2010-1-1 23:10 /
科幻的一般境界,在于探讨物理定律对于人类社会的影响和变化。
科幻的较高境界,在于探讨人类在变化的社会背景下的不变的永恒的情感。
而科幻的最高境界,在于从物理定律推导出人类的悲欢离合,阴晴圆缺。
我从来没有想过科幻可以达到这种境界,直到我看完这部1988年的动画。
虽然动画里的Gunbuster和宇宙怪兽是完全超越科学定律的无理存在,然而这并不影响此片在科幻方面的出色表现。引力时间膨胀效应、宇宙风、黑洞、坍缩、虫洞、Warp……这些相对论和量子力学中的推论,都被动画一一采用并和剧情紧密的结合在一起。甚至更确切的讲,并非剧情结合了物理定律,而是物理定律推导出了剧情。如果没有引力时间膨胀效应,女主角就不必经历时间奔流、故人西去的苦痛;如果没有黑洞坍缩,Gunbuster就不必献出自己的引擎从而失去Warp能力,女主角就不必在宇宙中漂流12000年;如果没有Warp,那么战斗就不会在离地球如此之外的地方进行,引力时间膨胀效应的效果也不会这么明显……

跟科幻相比,此片的立意更是令人高山仰止。
举例而言,同样是经典动画,同样是作品立意的佼佼者,虫师、EVA、飞跃巅峰的立意是高下有别的(当然立意只是作品质量的一部分,本文无意比较这几部动画的整体质量)

虫师所描述的,是人世间的羁绊,人与人之间的喜怒哀乐
而EVA的立意更高一层,是全人类的羁绊。真嗣也好、绫波也好、明日香、美里、加持、司令等等也好,都仅仅是一个象征符号,代表了心的残片互相渴望又互相伤害的各种案例。TV版最后两话将作品的这一主题表现的淋漓尽致,一群主要角色站在地球上互相祝贺恰恰说明了在制作者的眼里,这些角色都只不过全人类的抽象模型而已。作品不断的通过台词旁白和剧情走向来表达制作者对于全人类的思考和关怀。(遗憾的是,这样一部并不难懂的作品却让大部分观众没看懂,大概是因为大多数观众年纪太轻、人生体验太少吧。不过令人欣慰的是,观众没看懂反而带来了EVA的巨大商业成功,真是奇妙)
说起来,电影活着的立意跟EVA差不多,也是通过福贵一家的遭遇折射整个中华民族的苦痛与彷徨。那些纠结于电影版少死了几个人之类问题的人,应该多看看中华民族的历史

然而,跟EVA和活着相比,飞跃巅峰的立意甚至还要更高。

马克思主义哲学认为,“人的本质是社会关系”。
日本动漫的一般人生观是,生存的意义在于守护自己的“羁绊”。
而这部动画揭示了,上述人生观只有在低速运行的情况下才有意义。在光速飞行的情况下,你无法与别人经历相同的时间,你的“社会关系”和“羁绊”也将随风而逝。实际上,当你独自光速飞行之时,你已经和死去没什么区别。动画中的两名女主角深知个中之痛,然而在故事末尾,为了人类的明天,为了子孙后代不必经历这种苦痛,毅然献出引擎,选择光速飞回地球,这种慨然赴死的气概令人动容。
用物理定律推导、修改全人类的羁绊,并将其浓缩到两名少女身上,到了这里,动画的立意已经笑傲江湖了。

然而,作品还没完。
飞跃巅峰的结局,让作品的立意甚至更上一层。

作品自己用一个特例打破了自己前面的推导结果。
光速飞行的女主角并没有“死”。
她们虽然失去了挚友,失去了爱人,失去了个人的一切羁绊,却得到了全人类的羁绊。
相对论可以战胜个人的喜怒哀乐,战胜个人的羁绊思念,却战胜不了全人类12000年的坚持与等待,12000年的感恩与繁衍。
那个镶满太平洋的“オカエリナサイ”,微笑着对两名少女说:
你们守护了人类12000年,现在人类来守护你。
#1 - 2010-1-2 20:24
(納豆)
看的时候也觉得 不能和别人经历相同的时间这点非常有感觉
而且虽然用现在的眼光看感觉很多衔接的地方都怪怪的 但是却能感觉到一种力量 也许动画的原来面目就该是这样的
#2 - 2010-7-1 12:09
(突然感觉自己老了)
我就奇怪了,现在有一群人看星之声都能湿,我说你们倒是去看看飞跃颠峰啊
对同一个现象的阐释,庵野痞子作为SF迷就比新海诚深入的多
#2-1 - 2014-7-16 09:40
已注销
新海诚从来都是讲爱情故事的啊……要那么深入SF干嘛……
#3 - 2013-7-23 11:52
(無駄無駄無駄喵~)
不能和别人经历相同的时间这点非常有感觉+1

最后12000年也觉得是槽点,不过莫名感动
#4 - 2015-5-29 13:25
(做一个无害的伸手党。)
现在你可以去看星际穿越了
#5 - 2015-12-27 20:34