2013-6-30 02:06 /
少女从随身的蜡染布袋子里掏出橙色的果子,看着靠在竹下闭眼休憩的青年。
暴露在空气里的,青年结实的熊吉[我是故意的。]与腹肌,随着呼吸,缓缓地起伏着。频率很慢,气息很稳很轻。
地上有落下的竹叶,叶边泛黄,折了,还是有柔软的韧劲。
沈小河费力地剥着脐橙的皮,指甲有点疼,手指上汁水顺着留下来,立马沾染上清香的味道。苗疆那里,没有这种甜而多汁的水果,沈小河很喜欢这种水果。偶尔赶路时渴了,唐孤城会吃这种水果解渴,所以沈小河第一次见到他时,他身上就沾着橙香。
但他剥橙皮时,并不如沈小河这样笨拙而且难看。
他会拿出随身的小刀轻轻划上几刀,然后轻轻扒下橙皮,褪去了皮的橙肉就会干净地躺在他掌中。
他掰下一大半橙子给沈小河。
那是沈小河第一次吃脐橙,很甜。
唐孤城准备启程从苗疆准备回唐家堡的时候。沈小河拉住他的衣角,仰起脸问他:为什么不留下来。
面具下的嘴角,勾起一丝从未有过的,非常温暖的笑。
几哈走,才能赶到回且吃火锅。
沈小河在路过寨中的私塾是,听到汉人的先生曾经讲过“少不入川,老不出蜀”。【此处有BUG……我不知道是这句谚语是什么时候的。】那么那定是个极好的地方了吧,才能让唐孤城这样的人都舍不得离开太久。
她于是一路跟着唐孤城离开了苗疆,不管他对她如何威胁警告甚至是厌恶到现在的不理不睬,沈小河从来没有放弃要跟他回川蜀的想法。
布袋里最后一个脐橙,已经吃完了。
沈小河抿抿手指,唐孤城还是那样靠在竹下。
她仰头看着随着一阵风起纷扬下来的竹叶,突然觉得有点点无聊。
临走前,婆婆告诉沈小河,她们寨子里的女孩子,喜欢一个人,是无论怎样一定要追求到的,一辈子只有这么一个人,错过了,可就再没有了。
嗯。沈小河站起来给自己打打气。又继续蹲下去凝视唐孤城那张戴着面具也极好看的侧脸。
而他似乎是休息够了,蓦地睁开眼,站起身拍拍千机匣上又继续赶路。
沈小河赶忙也拿了包袱赶上他的脚步,定定看着他肩上落的青翠竹叶一摇一晃,想伸出手替他拿下来,又觉得不合时宜。她其实不是这样害羞的女孩子,只是在唐孤城面前不知所措而已。
那片竹叶,没走多久就轻飘飘地掉了下来,沈小河赶忙在它落地前接住。撞到唐孤城背上,他停下淡淡地看了她一眼。她将竹叶在手心里藏好,歉意地看着他。
然后唐孤城又一声不吭地继续走。

他们好像已经走了很久。沈小河并没有记得时间。只是感觉好像已经过了很久很久。连唐孤城孤傲的背影,都已经看得隐隐有些生厌。
有天晚上,沈小河看着唐孤城升起来的篝火,红红暖暖的火光也并没有衬得他的脸显得柔和一些。她突然就鬼使神差地问:唐孤城,你喜欢我么?
听到这话的时候,唐孤城摆弄木枝的动作,顿了一下,他说:不,不得喜欢你的。
沈小河问:川蜀,真的是个很美的地方吗?
这是唐孤城离开苗疆以后第一次同她说这么多话。
他说:是三,四川真叻四个嘿巴适叻地方。
沈小河继续将脸埋进臂弯里。沉默不语。

她并没有同唐孤城一起回到唐家堡。
第二天他们遇到唐孤城的仇家,沈小河没反应过来,愣愣地站在原地,疾射而来的箭簇,穿过她单薄的身子插在了她身后粗壮的竹子上。
她倒下去的时候,看见唐孤城的千机匣,流溢着绿光,很漂亮,很像他们寨子里的孔雀的尾羽。

最后闭上眼之前,她看到唐孤城向她走过来,突然想问自己。
当初到底是爱上了这个连他的脸都没有见过的男人,还是爱上了他口中那个少年时不应去的四川。

——啥子时候,我带你且我们四川耍嘛,且吃火锅,我可以教你打麻将,带你且看我们唐家堡的竹子和熊猫,且成都晚上放孔明灯嘛,我还可以带你一起且点火把,好不好嘛。
Tags: 剑三 唐毒