2011-7-11 11:37 /
《魁拔》——一块初开的美玉,一个蹒跚学步的幼儿

其实是不到一个月前才在网上得知有《魁拔》这么一个东西即将上映的,在之前更多关注的是《大海》,当然那个东西只是据说是年底上映,除此之外没有更多的消息——这些都是题外话了,以下让我来说说我是怎么看《魁拔》的。
  看了预告片之后,我对这部动画的确是充满了期待。准备观影的时候,我是带着很高的热情的,虽然后来真正着手去找场次安排的时候我收获到的大多是失望。也许是院线普遍对喜羊羊以外的国产动画没有收回成本的信心,在广州除了青宫电影城以外,大部分电影城都没有《魁拔》的上映计划,就算有,也只有那么一场,以至于那天下午和同学在天河一带找《魁拔》的时候不禁产生了“这里真的是广州么,其实是二线城市吧,怎么想看一部电影都要找这么多电影院才能找到呢”的想法。也是因为这个,让我在看到正佳广场飞扬影城只为《魁拔》安排孤零零的一场早场的安排之后对着朋友发了十几分钟的牢骚,虽然都能理解,但是说实话看到那么可怜的场次安排我很生气,也很悲哀,甚至说有点想哭。
  最终还是看了这部电影,那么以下是我的一己之见:

【画面方面】
  毫无疑问,这部动画的画面已然超越了近十年来我所见的所有国产动画。
先说一句,画风没有任何问题,只有那些没事找事的人和什么都不懂却自以为是认为什么都懂的人才会在意。
首先,本来人设是被狠狠地吐槽了,蛮吉在某些版本的海报上手执和金箍棒一模一样的冲天槊的猴子造型令大部分人直接联想到中国动画的红人——孙悟空,对此我甚至觉得很失望,就像有些人说的,中国动画似乎还没办法脱出“半兽人”的世界。虽然半兽人并不算是什么硬伤,说实话也并不太有碍观瞻,但是中国动画长期以来没有人类主角的模式的确很令人诟病。不过,一旦接受了这种设定,倒也不觉得有什么,但是当蛮大人一行来到树城之后,我的确感到眼前一亮——出现了人类!看来是世界观里本身就存在种族的差异,那么即便主角是半兽人,也会有人类进入观众的视野。甚至说,还有造型类似精灵的龙族,这样的种族设定,我还是觉得挺好的,第一还原了一个世界的真实感,第二可以不断刺激观众的视觉。
  其次,背景的制作非常的精良,和我一起观影的一个朋友说,背景作画的水准直逼新海诚,当然这只是他的个人想法,我觉得去追及新海,这还差一些。不过背景的精细程度是我在国产动画中所未曾见过的,无疑属于国产中的一流水准——比起大多国产动画中用大块的色块堆叠出来的劣质背景,《魁拔》的背景十分的精细,小到蛮吉插旗子的墙洞、森林的层次、村长房间的摆设、树城错落的房子,都在背景里做出来了,这样,也帮助影片还原了一个真实感满载的世界,观众的代入感增强了。观影自然也就变得更加投入了。
但是不得不说,路人们作为半个背景,做得仍然有所欠缺,港口场景里面可以看出这个问题尤为明显。首先可以看出路人的颜色都偏向黯淡,蛮吉在人群中奔跑的时候感觉很突兀,倒也不需要每个路人都色彩绚烂,但是怎么可能每个人穿的都是暗色调的衣服呢,毕竟这里聚集了那么多国家的妖侠,衣服也应该各有特色才对。第二,路人的模型只有那么几个,可以很明显地看出路人都是复制粘贴放在场景里的。第三,路人与角色的互动仍然不够,虽然有路人们表达不满、推推搡搡、甚至是陆续开放第四脉门的场景,但是你可以很清楚地看出,蛮吉在广场上移动的时候,蛮大人在船上挣扎的时候,镜头中的路人没有任何视线的变化,也没有任何动作的变化,此时路人真正地沦为背景了。我认为路人不是完全的背景,他们虽然在充当着背景,但不仅仅是背景而已,就像很多游戏里可以破坏和改变的场景一样,路人也需要和角色的互动,这样才能表现出真实感。
  再者,CG的应用终于崭露头角。在我看来,以前在国产动画里,哪有什么2D和3D的结合啊,要么就全都是渲染得不到位的3DCG,要么就全都是2D动画,极少有CG融入2D画面的应用。虽然CG更多的还是用在细小的物体上,比如山间飞过的鹰隼,比如倒下的椅子,再比如树城第一个镜头里走过的类似马的生物。但是我记得,绿叶港的那个镜头就非常的好,虽然水面没有任何修饰完全就是一片蓝色,但是有这样的镜头,在国产动画里面已经是很罕见的创举了。
  说到动画,这里不得不说一个很大的问题,也许和妖侠对决的设定有关,人物的打斗场面基本都没有背景,而且决斗的双方基本上都不出现在同一个画面里,这样就感觉很劣质。你看像一开始村长和两位的打斗,都是一旦开始发出脉术,背景就会消失,这还是可以看出制作组能力(也许还有资金)的有限。这一点,必须要改,因为这样的动画无法让人真正感觉到战斗的刺激和爽快,战斗就会沦为晒招式的过场。当然也不是所有的战斗场面都不好,雪伦和蛮大人对打的场景里面,就有不到一分钟的场面是双方出现在同一个镜头里并且背景保持在两人背后,希望这样程度的画面能够推广到所有的战斗场景。
  讲到这里再说说镜头,镜头的存在感依旧薄弱,虽然有我前面说的那个港口的镜头移动,也有村长开会时的那个镜头移动,但是更多的情况下镜头仅仅是瞬间切换和一般的平移而已,我想起《哪吒闹海》里哪吒站在礁石上面对龙王的镜头,旋转和推拉的结合,那才叫镜头的应用,直看得我热泪盈眶。而《魁拔》呢,事后我才反应过来,镜头与场景的配合可以展现出场景的纵深感和空间感,镜头的旋转更是热血动画常常使用的手段,而这部电影里,大多是正面视角,大多是平视,而视角的切换又大多是瞬间的,镜头的存在感实在是薄弱得可以。这一点看来,《魁拔》做得还不够。
  另外,不知道为什么,原画存在崩坏的现象,青青树你们不可以学GONZO的缺点,我记得在某个镜头里蛮大人的脸型变成了方方正正的马脸。而且,也许是后期放大的吧,还存有画面中线条变得粗糙的情况,还不是一个镜头,这种情况下,可以很明显地感觉到画面突然变得粗糙。还有存在低级错误,蛮吉的裤子被打出了洞,下一个镜头又自动修复了,很明显的……

【配音方面】
  配音的话,相对于三辰卡通的太监音和大部分国产动画的译制片口吻或者棒读,《魁拔》的配音已经是另外一个档次的了。卡拉肖克玲和镜心的声音很萌,紫发御姐的声音很御姐,蛮吉的口头禅和“kekekeke”的声音很活生生,配音的大家,都做得很自然很真实。也许是我孤陋寡闻,这恐怕是中国配音少有的现象——我现在想到译制片的配音就鸡皮疙瘩,想到国产动画的配音就发抖。令我印象最深刻的时候是镜头最后一次切换到魁拔部下的地方,有一个男人的狂笑,听得我热血沸腾。这里明显地可以听出声音是有层次感的:这个男人的狂笑先是放在表层,随后开始逐渐退到背景里面,而表层的声音重新被其它角色填充。
  诚然,配音还有欠缺,我还没有找日本配音的对比,一个朋友说日语配音十分的话中文配音有八分,纵然我不觉得有什么不足,但是即使真的是这样,声优们仍应再接再厉,不断创造更高的水平。
  其次,大家记不记得,在电影院上映的译制片或是动画的中文配音,总是以明星作为噱头,而实际上呢,大家都知道了,什么明星都好,纵然是好明星也不是好声优,配出来大多生硬虚假得难以为听。而《魁拔》这次使用的并不是明星,而是专业的声优,这样的思路我很赞成,做不好声优的人,无论是多大的明星,都不应该进来瞎掺和破坏一部电影整体的配音。

【音效方面】
  BGM有点像GUNDAM UC UNICORN,这倒是题外话,也许只是我个人的感觉。BGM和人物有了配合,虽然存在感不高:音量总是太低,场景切换的时候也没有起到一个衔接的作用,有些地方的运用不够(比如进入树城,展示城市全景的时候可以用音乐突然变得宏大的方法来震撼一下人心),但是可以达到适当的时候被音乐激得热血上涌的效果了。
  效果音并没有太大的问题,不过很抱歉,我没有特别注意这点。

【剧情方面】
  剧情方面,就我看来似乎大家都很受用,排得很紧凑,笑点也不少,电影院里笑声频频。
  但是问题也并不少,看完电影我很断然地说了句,这是一部预告片,是一部序章。为什么这么说?因为伏线太多,有太多太多的事情没有揭露出来,没有说清楚。魁拔的来龙去脉,天界,蛮大人的情感问题,在我看来,必须在后面的作品里面慢慢地展现出来。但是作为一部剧场版动画,我认为《魁拔》应有完整的剧情,起承转合必须让电影自身成为一个完整的故事。想让观众意犹未尽不是这么做的,这么看来《魁拔》有点像《地海传奇》,只是揭开了世界的一角,让我们直到后面还有很多很多。
  制作组也许是想表达自己的想法,也许是想让片子更具内涵,但是须知一部电影若有内涵必须有一个专一的内涵,一会说平等,一会说不放弃,最终表达了什么?过于零散。
  总的来说,虽然可以说瑕不掩瑜,但是我很赞同网上的一些看法——这部电影的剧情排布分成了三个相对独立的部分而没有一个统一的结构,更像是三集TV动画的连放。
  我看出了制作组的野心,朋友说也许制作组是想做中国的月世界,我想,实体已经有了,百万字的设定不是开玩笑的。多平台多线铺开的手段也很不错,只是希望制作组在以后能够冷静下来,我们知道你们想把宏大的世界展现给我们,我们知道你们想告诉大家中国动画也可以有完整的世界观严谨的设定。可是必须静心,一部作品是一部独立的作品,不应零零碎碎地引出这么多的人物这么多的设定这么多的伏线,留下这么多的未完待续。一部电影也好一部小说也好一部漫画也好,魁拔所有的故事,都应该相对独立的同时,环环相扣。

总体而言,我觉得,这部电影无论是从支持国产的层面来说,还是纯粹观赏的角度来说,都是值得一看的,毕竟瑕不掩瑜。就像一块初开的美玉,等待工匠去加工,去美化,令它臻于完美。画面在极大的进步同时也有小小的不足,剧情在令人耳目一新的同时有着零散的问题,  但是你看,整体而言,难道不是一部佳作吗?
  所以——
  我还是可以说,这是十年来最好最像样的国产动画,或者可以说,这是《大闹天宫》等老一辈动画没落后,国产动画的新崛起。虽然还有不足,但是《魁拔》就如同学步的幼儿,也许蹒跚,但是的的确确,正在走向未来。

#1 - 2011-7-11 15:55
制作组是想做中国的月世界
=============================
同感
#2 - 2011-7-11 20:06
(不要叫我助手!我只是正好取了个ID叫克里斯蒂娜!冈伦你个 ...)
要是制作组能看到我们的看法和期待,并且努力就好了。
#3 - 2011-7-12 18:36
(今天也是适合看动画的好天气)
突然感兴趣起来了。
看来是个有抱负有追求(?)的制作组。