2013-3-29 14:53 /
  我觉着高分少女很动人,让人回味。
  然后我思考自己和痴呆症一样的游戏脑为什么会产生这种感动。
  结论却很简单,因为真实。
  作品一开始就表明了真实的时间,还罗列了社会时事,当然这些对我和春雄都没什么关系,我们更关心的是龟缩古烈的战术思想和应用。但和春雄不同的是我除了狐朋狗友没有碰见志同道合的高岭之花,但我还是有糟糠之妻的。
  我想人类不管有怎样的高低贵贱之分,君子小人之别,至少那些懵懵懂懂的恋慕之情是没什么不同的,富翁的钻戒里包含的深情厚谊未必就比邻家小伙送的秋天的菠菜要深重多少,铺排华丽的万言情诗也未必比简单的三字真言更加真诚。
  大约让人感动的就是这种真实的情感的流动和表达,但还达不到动人的级别。
  暴力?
  传说女主角除了最后哇啊啊啊啊啊的哭声就没有过对白。单单就是凭借无声的动作和扑克脸居然能讲述了这样一个懵懵懂懂而循序渐进的故事。最后的离别当然令人感动,但两小无猜的打打闹闹却更加的动人。
  夸张一点说,大野和春雄之间故事有两条情节线,龟缩古烈和人间吸尘器老桑的游戏对打和由此发展来的真人快打……从第一集大野的里拳开始,春雄被揍被踢被车撞不断地磨练出人间肉盾的荣誉称号。在拳拳见血的磨练中,从敌视,不解到互相理解,到互相依赖,感情的发展就在这其中水到渠成。
  其实我很讨厌把男女间的打闹非得装上SM倾向的套路。我觉着从河东狮吼的时代开始,女性的对特定男性的暴力其实是一种情感上的试探,而对女性暴力的反应就是好男人和渣男的分水岭。以前读过一段文字,一个作家的友人出名的惧内,而自己的回答却让人玩味,我为什么怕老婆?因为我爱她。真理就是这么简单。
  感觉大野唯一的对春雄的真正暴力就是第一集的一拳,被用贱招干掉后如果没有这一拳就不是大小姐的作风,而也正是这水到渠成的一拳,打开了两人的心门。
  有人不服挫男为什么攀高枝。其实,这和生活挫不挫没什么关系,像不像男人不是肌肉和脸蛋,是不是好男人更不是花言巧语和装酷耍帅,吸引女人的是男人的心胸和性情。
  春雄的魅力就在从挨第一拳起他从来没有还过手或者表现出斤斤计较的愤怒。不要说春雄的狗屎运,有几个男人能在这个时候满地找牙还泰然自若地起来拍拍土表现地无所谓。不论是有意还是性格使然,这当然让女性放心和有安全感,是个好男人啊。
  于是大野看似无情的一拳又一拳却真正成了动人的小动作,从一开始的恼羞成怒的一拳到后来踹倒无赖玩家的一脚,到痛苦的并肩作战的拳脚并用,直到最后从那个鬼屋出来以后一路打来,这一拳拳从情感的表达不知不觉着变成了情感的交流。如果说第一拳仅仅是愤怒,那鬼屋回来时路上的一拳就可以理解为依赖了。
  有时候,细软的内心独白让人感动,拥抱和接吻让人激动,而真正动人的却是只属于某个人的对某个特殊的人时所独有的小小的动作。
  当然,小动作不可能有多动人,只有小动作蕴含了真实的感情,并且不断变化的时候,让人感觉到了人的柔软和复杂时,才会从中真正感动起来。
  爱情?
   最后,我突然回到了原点,搞了一通,这两个小学生的依赖真的是爱情么?
   当然,今天的爱情仿佛只要牵一牵手,无论种族,性别,物种还是有机物与无机物,真实存在还是妄想产物都不再重要了。爱情好像升华了,爱情又好像廉价了。
   不论怎么夸张,爱情这个大人,学者,思想家都搞不明白的东西,难道真的被两个小学生坐实了么。
   我看,最后的拥抱不说明问题,小朋友的离别都差不多;那些经历也都不说明问题,至交好友也不过如此;暴力小动作好像能说明什么,但也不是很分明。
   因此,我说这两个小学生不过是很有依赖感的玩伴而已,即使说能有爱情,现在也只是萌芽而已。
   可是,再反过来说,两个人依赖,彼此信任,希望在一起的一种情感,这不是爱情又是什么呢?难道爱情一定有年龄限定?那公认的爱情除了这几点又多了什么?又有什么不同呢?
   这是无法回答的,又困扰着主人公的思考,不正是它的动人之处么。
   没法说清,无法定位,又实实在在的感情,这一切不正是作品的动人之处么,而这种不安不也正是人生的动人之处么

所以我觉着朴实和懵懂正是它的动人一点。
  微言大义也罢,刻意拔高也罢,每个人都会在不自觉的时刻被戳中心中动人的一点,人人不同而已。

#1 - 2015-4-12 18:54
虽然写的很长,但是女人打男人为什么就名正言顺?被打不还手就是考验男人的忠诚了?为什么你老婆打你你不还手因为我爱她,呸。
#1-1 - 2017-8-6 20:29
老大
打打闹闹
又不是真的打
还毛线的手
#2 - 2019-1-15 08:36
挺好的,学了几个新词,嘿嘿