2011-7-15 17:25 /

如果要说我个人本年度最为期待的Gal Game,那非《11eyes–Resona Forma-》(下文简称RF)莫属了。毕竟,无论是怎样的年度大作,都大不过有本命登场的作品。虽然说本作是《11eyes–罪与罚与赎罪的少女-》(下文简称11eyes)的Fan Disk性质作品,但由于前作优良的素质,本作在发售之前,就已经有了不错的预定量——在sofmap的两家门店,本作的预定量都进入了前十名,其中一家门店更是获得了预定量第一的佳绩。

不过,无论这部作品销量有多好,其作为Fan Disk的本质不会有变化。虽然游戏本身的体积相较前作大了不少,让这部作品看上去好像容量丰富;但冷静下来分析一下,就会发现这种情况的出现本就很正常。前作11eyes是一部单线多结局的游戏,以一条主线为主干,各角色在结局前的剧情并不会出现太大变化,因此很多游戏资源——例如CG、语音等都得到了最大程度的重复利用,游戏体积自然不会大。而这次的RF则是一部多线多结局的游戏,整个游戏除了一开始的导入部分,后面基本都不相同,因此CG、语音等的量也就比11eyes多出很多。加之加入了新的角色和新的立绘,游戏体积的增大也就是理所当然的事情了。

提到本作增加的新角色,确实可以用“多”这个字来形容。笔者至今为止,也接触过不少Gal Game的Fan Disk,但是像RF这样一次加入如此之多新角色的,实属少见。举几个比较典型的例子——GIGA的“女仆咖啡店三部曲”(《Chocolat》、《Parfait》和《青空下的约定》)的Fan Disk《Fossette》虽然被称为“史上最厚道”的Fan Disk,但实际上,并没有什么新角色。August的名作《胜似黎明前的琉璃色》的Fan Disk虽然追加了一个新的可攻略女主角,但实际新角色加入的量并不是很大(比较对象并非原始的PC版,而是PS2版)。RF这一次加入了女教皇•约翰娜、侍从长•琪雅拉,元图勒成员•索菲亚、傅满洲,田中贤久的妹妹•田中惠麻及其母亲•田中佳弥乃等。加之之前只以黑骑士样貌出现过的禁书目录圣省的使徒们也以原来面目重新登场,因此给人一种看到很多新面孔的感觉。在这一点上能与之比拼的,在笔者涉足过的Fan Disk中,也就只有枕的代表作《H2O》的Fan Disk《√after and another》。由于将《樱之诗》中预定要登场的角色全部加入了进来,形成一个相当庞大的新角色群。

不过,新角色虽然不少,让笔者留下深刻印象的终究也就是那几个。约翰娜和索菲亚这两个人是肯定榜上有名的,毕竟带笔者进入这个新的游戏世界的就是这两人;在百野栞路线中,两人为了栞大打出手的剧情也确实令人印象深刻。此外,田中惠麻也值得一提。这个单马尾的女孩活泼开朗,又带有妹属性,是一个相当讨人欢喜的角色。而且,在游戏中也不止一次提到,惠麻那认真的性格也与笔者的本命•草壁美铃有几分相似,可以说是相当对笔者的口味。还有傅满洲,虽然这个角色只有一张CG,登场时间也不长。但是,就是这短短的几分钟,却将这个男人的阴险狡诈勾画的淋漓尽致,让笔者无法忘怀。相比以上的几个角色,其他的新角色没有给笔者留下很强烈的印象。根据RF初回限定版附赠的《11eyes–Resona Forma-线稿集》中的描述,约翰娜、索菲亚和琪雅拉都极有可能在Lass今后的作品中登场——虽然笔者更期待的是,能将田中惠麻变做一个可攻略角色。

RF作为11eyes的Fan Disk,正如宣传时所说的一样,主要包括了11eyes的After Story、Before Story和if story。序章部分的剧情相当有创意,利用游戏本身的世界观,讲述了女主角之一的百野栞回到禁书目录圣省,并报告赤之夜的事情和接受身体检查的故事。在故事中,索菲亚从栞的体内取出了一个仪器,那是由翠玉碑打造而成,在约翰娜的指示下事先放入栞体内的东西。其作用便在于可以观察各个平行世界,于是游戏顺理成章地进入了故事选择菜单。从整体上而言,各个故事的质量参差不齐。以下根据笔者的攻略顺序,来简单谈谈各个故事。

笔者首先选择攻略的路线,自然是本命•草壁美铃路线。从原作来看,草壁美铃路线显然应该侧重于讲述两人回到草壁之乡之后的故事。由于美铃离开草壁之乡之前和乡里的人结下了不小的梁子,因此笔者一直觉得,After Story中如何与乡里的人重新构筑关系应当成为描写的重点。不过,也许是出于Fan Disk的考虑,侧重于以杀必死为主,这一段剧情实际上在游戏中着墨不多。更多的笔墨,落在了两人之间的卿卿我我之上,以及之后草壁之乡的一次危机之上——曾经在300年前被草壁流灭杀的阴阳师流派赤藏流的妖刀骨喰前来寻仇,誓要灭绝草壁流。故事的发展基本上是王道路线,无非就是小两口在危难之中击退了来犯之敌,顺便还升华了一下两人的感情。虽然所用的桥段可以称得上是老土,但至少还算有那么点内容。不过,最后结尾时的奉子成婚实在是太怨念了。笔者已经对此选择性无视了。

之后笔者攻略了百野栞的路线。百野栞是前作中相当受欢迎的角色,这一次也理所当然的从不可攻略角色升格为了可攻略角色。其路线与其说是讲述她与驱之间的感情,不如说是对于前作故事的补完和对游戏世界观的补完。故事的前半部分以栞的视点重新回顾了11eyes,由于其中很多细节与11eyes的Xbox360移植版《11eyes CrossOver》的虚空镜篇有矛盾之处,可以看出Lass官方并没有将虚空镜篇大部分的故事收纳入游戏的世界观中,也使得原本就有点尴尬的虚空镜篇显得更加尴尬了。故事的后半部分,除了着重对栞的心理进行描写外,还主要塑造了约翰娜——这个在所有平行世界拥有统一存在的人。虽然缘由上与魔女莉洁萝媞不同,但约翰娜也可以算是一个不死之人了。此外,本章节中还对赤之夜的战斗结束后各人的心理进行了细致描写,进一步丰富了前作的这些主要角色的性格等。虽然从After Story和Fan Disk的角度上来说,这条路线杀必死量严重不足。但从内容的充实程度上来说,可以说没有任何一条路线能出其右,因此是整个游戏的中心路线。也就是说,RF的其他路线你可以不玩,但是唯独这条路线不能错过。

其后笔者攻略的是田中贤久路线。这条路线主要描述的是田中贤久家里的事情,故事围绕着贤久和被他抛弃的妹妹田中惠麻以及抛弃兄妹两人的母亲田中佳弥乃三人展开,讲述了这个复杂的家庭如何再次复合的故事。故事整体来说没什么新意,所描述的问题也属于老生常谈,很难触动笔者的心。这个故事最大的亮点,无疑是前文中就已提到的惠麻。在此,笔者就不在赘述了,个中魅力还希望各位能够亲自去体验。

然后笔者选择进入莉洁特路线。这条路线讲述了金眼的魔王•维拉德为了拯救自己此生深爱的女人莉洁萝媞那悲剧般的命运而穿越时空的故事。在故事中,对于维拉德和莉洁特之间的感情描写其实并算是很出彩,相比之下还是最后维拉德单挑10万十字军的部分比较让人印象深刻。当其依靠劫之眼的力量,召唤出海之民族的王、波斯王•大流士、维京王•罗罗和以色列王•所罗门时,不由得让人联想到Type-Moon的Fate系列。维拉德为了心爱之人,奔驰在沙场之上的身影,也让笔者热血沸腾。从这个故事中,笔者最大的收获是——驱使用劫之眼的方法实在是弱爆了。

之后是使徒路线。正如路线名称所显示的那样,这是讲述禁书目录圣省的使徒们当年与莉洁萝媞的战斗的。本来笔者预计这条路线会很长,但其实不然。故事从虹之乔治为何会被龙诅咒开始讲起,前半段基本上都是描写莉洁萝媞讨伐队内部的关系和介绍各人的来历。真正的战斗都被放在了后半段,然则在马力全开的莉洁萝媞面前,使徒们实在是有点弱不禁风。如果说草壁操、塞巴斯蒂安和伊莲娜还算是有和莉洁萝媞都上几个回合的话,那么萨姆松和书架的两兄妹就基本上算是被莉洁萝媞玩弄于鼓掌之间。其中,就数萨姆松最不想样了,几乎是被莉洁萝媞秒杀。这也从一个侧面,表现出了“幻灯结界”的强大。故事中值得一提的,是草壁操。这个在前作中与美铃死斗的强敌在这次战斗中有着不俗表现。Lass官方也承认,如果莉洁萝媞不是不死身,也许两人对战的结果会有很大的不同。故事的结局虽然早已注定,但当看到草壁操念着咒语,将所有人化为厉鬼之时,心中还是不由得感到一阵悲壮。虽然在原作中,他们是主角们的敌人;但是,当了解他们讨伐莉洁萝媞的整个过程后,还是多少对他们抱有一丝同情。

其后是橘菊理路线。这条路线也许是整部作品里面最没有内容的一条路线了。故事的主线虽说是围绕着菊理和驱两个人如何面对姐弟和恋人这两个关系展开的,但实际上里面所包含的内容在11eyes里面就都已经提及了,可以说这条线只是再复述了一遍这些内容而已。就连其他After Story中都有的恋人之间的约会桥段,这条路线里也没有。也难怪,这条路线成为所有路线里最短的一条了。

然后是广原雪子路线。雪子路线的中心主要是在于与过去的自己诀别,做回一个普通的女孩。一般来说,想雪子那样的心理创伤是需要时间去修复的,不是靠一两个突发事件就能解决的。从前文的叙述上也能看出,Lass的剧本作家不太擅长写感情故事,因此这让整个故事显得有些突兀且过于跳跃。

至于最后攻略的水奈濑由佳路线,则是最像After Story的一条路线。故事整体来看好像没什么起伏,讲得也主要是进行高考复习的由佳和驱两人之间所碰到的一些小问题。最后丢出了由佳生父生母的话题,但实际上也没有很大的冲击性。不过,这种平淡其实正是After Story所应该去追求的——因为是Fan Disk,笔者也没有希望在After Story中看到什么厉害的伏笔之类的;而这种讲述角色有着如何如何幸福的未来的故事,才是笔者最希望看到的。

RF的剧本综合来看只是一般Fan Disk的剧本质量水平,说白了,只是把玩家希望看到的东西写在了里面,而在质量方面没有考虑精益求精。话虽如此,RF在游戏的系统上还是多少动了些脑筋,尤其是系统语音部分。所有可攻略女主角都有系统语音这自是不必说,其丰富性也让人意外——在每天上午、下午、晚上、深夜第一次开启游戏的话,就能听到特殊的系统语音。不仅如此,在每个月的月初,以及情人节、圣诞节等特殊节日,也有相应的语音。更有趣的是,当启动游戏达到一定次数时,也会有相应的语音。而最高的那个,竟然是令人咋舌的1111次——相信肯定有勇士会试着去尝试的。除了这些之外,在场景回放模式里,还有彩蛋。场景回放模式左边有女主角的立绘,点击这些立绘的胸部,会出现相应的语音,共四种。

诚然,RF的质量属于中等偏下。不过,对于一部Fan Disk,去过多的苛求其实显得很没有意义。Fan Disk名义上是为了补完玩家的怨念,但事实上,是厂商榨干原作剩余价值的产物。就这一点上来说,Lass还不算太没良心。笔者算不上Lass的铁杆粉丝,但是也愿意以一种善良的心态去相信,这一轮的卷钱是为了下一部作品做铺垫。希望Lass的下一部作品,能够给予玩家新的惊喜和感动。