2011-7-13 13:28 /
对于优秀的国产动画,大家呼唤了很久。在国产动画中,喜羊羊无疑在低龄市场中获得了成功。喜羊羊走了从TV到剧场的经典套路,国产动画是否应该复制喜羊羊的模式?还是尝试走别的路子?无论是否成功,今年夏天,《魁拔》,将给我们答案。

魁拔的尝试可谓是铤而走险。稍高年龄层次的定位,原创的剧情,庞大的世界观,两部可能都拍不完的长篇容量——这和主流国产动画的概念格格不入,好像要给国人一下子吃几颗大力丸。有人觉得这是一次急功近利的自我炒作,我觉得并不能单纯的这么看问题——这样一个充满挑战的项目,一个怎么看都不太可能一举成功的项目,如果再不自我炒作一番,又怎么能留下它的痕迹,又怎么能唤起沉睡在大众心中对动画的热爱,又怎么能冲击动画=低龄的固有观念?从宣传上说,魁拔可以说是成功的,虽然它可能只是一阵清风拂面,但却也是浓墨重彩的一笔。在上海几乎所有的电影院,我们都看到了魁拔的身影,虽然在其他一些二线城市据说拍片和档期有点杯具,平心而论,在暑期挤档期的节骨眼上,我觉得已经相当不容易了。

魁拔还大胆地打起了声优牌,但作为第一次尝试,让人觉得有些不伦不类。首先,魁拔把牌打到了日本声优头上,作为国产片,在国内不会上映日文版,把日本声优拉来见面会,只能说单纯是为了吸引眼球了,而大家真正听到的中文版配音,知道这些声音主人是谁的恐怕寥寥无几,反过来,他们还得遭到和日本声优演技的对比——我们的阵容在名气上几乎肯定不是人家的对手——明知道这一点的前提下,这样的喧宾夺主,不是搬起石头砸自己的脚吗?至于之前宣传造势的全优声,因为个人对活动的详细情况了解不多,不便评价,但我也从一些朋友那里看到了一些批评,无论这些批评的可信度如何,我想对于创作团队学会如何办好一次有诚意的宣传活动来说,还是会有一些意义的吧。

就作品本身来说,一上来就整过大的世界观,过多却大都一笔带过的登场人物,过于复杂但没帮大家理清的人物关系——总之,挖了太多的坑但填上的太少,让人觉得有点吃不消。知道的人觉得你后面还有续集,不知道的一定一头雾水。但,即便作为一个“知道的人”,我还是觉得宣传中标榜的“热血”并未在第一部的剧情中带来多少真正的高潮,相反,可能是为了刻意划清第一部的故事要讲到什么地方为止,影片的情节在很多地方显得很拖沓。纵观各大三部曲系列电影,第一部的戏和一些挖出来的坑,总要在第一部的范畴内给个交代,不然,我对剧情的理解就只能是——故事讲了等于没讲,大家看了等于没看。同样是连载类的宏篇巨制剧场动画,魁拔和《空之境界》、《哈利波特》之类的作品是不同的,最大的不同就在于魁拔是一部完全原创的作品,而不是通过已有的小说或其他作品改编的,无论是其世界观还是整个舞台架构,并不能在电影上映之前就在观众群中形成很好渗透,看过之后也不可能通过阅读原始作品的方式来补充和强化——还有比这更加杯具的事吗?

作画素质方面,我看到了和以前相比很大的进步。我们不能简单的用“日系风格”来评价魁拔的作画,因为“日系风格”这个词本来就是一顶太大的帽子,怎么着都有办法扣上去。在魁拔中,我很欣慰地看到了各种各样有特点的人设,如果你把“换个发型就换了一个人”也当作“日系风格”的一部分的话,那我可以说魁拔的人设绝对摆脱了这个框框。在兽族、龙族、神族等各色种族角色混杂的舞台上,对于人设来说,既是一个挑战,同时也是做出自己特色的一个好机会,这是魁拔的一个不可多得的亮点。另一方面也必须承认,魁拔在动作设计、镜头感、节奏感,尤其是动画的流畅度上,和日本的主流作品还是有一定的差距。帧数是动画的生命,不够流畅的画面怎么能表现酣畅淋漓的战斗?很多宛如幻灯片一般的镜头让我看了着实蛋疼,回头一看《天元突破》,哦,神马才叫爽快啊。。。另外“脉冲”这个战斗方式很有偷懒的嫌疑,不管是各种气弹乱飞的《七龙珠》,还是光束兵器铺天盖地的《高达》,真正好看的和占主要地位的都是肉搏战——或者说,气弹战要想做的好看,难度很大——何况战斗的节奏感方面,魁拔本来就做得欠佳,导致战斗戏严重不带感。

配音方面,前面说过了关于日本声优的事情,这里说说中文版的配音吧。魁拔第一次进入我的视线,就是因为好友kkryu出任主人公蛮吉的配音。这位现在所属于日本青二Production事务所的专业声优,曾经是多少怀揣声优梦想的孩子们的偶像。这次蛮吉的配音可以说是接近她的本声,“是啦”和“哇咔咔”之类体现角色特点的台词也很出色。除了kkryu这样初出茅庐的新人,这次的中文配音阵容其实还有如李立宏、季冠霖等很多我们在电视剧、电影、译制片中所熟悉的声音,可以说代表了中国专业配音界的水平。对于看惯了日本动画的中国动漫迷来说,他们需要克服的只是一点心理障碍而已,相信魁拔对于中国动画配音界来说,是一个好的开始。

基本上想说的就这么多,期待续集,也期待一下日文配音的版本吧~
#1 - 2011-8-21 00:31
我真心欣赏那些笑点~
下一部决定要去电影院看