2013-4-6 22:54 /
      总体感觉这一作还是诚意满满的。在忠于原作的基础上对技能、图鉴、究极体等进行了补完,有温故有知新。当然限于游戏时长对动画有些经典之处处理地也必然有仓促,比如滚球兽诞生那一段(扯句题外话,看狼孩雨雪时才知道原来细田守还执导过这段的剧场版)。攻略时主要是参考巴士速攻组的攻略,可能攻略是多个人合写的,有些部分没有给出对话选项的攻略,但总体还是很细致了,感谢攻略组。这一作的选项虽然大多是日常对话不管选哪个都不会BE,不过选对了能增加好感战斗中容易出现支援所以还是挺在意的,槽点主要在于大概有1/4的选项至少在我看来是基本靠蒙,比如你觉得这个选项是鼓励对方实际上却导致对方情绪低落不能增加好感这种情况。好在本作的战斗倒是难度不大,尤其是中后期刷级时,成为完全体的各只数码宝贝如果能较好地配合芯片地话都有一席用武之地,印象最深的就是前中期酱油无比的仙人掌兽超进化成花仙兽后瞬间变成部队第一DEBUFF输出者,跟动画中一样相当励志(笑)。此外相当BUG的还有中期加入的天女兽,不仅有着仅次两只主角的原始攻击力(不过后期我主要是用来加BUFF和回血用,输出机会不多),而且神圣气泡全员消DEBUFF外加回2K血(再吐槽下技能显示的是“回复少量HP”,但是本作的道具/芯片技能除去全恢复外最多加血量也只有2K),第一技能又能克恶魔族——说到这个顺带一提本作有属性/技能相克的设定,但好像没有详细的教程,看攻略+自己玩得出的是火克冰(雪人兽)、光克恶(恶魔兽吸血魔兽死神兽等)、战斗暴龙兽23技能克龙系(角龙兽等),但是贝壳兽的水柱对暴龙兽似乎没有额外伤害。除了这两只以及亚古兽加布兽外,比多兽由于甲厚可以装死守+挑衅+护身符之类的当嘲讽坦用(我没怎么用因为群伤型BOSS较多而且比多兽血量一般),海狮兽由于有群防技能所以在天女兽加入前可以在BOSS战为两只输出提供防御和加血也很好用,相对应的巴多拉兽则可以在天女兽前用来刷小怪。至于巴达兽,这残念的属性点(除了天使族的SP优势)+技能(但超进化后技能1进行配合可完爆两主角,下详)+芯片回路(LV35前),装个早熟然后无视他吧。。。
      接下来谈谈芯片回路。个人比较喜欢的,前期是反击、愤怒、DEF\ATK破坏(虽然几率看人品)、绝望攻击(顺带一提绝望攻击作为收尾攻击的话不扣血),后期是超级反击、DEF\ATK提升+、再次行动\多次行动\2次行动。此外后期刷级时幸运(激运)+奇袭+遁走的组合自然不能少。以下是关于几个比较特殊的芯片的个人心得:
1、EVO进化(I、II、III):不推荐这一系的芯片,自动进化的意义无非是省下几十SP和速度慢的挨第一下时少减点血,但是第一项通过SP芯片可以补,而且需要注意的是进化可以消掉自己身上的DEBUFF!如果自动进化的话就没了这个优势(当然如果没进化到最高级的话也可以再次手动进化,但是就更没意义了),再而且很多BOSS战时会剧情需要让我方直接以进化形态开战的。
2、认真:神芯片,本作中二阶攻击BUFF后攻击力差不多是两倍,再加上还附加二阶防,给两只主力用效果十分显著,尤其是单挑战没有队友给加血和BUFF时(比如对钢铁加鲁鲁那一战)。
3、自动回复:这芯片太坑爹了,制作方法还是后期得到的,后期那100的血量有毛用啊。。。
4、再次行动/多次行动/2次行动:三个芯片都很不错。用的时候最好注意下我方的速度决定的顺序:再次行动装备给A时,A最好速度是最慢的可以让先前行动过的我方再次行动;多次行动装备给A时,A最好速度是最快的可以让之后行动的我方在第一次行动时就能够享受效果。再说一句三个芯片可以配合起来用,A(速度快者)装多次行动和2次行动,回合开始给自己(多次可以给自己套)和B(速度慢者,装再次行动)使用多次行动,B再给A用再次行动,注意!A这时候顺序被提前,并且可以连续行动三次(因为2次跟多次的效果可以叠加,不过如果队伍是3个人的话就不用给自己加了,给另外两个加,变成我方3人都能够一回合行动两次)!是不是很有趣的组合?推荐花仙兽(花之项链)+神圣天使兽(天堂之门)+天女兽(加BUFF加血)的队伍,天女兽为A,另两个中速度快的为B,LZ刷了下数码迷宫,表示如果掌握地好那么敌人基本一场仗中基本不会有出手的机会(但是面对多个敌人时还是需要好好计算)——不过由于2次行动要打完小丑皇才入,所以在六扇门的剧情前只能用多次+再次的组合,不过已经很BUG了。
      战斗方面,开始也说了总体感觉战斗难度不大,LZ全程只用过两次道具(都是救命道具,一次是下文会提到的巴达兽,一次是最后六扇门打强化小丑皇时钢铁加鲁鲁没加防被加了认真的小丑皇两招毁灭极光满血秒了)不必太刻意刷级(如果想刷的话个人推荐在数码迷宫刷烂泥兽,战斗暴龙兽一招秒,一只3K+经验),当然如果只想回味剧情的话开老金也行。另外本作中数码宝贝在战斗中就算死亡(游戏中叫濒死,死神兽垃圾桶兽之类的怪会有附加濒死状态的攻击,建议尽量避开不打)战斗结束也能拿到经验且HP回复到1点。为什么我要说这个呢因为记得有一场是两主力+巴达兽(还不能进化)打BOSS,那场BOSS基本一招就能秒掉巴达兽,所以不用救他(上文说了LZ用救命道具救了巴达兽结果又被BOSS一招秒了),两只主力完全体打就够了。后期几场比较有难度的战斗(如究极海龙兽、女恶魔兽)可以看下攻略,给出的方法挺针对的。补充一下最后六扇门从左到右对应的我方究极进化数码宝贝是:花仙兽、神圣天使兽、天女兽、超比多兽、祖顿兽、迦楼罗兽(此战为对小丑皇强化体,攻略里没细说,LZ觉得是场苦战(相比起来最终BOSS战反而简单无比),由于成员剧情固定,因此建议给迦楼罗兽配上群加血、多次行动、2次行动、群加防并多配些加SP的芯片,给钢铁加鲁鲁配上DEF破坏Ω,给战斗暴龙兽配上不消耗SP的4连击,战斗中特别需要注意SP的消耗)。其实究极体里也就祖顿兽和天女兽的技能更给力了,其他的都差不多甚至不如完全体。附带LZ发现的一个战斗TIP:单次伤害的单次攻击(如盖亚能量炮)伤害上限为9999,但多次伤害的单次攻击总伤害不限(如战斗龙卷风)(当然其中每次伤害上限还是9999)。
    以上是本篇的心得和感想,剧场版等有时间的玩会再补充。最后吐槽句:如今看来这也是个充满着基情以及妹控拯救世界的故事啊(误)。