2013-8-10 01:21 /
首先,这不是漫画,是一部电影。
这个戏最精彩的部分就是最后主角的大爆发。

说实话,越看到最后,越觉得动画里的中国反派角色更像是历史上没有在儒家理念上成形而在其他方向(如鲁迅笔下的“吃人”古典形象)成形的日本武士形象,相反的那个日本正派的主角,更像是古中国那群成形了的为天下死或者归隐的“脊梁”士子。
人造的东西与历史的现实放在一起总是有讽刺感的。不过西方不会管这些东方古典的内容。颁奖之类的照样发。

【不 过,古代中国 是那样,不懂 古日本音韵学、不懂 古中国小学的话,都 不碍事。】

说道共同点,片中描绘的日本大名与古中国的势力团体其实难点儿有差,都是追逐自己的利益,牺牲弱小群体。这一点是动画中比较主要的。
但是说道个性,动画毕竟是一个民族国家做的,有点儿偏袒是存在的。

电影里的日本大名总有那么一点儿比古中国有权有势的角色有良心。

其实历史上乱世里,古中国与日本都一个怂样,日本的贵族武士不可能比古中国好到哪里去,都是嗜血如命的变态,只有少数人默默为天下死,比如宋的岳飞、明的杨慎,日本肯定也有这种人,不过,肯定也是少数人。
但是,就像电影里一样的角色,他们得到的后世的尊敬,远远不如后世娱乐时代里因为叛逆对乱世枭雄一类历史角色的崇拜多。

如果不是看这部电影入戏了,到底如何看待电影里的角色?很多人都不相信西方学说,因为受到来自古代传承的经验主义的影响很大。传统往往很相信意识,然而,潜意识里的种种情结与冲动控制了人。

鲁迅写的狂人日记,实在是步入现代的中国对古代某些方面的呐喊。吃人不是鲁迅为了夸大进行描写的,古中国的乱世历史确实有很多恐怖的记载,古日本再美化也一样,因为古日本的分封制比古中国的集权制更加缺少人道的保护能力。

看甲贺忍法帖的小说就会感觉到那种对历史的写实,大名手中握有的对古日本地方的绝对权力从恶从善,全取决于大名本身的愿望。

还有很多描写日本古代战国时代的漫画文学,其中很多限制级的,确实反映了残酷历史的细节。所以西方建立的民族国家建立起完美的形象这一点是很缺乏逻辑的,西方依靠的是基督教的精神与哲学中与柏拉图—亚里士多德之徒在伦理学、本体论及政治哲学相反的流派思想等,才得以建立一个人道的逻辑。

所以,这部动画电影唯一的缺点就是把日本大名描写得相比而言稍微好了那么一点儿。其实古代贵族权势阶层都是差不多的渣渣。
#1 - 2013-8-12 18:13
没去深究内容,看动作画面很不错的。一口气看完的,感慨中国动画啥时候做这么牛,就圆满了。
#1-1 - 2013-8-13 22:04
Saussure
我这里想的其实只是漫画与电影的问题,我也不讨论中国动画。manga是一种非纯日本的形式,本身是西方现代化从电影中混沌式的出现的,如果可以覆盖以西方构建的民族国家概念,本身也只是毁掉新宝岛的初衷。过渡的商业化,尤其是在民族主义情绪下的商业化,只会使新宝岛开创的新分镜形式重归电影,这是喜爱漫画形式的人都不愿意看到的。
#1-2 - 2013-8-13 22:11
Saussure
我本身是学习其他专业的,可能想问题的方式不像动漫迷与国培动画专业人士,我觉得说中国动画与日本漫画对应就很怪,日本的动画不仅仅是动画,而是由手冢治虫开创新形式之后一连串的新形式内容结合体,不然的话,西方电影史初期就有动画的各种形式了,那么他们与手冢治虫开创的manga形式还是有极大的区别,我也逛了很久的中国动漫迷论坛,很多人都是把日本动画漫画有体裁的区分,同时混同与电影,我怀疑中国动漫迷中的大部分人是否意识到宅学的一系列问题。连社科院第六版词典也是随意从网络语言中抽取“宅”语素的义位,我觉得“初尝则止”算是一部分传统的缺陷习俗,其实并不了解日本漫画的形式内容。我因为专业的问题,看的地方局限于自己的视角,说话不中听,还请包涵。
#1-3 - 2013-8-13 22:13
Saussure
总之,我大概知道我们讨论的不是一个问题,因为我担心的是商业化的民族主义情绪对手冢治虫新宝岛开创的manga形式的持续破坏。中国动画怎么样,只有问他自己。
#1-4 - 2013-8-13 22:24
Saussure
反正从我对手冢治虫manga的崛起与发展的一点儿认识与我同一些国产动画专业学生的接触,我对中国动画没有太多的期望。首先在发展模式上就没有什么起手,基本上在奔着圈钱走,却只能靠垄断获得市场。只有少数个人因为才能爆发制作的零散个人“闹着玩的”(根据李献计历险记作者的原话)的作品还让人看了直流泪,但多在表现手法上很精彩或者在很细小的主题上表现得令人感动。最后,我学其他专业,只管评论。说得不对,那很抱歉了,请海涵。
#2 - 2013-8-13 22:39
见解深刻!!
#2-1 - 2013-8-14 15:17
Saussure
谢谢,我是其他专业的,喜欢看漫画,评论之处若有妄言,还请包涵。