2013-4-8 13:59 /
这些年来,E17给我带来了难以磨灭的影响,迄今为止,攻过的ACG游戏也泛滥了,
但E17是我唯一一个SS级游戏
如果问我最喜欢的AVG游戏,那么毫无疑问是Ever17。
写这篇文章之前,恐怕我要先解释一下何为AVG。
AVG既文字冒险游戏,无华丽的画面和动作,如同音像小说般以剧情或悬疑打动读者。在国内,AVG的玩家们大多是小众的,小众一词似乎带有点贬义的意思,如我们常说的一小撮图谋不轨的人们,但我这边只是例举一个客观事实而已,绝无贬低的意思,而我自身也是一个不折不扣的AVG爱好者(AVG玩多了,发现没剧情的游戏我已经很少玩了),同时,我也因小众而顿感孤独,但并不因孤独而失落,因为我得到了人生至高的感动。下面我就来例举下自身感到孤独的一些可能原因:
    1.偏见
    AVG不完全等于18禁,貌似在一些论坛我总能看到一些将其画等号的言论出现,造成他们打心底里的鄙视AVG,殊不知AVG与18禁并不画等号,且即使18禁的AVG也有不少好评作,如G弦上的魔王、沙耶之歌。
    2.语言障碍
    AVG大多以日语为主,而不是我天朝人士人人自小学习的英语(虽然出于对日本ACG文化的喜爱而自学日语,但实在只能惭愧地捂脸),语言障碍造就了一些想一起跨越次元的同志们想跨而跨不成的尴尬。同时也形成AVG可能人群向已汉化作靠拢的现象,但玩着玩着他们就可能感觉至高的感动无处交流的尴尬...因为
    3.严禁剧透
    AVG不像其他游戏如街霸可讨论对策技巧,MH可讨论怪的打法,武器用法等等.剧情是AVG的生命线,在通关前事先知道了结局到时的震撼起码减半,所以在通关前专业AVG人士往往很少讨论相关主题,在防止不小心被放地图炮的同时,也减少了相关交流.可能的交流也只是在通关后的感叹无实感的告诉别人这个是神作或对游戏剧情的一些答疑解惑(多数标剧透,没玩过的玩家大多会绕道).
      4.同名快餐动漫的出现
    很多神作级AVG都被改编成了动漫,如AIR,CANON,CHAOS HEAD和Steins;Gate(论TIPS的重要性一文中,就提出了SG这种剧本像动画那样省略TIPS基本等于抹杀了本作)等等,但动漫在短短的时间内多数只能为一条支线服务,且是很赶的服务,不像玩原作般对人物和事件的描写刻画更深入,更有内涵,造成动漫版大多变成了剧透工具.感受大大下降!但因为第2点语言障碍,很多人还是走上了这条不归路,又使AVG可能人群减少....
      虽然很小众,虽然很孤独,但我还是很幸福,因为通过EVER17的********我感受到***********
                                                                    因为通过428的***********我感受到***********
                                                                    因为通过Steins;Gate的*****我感受到***********
                                                                   因为通过**********************************
       即使说不出来,即使不能很好的交流,我也为我的人生中能遇到这么多令人感动的AVG作品,感到幸福!

正文:

作为对我影响深远的作品之一,Infinity的魅力不用我多说了。系列神作E17中,人工智能和生化人的出现不禁让人眼前一亮。为什么偏偏是这两种作为对等的女主角出现。究竟这两类人存在什么关系,作者又想表达什么样的观念?这个,且放到后边再说。

AI:Artificial Intelligence,这个ID中的AI即此AI。取这个ID来源于年少轻狂的中学时代,一群科普同好圈子自诩的名字。接触AI这个单词,是星际争霸的术语,十年以前。翻字典后才知道这个单词就是人工智能的简写,当时出于战不过电脑而开始对AI萌生兴趣——!人工智能的概念我就略过了,相关资料翻百科就可知道。

【剧透】穿越时间的奇迹(谨以此文作为我E17通关的纪念)
17年,多么漫长的时间,17年,足以让牙牙学语的婴孩成长为翩翩少年,足以让稚气未脱的少年成长为能独立担当的男子汉,足以让风华正茂的少女成长为隐忍坚强的母亲……那么,等待17年又是什么样的感觉,等待17年后一瞬间的机会来完成一个似乎不可能完成的计划呢?

相信每个通关玩家都不会忘记皮格马利翁传说吧,塞普勒斯之王的祈愿使爱与美的女神阿芙洛狄特显示神迹将完美的雕像变为有血有肉的女性,这和E17主线中的BW是否有相似之处呢?在古典时代希腊人眼中,人类无法完成的奇迹便只能寄托于拥有超凡神力的神明来完成;在E17世界中,三次元生物无法在时间线中上下穿梭便需要借助玩家的BW四次元视点来完成这个贯穿17年的救援计划。玩家在所扮演的,不就是个拥有“神力”的存在?

其实所有游戏中,玩家都是超越的存在:拥有洞察过去未来的第三只眼,随意篡改时间线的能力,对PlayerCharacter,乃至某些Non-PlayerCharacter生杀予夺的能力,愿意的话扮演一个喜怒无常的暴君也不是不可能。优秋曾对北斗讲述的“巴比伦之塔”便是一个最好的例子,拥有绝对力量的神,对渺小人类的“渎神”之举便报以干脆的毁灭,并加上永远的封锁……面对“神”,“人”就是如此的无力。

然而,尽管玩家是如同“拉普拉斯魔”般洞察过去未来的全知全能的恶魔,却不是故事的引导者,尽管BW很重要,但却无法操控全局,相反是贯穿整个故事一直被欺骗的对象。如果套用老套的RPG模式,玩家就是“魔王”,只不过“魔王”是被“勇者”召唤到世界上来完成一个“使命”,而“使命”就是“遵照魔王的计划,欺骗魔王,利用魔王,救出同伴”。彻头彻尾就是个“大胆荒唐不可思议”的计划……

尽管拥有第三只眼的玩家拥有着游戏中珍贵的“穿越时间”能力,并且整个E17的救援计划起点于17年前的BW,但在BW无法观测,玩家也不可能干涉的这17年中,计划的策划与实行者却是那个小小的世界中的小小的人们:优春,桑古木,月海,空,优秋,北斗,沙罗,17年前的回忆与种子,在17年后的同一个地方,用似曾相识6日,骗过了自以为全知全能的上帝之眼——银幕前的玩家,让“魔王”心甘情愿的在时间之流中奔走穿梭,将沉睡了17年的“睡美人”唤起,让这个跨越17年的轮回完美的闭合。创造奇迹的,其实还是故事中的人们,因为相信,所以产生了奇迹,因为相信“幻听”,优春开始了这个大胆的计划;因为相信仓成武“我是不会死的”,月海生下北斗沙罗兄妹,并历尽艰辛度过这17年;因为相信“救援会来的”仓成武和可可沉睡了17年……什么是奇迹,就是一连串的“相信”吧,而玩家与BW,就是跨越17年,将其串联起来的那条线。创造奇迹的,不是BW,BW只是一个只能旁观的“视点”,奇迹的创造者就是那一个个为了信念努力的人们……终章的幸福,是每个人付出的结果。

感谢你们的信念,是它使得奇迹的机会出现;感谢你们的信任,将赌注压在任性的“魔王”身上;感谢那创造出这个世界的作者,使得挑剔的“魔王”能够目睹并经历这个奇迹。

最后,感谢Karma,没有这首曲子,我很难找回游戏中的那种感觉……老实说,有点不舍,很有点不舍,非常不舍。不过,我也会追寻自己的幸福的。
PS:文章很多地方来源自互联网
由于目前到手了EVER17的设定集、绝版典藏特辑,虽然有点贵、但出于对本作无限的喜爱之情我还是拍下来收藏了,下面附赠几张手机拍的照片

#1 - 2013-4-8 18:47
(霍克prpr)
翻了下LZ的玩过列表推荐一下逆转系列哦w
#1-1 - 2013-4-8 20:04
そらは高く
怎么这么多部?
#1-2 - 2013-4-8 20:30
SuNNy
苍穹高远 说: 怎么这么多部?
所以说是系列【
#1-3 - 2013-4-8 20:32
SuNNy
苍穹高远 说: 怎么这么多部?
对了顺便说一下逆转不是gal_(:з」∠)_不感兴趣就当我没说好啦=w=
#2 - 2013-4-8 20:33
最后这是晒!
#3 - 2013-4-14 13:09
怀念...当时玩的还是繁体版本,翻小町月海。E17是唯一一个我全通了之后过了很久又重新通一遍的游戏。当时也因为这些认识了许多人呢.....
#3-1 - 2013-4-14 19:22
そらは高く
认识许多人?,你太幸福了。。。。我都苦于无处交流呢
#3-2 - 2013-4-15 15:20
CureAyu
苍穹高远 说: 认识许多人?,你太幸福了。。。。我都苦于无处交流呢
过去的事情了,Infinity系列大热的时候,一个群的人,现在已经找不到他们了。不过偶尔还能看到受E17影响的人特别怀念。
galgame在国内一直是小众的存在。对于改编动画,最好的就是改编本身质量很好,带动游戏本身的第二次大热(那是最好);或是作为gal的二次宣传也不错。但是改编动画本身也算是破坏了游戏的本身剧情吧,原本是角色一条主线其他人配角的剧情,一上动画变成了后宫......我真的不知道怎么吐槽的好。另外因为本身长度的关系,故事往往都讲了一半,结局都搞得很勉强...哎,又爱又恨。
这时候补游戏。我就没时间玩石头门,但看了动画还是决定去补一下。