2013-7-17 17:20 /
今天看完今敏导演的这部作品,我打下了7分的评分,吐槽是“梦境里那个游行的队伍让人眼界大开啊,真是具有非同一般的想象力啊~其他很多地方和平时做的梦也有共鸣啊,对梦的把握非常好啊~~~~~不过红辣椒的身份有点不太明白(其实就是没看懂剧情”。Bangumi上给的分数是8.4,所以我的打分偏低,主要原因也就是吐槽的最后一句话——剧情没太搞明白。虽然也知道原因大都在自己身上,但是还是打了稍低的分数。

然后去翻了一下这部作品的评论——总想把一部作品弄明白吧,更何况感觉导演的想象力真的很钦佩,看起来真的很爽——话说最近一段时间其实都没有看动漫看到这样欢实的感受了。当看完一些评论,了解了导演的主题——爱情,梦想,欲望,和导演的一些用心——表现虚实,映射社会,探刺人心,真心觉得自己的评分太低了——她果然是值得“力荐”甚至“神作”的作品,而不只是“推荐”。

随后想到自己曾经看过今敏导演的《千年女优》,看完也是不吐不快地写了一篇评论。但是当时还是比较针对作品,对制作人员并没有太多关注。最开始知道这个导演,是我发帖问大家喜欢谁的人设的时候,小寒回复“今敏脸都喜欢”,那时候就稍微关注了一下今敏导演。现在看着关于这部剧的评论的时候,有很多提到他的作品,知道还有《未麻的部屋》《东京教都父》《妄想代理人》等佳作,也渐渐意识到这又是一个满怀才能的人。我想着去追一下他曾经的作品,关注一下他的新的作品吧,就像宫崎骏,新海诚,细田守导演一样。

但是——
我马上发现他竟然已经过过世了!

我翻百科看他的个人介绍,翻到他的遗书,真的看到哭呢。“人之将死其言也善”,今敏导演面对死亡,写下遗书,字字真挚朴实。我边翻看边鼻酸,直到看到他写见到丸山先生的话:“与丸山先生尽情谈话之后,我才感到正是因为他,今敏的才能和技术才成为了业界的宝物。可惜了这份才能,真的好想坚持下去啊。我会怀着对MAD HOUSE的丸山先生的这份敬仰,多少会变得自信,将此作为礼物走入冥界吧?”这样的话真的让人情不自禁,明明还是壮年之人,却要舍弃自己的梦想,舍弃自己的才能,说着“真的好像坚持下去啊”这样的话,说着“多少会变得自信”,却最终还是要“走入冥界”,如何想都心酸。今敏导演明明还是好想继续做动漫的吧,可惜了这份才能了啊!

其实一直以来看动漫,消遣更多一些,写一些评论也是感情抒发,对动漫周边的东西——制作人员啊,音乐啊,声优啊什么的了解甚少。但是今天误打误撞地了解到了今敏导演,了解到了他的才能,又了解到他的离开,真是好有感慨啊。现在在这里敲字,都还想着难道不是这部剧我还没看完,难道不是我还在做梦吗?所以才知道这么悲伤的事情。真希望是还在做梦呢,任性也好,自欺欺人也好,我现在惟愿的不过是——

今敏导演还在奋力想象,奋力工作,还在用那非常之才能,怀着自信之情,在继续给我们做一部部看到爽到翻的动画吧。

敬上
#1 - 2013-7-17 23:06
(夜海全书)
今敏的作品我都打了9分。
因为,没人能超过他。
#1-1 - 2013-7-18 08:04
好好
虽然他已经去世三年了,我是昨天才知道,顿时觉得好可惜好难过啊。
#1-2 - 2013-7-18 09:56
Doream
好好 说: 我对日漫导演没有太多了解,只能泛泛地感到他是一个才华四溢的人,可惜过世太早。
这不是日漫,这算是用动画表现手法的电影,跟当前的动漫不一样
#1-3 - 2013-7-18 10:06
好好
Doream 说: 这不是日漫,这算是用动画表现手法的电影,跟当前的动漫不一样
这样啊,感觉自己不太了解这些区别啊~
其实仔细想想,TV的剧场版和这个还真是有区别的~
那宫崎骏的动漫也都是用动画表现手法的电影了咯?
#1-4 - 2013-7-18 12:13
Doream
好好 说: 这样啊,感觉自己不太了解这些区别啊~
其实仔细想想,TV的剧场版和这个还真是有区别的~
那宫崎骏的动漫也都是用动画表现手法的电影了咯?
是啊,他们都算是老一代的电影艺术家~~
#1-5 - 2016-4-27 23:49
tangjiayitom