2013-5-18 22:01 /
一直慕名却又没有下定决心去看,却终于在找实习的期间补起了eva。很多人在争吵神作不神作的问题,个人认为没什么好吵的,选择不同而已。看了一半觉得是一部不错的番,但在我个人的标准而言离神作还是有距离的,直到看到ep16。

ep16让我确认了eva的确是一部神作。或者是说,作为转折点之一的一集,从各种意义上都是很值得回味的一集。虽然没有紧张的战斗情节也没有曲折的救援工作,重点放在了对真嗣心理的剖析上,再引出“eva到底为何物”的猜想,表现手法都是一流的。

1. 本我,自我

如果eva这种题材不涉及哲学宗教话题我会很吃惊的,ep16则是很明显地叙述了两者。首先是真嗣关于自我和本我的对话,当中可以看出两者是冲突的。之前几集律子和其他角色都说过关于其他人以及自己的“矛盾”,例如Magi是律子母亲的‘三个互相矛盾的自己’组成的(这里又可以衍生出更多分析),可见“矛盾”是让eva中人物描写更加丰满的催化剂。用一横和一竖分别代表自我和本我,两者皆是十字架组成的一部分,暗喻了人类背负着自身的矛盾就如同背负着十字架一样,不能逃避也无法逃避。在ep01中真嗣第一次打败使徒所以释放的光芒也是十字架形状的,而当时真嗣驾驶eva正处于暴走状态,恰好也是矛盾的证明。

2. 未来题材对女性的探讨

不少未来题材都会有的内容:人是从何而来,为何而来。因此,在哲学上对人类本质上的思考很多时候会追溯到母体上。Magi是利用女人的大脑回路思考的,NERV里的核心人员女性居多,中央教条里的女人…eva的剧情中都不缺乏对女性描述和探讨。在真嗣接近崩溃的时候,如同婴儿一样蜷缩在水中沉睡直到梦见他的母亲,他才逃出了使徒的禁锢。原形的使徒,血色的场景和eva初号机的嚎叫,而且初号机最先突破的部位也是头部,不难让人联想到从母亲的子宫里挣脱而出的婴儿。对于真嗣来说,这的确是如获新生;对于初号机来说,用使徒复制而来的它(暂时来看是这这样的,没看完有待考证),从使徒的身体破茧而出并将使徒毁灭,成功地引出之后众人对“eva到底从何而来”的猜想,并且也突出了全片对人类的存在在哲学层面上的思考。

以上就是本人的一点看法,相信在看完整部番之后,对监督和作者的用意会有更加深层的理解。我的日本同学说,她看eva的时候只有12岁,却被深深地震撼到了,至今eva依然是她心中的top1。感觉eva用紧凑的剧情,丰富的人物以及对哲学和宗教的探讨,可以说上是影响了日本甚至世界的一代人吧。而且一部95年的番组,在将近十年后的现在看依然觉得题材和手法都毫不过时,单凭这两点我觉得“神作”二字对于eva来说当之无愧。

#1 - 2013-5-21 06:23
我也准备开始补EVA...入宅晚没办法...
#2 - 2013-11-29 18:17
我是在14岁那年看eva的 第一个想法是"啊···这不是我小时候看过的···“那时候就觉得eva很好看但是很深奥看不懂心中还存留着模糊的印象 就是两个人在一个房子里不断的对话(见tv版第26话)由于当时国内版的渣翻译和配音让我觉得不知所云 唯一感觉就是 怎么正打着呢突然就跳到哲学领域(?)去了?不过当时主要的感觉还是很震撼
在14岁的夏天时再看eva的时候 就是真正觉得EVA是神作的时候了 (你仔细看ed 凌波丽在旋转的时候会有大脑反向旋转的错觉 直径都觉得很神奇)
#3 - 2014-2-16 12:31
(猫控。梶浦由记粉,K团一生推。)
同入坑迟。只剩新剧场版4的时候掉坑是幸运捏还是不幸。。。
话说95年窝才出生啊。。。