2013-5-7 17:23 /
主题
《阿修罗》的主题很震动人心。取材饥饿年代里,人与人之间扭曲的关系,这期间,有的人从人变为兽,有的人从兽变为人。血腥的,暴力的,丑陋的,痛苦的人生和人性,在灰暗的影片主色调下一幕幕展现在人们面前。生活在衣食无忧的现代社会的我,对史书上记载的“易子相食”之类的事情,非常没有实在感,甚至是觉得不可能的。但是《阿修罗》就用那些极端的画面,生动细致刻画给我看,震撼非常大。
我想我是同意“易子相食”这一类事情的,我是同意在人性不可以保持的情况下,变为兽性也要生存下去这样的事情的。说到这里,总难免会想起“人为什么活着”“人为什么为人”这一类很让人困扰的哲学问题。我想摆脱这些想也想不明白的问题,直接回答“只要活着,什么都可以做”。我相信生物本能求生这样简单的事情,顺应简单的事情做简单的决定应该是不会错的。所以作品最后点出:“在你身上我获益良多,那就是不杀生就活不下去的人之本性,吃海鲜,吃野生生物,故人得以生存,即使背负起罪业,也不辜负这条上天赐予的生命,努力活下去。世界因此而美。”看到这里,我是感觉很圆满的,尤其是在ED里,出现了一帧帧灾难过后生机勃勃的城镇的画面,我是感觉很圆满的。
如果降生在这世上,就好好珍惜,选择一切方法生存下去。如果没有痛苦,就成为一个温柔美丽的人;如果有痛苦,就成为一个野性残忍的兽,都没有错的。而坚持愚蠢的人性,坚持莫名其妙的底线,不敢直面内心的需求,也最终不能生存下去,那是极端愚蠢的。

人物
阿修罗是影片中非常吸引我的角色。他不幸的出身,他残忍的兽性,他曲折的命运,他嗜好杀伤,他向往美丽,他流下来的血,他流下来的泪,这一切一切让我觉得他是一个鲜活的存在,非常的饱满和富丽。和平时代的人的生命是没有这么丰富的,而阿修罗在影片中只活了几年,就经历大多数人一辈子都不曾经历的事情,就经历了几代人几百年演绎的兽性到人性的参解。看到ED里,他终于成佛的样子,感觉一切都那么好。
若狭是影片中的不甚喜欢的角色。因为上述对主题的理解,我并不赞同她最后选择死亡也不相信阿修罗。其实不相信阿修罗并没什么大事,但是不去拯救自己却是我不能接受的事情。好吧,如果没有这样的角色衬托,或许影片也没这么精彩。抛开她愚蠢的思想,她是整个影片中难得的明媚的颜色。她的美丽,她的善良,她的温柔,她的爱,暖暖地照耀着阿修罗。在那一段艰难但是还没有绝望的日子里,若狭的美丽也轻抚了观影的每一个人的心灵吧。看到她就像看到了希望和光明。所以最终当这光明黯然的时候,导演给了一个特写,甚美。
若狭的父亲虽然戏份不是很多,但是在最后一定给大家不小的震惊。他从一个爱女儿的慈父,变成了一个吃人肉的野兽。我们每个人都可以假设一下自己也活在了那个年代,本性善良的我们会变成什么样?会像若狭一样坚持自己给自己划下的线吗?我自认做不到,实在感觉那样太逆天啊,说我还参不透许多好了,真的做不到一直都是救苦救难的观世音的样子啊。若狭的父亲给我的感觉和阿修罗一样啊,一样自然和实在,在面对外界突变的情况下,人性为什么就不能突破为兽性呢?我还偏要说——
人经历兽性才为人性呢!

场景
阿修罗和若狭共浴的情景真的很美。美丽女孩子的身体有一种浑然天成、鬼斧神工的感觉,掩映在绿水青山之间,难怪阿修罗会看呆。那样平静的生活,那样信任的相依,在经历了影片前面的苦难和残酷之后,给人一种无可言明的慰藉,阿修罗一定也感受到了。
阿修罗和死去的若狭擦肩而过的情景也很美。这里,导演做了特别的慢镜头处理,散落满天满地的雪花,若狭平静的面庞,阿修罗垂下的泪水,非常感动人。看到这里,还是要感谢若狭这样的存在啊,从最初给阿修罗以欢乐,到最终给阿修罗以痛苦,让他修完全部的课程,经历种种苦难,最终成佛。
另外,影片开始和结束都大片大片的灰暗色调,给人一种压抑的感觉,也给人一种难忘的情调。这部影片真的不是讲一个轻松的故事,真的不是讲一个欢乐的故事,它告诉我们很多残忍很多痛苦很多不幸很多伤害,并且告诉我们那些残忍那些痛苦那些不幸那些伤害都是真实必要的,是不可逃避的,是我们每个存在都可能经历的,或许就在某一天。

以上。