩们

哭声,喊声,悲伤的歌声……《血色花园》从最初开始便一直展现着柔弱少女们深陷痛苦中的彷徨与无助。被陌生人突兀的告诉“你们已经死了”,虽然死了却还活着,还要和野兽一样的男人战斗,那种绝望和凄凉……不过,随着事情的进展,她们似乎暂时平静了下来,杀死那些怪物成了不定期的一个任务。随着迷题的逐渐开展,得知战斗胜利便可以回复正常人的女孩们,渐渐有了希望,有了目标,悲伤的气氛慢慢淡了……少女们取而代之的是一种更为积极的心态去面对未知的战斗。

对四个女孩的刻画,无疑是血色花园的重中之重。她们在被发光的蝴蝶聚在一起之前,彼此都没什么交情,各有各的圈子。凯特是格雷丝的一员,为人中规中矩,优秀学生;蕾切尔很善于交际,性格泼辣,性格有点叛逆;克蕾亚很好强,家里很有钱却坚持打工自力更生;罗丝个性懦弱些,但心肠很好,爱护弟弟妹妹。在被命运绑在一起后,她们所发生的变化也是很真实的。克蕾亚最先以积极的方式对待这一切,她拿着棒球棒,不停地练习。罗丝胆小,最初的几场她只会尖叫,躺在地上发抖,一度让蕾切尔反感。随后四人的变化,也是故事开展中吸引人的其中一面。

只是最后,少女们生存的意义仅仅变成了想活下去,铺垫不足,推进太快,让人觉得很突兀。想想最后凯特对着Eruve大喊的那一段话,我都要不认识凯特了。不过换个角度想想,几个少女,所能作的,也仅仅是努力活下去了。毕竟,活下去才有希望,死了就什么都没有了。虽然从某种意义上说,他们已经死了。

“怪物”

Eruve是个纯粹的人,为了自己家族着想,希望保护自己的亲人,想结束无尽的诅咒。他一心只想救自己的妹妹,不想让妹妹走上他母亲的老路。他对Eminio说“难道不想结束这种荒谬的人生吗”,“我们都不知道何时会发病”,他对族人对自己的妹妹的病情加重毫不理采而只关心被改造的莉兹万分恼火。他希望周围的人能够理解他却收到了相反的效果,爷爷把他视为叛徒,凯特也不愿意听他解释。最初的Eruve还是个理智的人,他会对着自家的游泳池悲伤地唱歌,他会劝爷爷重视他的妹妹,他会忧郁地与Eminio喝酒交谈,他会在想掐死莉兹时又停住并哭着说“你也是牺牲品”。但是,事情的发展都不按他所想,JC被杀时咬牙切齿地喊他“怪物”,他发疯似地向凯特解释“我的妹妹快死了”时,凯特只是捂着耳朵喊着“我不要听”。

当你的族人世世代代被诅咒束缚,不知何时就会病发变成怪物;当你亲眼见到自己母亲和妹妹发病变成怪物然后被打死;当你的族人都视你为异类……你是否仍然会保持理智呢?Eruve的目的其实和阿尼慕斯一族一样,夺取咒文,消除诅咒。最后看着他力不从心地抱着病发的亲妹妹安娜大哭说着“对不起”时,当他亲手杀死已经变成怪物的亲妹妹安娜时,一切的对错都不再重要。

还有Eminio,一个原本有着幸福前景的人,就因为族人身上的诅咒,不得不抛弃了自己的爱人……看着凯特的姐姐悲伤的哭泣……心里一定不是滋味。

血色花园

到最后,少女们解放了阿尼慕斯,灭掉了多洛尔,躺在盛开血色鲜花的学院中,从容的接受结局。当太阳升起,他们醒了,只是记忆全失。莉兹由于被改造过,已经病发的她也化作尘埃,在黎明前随风消逝……

虽然不能令人完全满意,但这部动画,还是值得推荐。接下来,让我们期待OVA吧:) XD,G社果然要继续骗钱!

Venusxx@2007.6.4