2013-4-18 09:02 /
          对于这部前一阵子和OVA一起补完的番,我只想说—--
         话说你们倒是认认真真给我表演落语啊!谁要看后台啊!(bgm38)

大部分时间都在后台闲谈和外出游玩,当然后台闲谈也有很多落语梗,但是正式的落语成分真的够少啊。偶尔有一点高座上的镜头基本也只有结尾,而且每次剧场里的气氛都很残念ORZ

不过这倒也挺符合"理解女孩子的可爱之处的不造成困扰的简单易懂的谈话节目?(笑)
         本身的搞笑和讽刺还是很赞的。但是怎么大部分时间最后都成了吃饭睡觉裱玛丽233
         各种政治时事梗(周边国家包括天朝不晓得中了多少次枪,当然前首相鸠山和当时的首相野田也没放过)业界梗—--久米田老师你怎么这么喜欢玩自虐梗——动画制作公司J.C.STAFF不要錶自己了喂喂——还有放开那个海老藏,要被你们玩坏了。

这部作品TVA每话分A.B.C三个小节,其中第二小节Part.B是TV原创,5人外出游玩部分。这一部分给人感觉意外地不错,是个了解日本文化,尤其是日本当代文化(大概和落语所代表的传统相对的吧)的窗口,里面学到了不少知识。当然,这里面动画和漫画业界的文化也占了不少的部分。这部分每话5人私服都不同,有个私服截图XD,详见此贴

五位女主角各有特色,总之感觉手寅(...)酱是最萌的TYPE。

不过作品有时也会有一些节奏放缓,引发人思考和感慨的地方。比如某一话里的庄周梦蝶梗,所有人都是玛丽桑梦中的蝶什么的。

还有十二话里PART.B的六本木之行,指90年代日本的泡沫经济,说泡沫很快就会破灭,引用了鲍里斯·维昂《岁月的泡沫》 里的一段话:
        ”这个世界上应当永恒存在的东西只有两种,和可爱的少女相处时感受到的爱。以及新奥尔良派或者爱灵顿公爵的音乐,其他的一切都应该消失。因为一切都太过丑陋不堪。“
再例如十三话里的 ”一期一会(いちごいちえ)“的话题也让人有些感慨。
         这话的Part.B里桥上说秋叶原是个新旧交替很激烈的地方,像这座桥一样能一直留存的东西不多。于是让人想到,动画作品,ACG作品什么的也是这样吧。能长久留存在人们记忆中的作品,其实并不多。
         这里观者的心情大概和桥上的5人一样,或多或少有些落寞吧。

就连落语这种艺术形式本身,感觉也是越来越落寞了。有多少人,有多少东西,能坚持着抵挡时间的侵蚀呢?
         不过正像5位少女落语家所默默坚守的那样,包括他们坚守的落语的礼节和仪式之类的。她们身上多多少少有某种清风傲骨的气质在里面,这是很让人喜欢的。
          于是,也许会有更多的人爱上那句”お後がよろしいようで”吧?

——其实,比起这些,我更在意兔子的巨大化问题——我没有说坏话啊!师匠的兔子老爷不要吃我(逃)

OP,ED的洗脑效果也很棒XD。画风符合个人口味。
          总之这虽然是小众向的作品,但是感觉非常地棒啊。
          另外感叹下所看的字幕组实在是强,好像是白月字幕组,注解和文化扩展注释什么的真心强。这片以我的水平看生肉的话估计乐趣要减少1/2强了。嘛,就简单说这么多吧。
#1 - 2022-9-1 19:07
没有看过原作还真不知道,Bpart居然是原创的吗?感觉做的还挺好的,兼顾到了作品的喜剧元素