2013-8-30 02:17 /
【坑了好几个月,写了点简评】

【如果你想要玩这个游戏】,切记一点,一定要在设置中设定“跳过”这一选项:可以跳过“全部”而不是“已读”部分,切记切记!流程中很大一部分都是动画演出,而这些动画又有很大一部分是治疗失眠的好助手。

首先先得说句,我对这剧本的复杂表示十分赞赏,但是这个复杂的结构只有在我通关后严谨分析才能带给我乐趣,而不是在游戏前期让我有如雾里、中后期的时候让我有恍然大悟的感觉。明显前者要比后者逊多了...尤其是玩游戏时的感受。

最下面手打的内容实在有够累人....当然是全剧透。我可以自豪地说是能找到的(暂时)最详尽的分析了...

就像我一直认为的,要专业高端地黑一件事或是要赞一件事,你都必须要都它有全面透彻的了解和认识,否则便称不上高端。当然我这文并不是黑或赞这个游戏,而是带有——恩,用政治课本的词语来说就是——批判性的眼光来鉴赏这作品的。
因此,我先系统地分析一下整个剧本的全过程

以下分析我用到的参考资料,在此鸣谢他们的作者
http://tieba.baidu.com/p/1803626177 其中的7L
【巨大剧透】
【完全的剧透】
只挑比较主要的来讲,烦人的琐事比如泽木和刑警的基情就不讲了。
【按主角5人分开整理】
首先是OP,OP是在主线剧情的18年前,不过其实也是世界最初的样子,姑且称为世界A
世界A里,18年前雏已经是可以当人妻的年龄了,由于实验暴走事件当天出现了lost hole,世界被改写。姑且称为世界B。

世界B中,18年前的雏还是个正在上学的萝莉...新道博士和甲斐博士当时在做啥实验,然后就出现了lost hole,实验室崩塌,主角们都在现场。从主线剧情结局来的雏救起了主角5人(包括自己)然后被建筑物砸成植物人生下美命后死去。(有人认为一开始的OP是在2031年也就是主线时间,但是OP的最后有说明,主线剧情是发生在OP的18年后。因此只能认为是2013的实验改写了世界)

博士一直照顾雏的女儿美命,而且给了她雏的遗物——手表。(有很多功能,最重要的就是让美命在主线剧情能自动跳回早上。)
世界B中,雏的爸爸采访到甲斐博士报道了lost hole(以下简称LH)的真相,但是因为政府的压力而不能播出。最终酗酒病死,教导雏要为人们播出真相之类的...该录像带在18年后被(其中一只)美命送到雏所在的电视台(录像带的功能就是指引雏去实验室)

高中生有理看到在圆筒实验室天台的是美命3(追随新道的美命2在20点跳回来的并探索到了天台上。),之后索吻的那个是美命6,再之后和他一起的都是美命1,中略,之后收到未来美命写的论文,据别的剧透表示,该论文是由通关的新模式的主角(也就是你)发送的,发现了美命5用于潜入用的入口之后丢下美命1进入实验室,在最后独自一人进入实验室内部时,被挡在门外的美命1在当天20点时自动跳回,美命1本人以为是梦,最后在实验室濒死时遇到的是美命5..

新道博士,一开始被美命2解围,之后美命2被捉,途中遇到了接到美命6电话但是很犹豫的野中,由于新道的话野中才向雏打电话,救下美命2后告诉她其实她进行了时间旅行,略,被机器猫(已经和美命456接触过,大概)救下,因为传达的公式得知了美命是雏的女儿这一事实,这是美命第一次看到机器猫。(至于新道是怎么知道在赌博中的第三个问题的答案,我也不知道是哪个美命告诉的...)

前略,胖子在找工作的时候遇到的是美命6,获得了钥匙卡并被告知要交给下一次见到的美命,部分略,之后见到穿布偶装的美命5,被其引导见到了美命3,将钥匙卡交给了她,基友本间和美命3离开,追到后在本间和美命3面前说明了拆弹的情况(美命3获得了此情报使美命4拯救刑警变为了可能)。美命3被机器猫要求待在那个安全的地方直到20点跳回上午。

主角之一的刑警遇到了第四位美命,之后被迫上了恐怖分子的公共汽车。美命与恐怖分子是同伙但实际上这么做只是为了接触刑警。美命4由美命6的短信得知录像带的信息,和刑警一起拿走了录像带。在面对救儿子装置的时候美命4出现解围,刑警去了圆筒实验室。

送录像带的美命(其实第五位美命)在电视台睡着了。雏去绿丘中学采访时遇到的是美命1,采访只野后摄像师接到了野中的电话,野中受美命6所托将恐怖分子的情报告诉了雏..中途省略..回到电视台遇到布偶装美命5,看到录像带后去了圆筒实验室,略,完。

美命线:这里讲详细一点,美命1是正常的科学部部长,首先和有理参加科学部活动,然后见到了雏给予了她骷髅假面的信息,之后因为美命6发送的信息(附有美命本人在圆筒实验室的照片)一心想要潜入圆筒实验室,潜入后因为恐怖分子而逃走,途中遇到了美命5使用的潜入用通道,有理趁机丢下了她,但是她又潜回来因此被抓住了..之后又一次被有理丢下,到20点后因手表自动跳回上午变为美命2。

那时她以为美命1发生的事是自己做梦,接到新道的邮件后(事实上新道的邮件也发给了美命1,但是美命6给所有美命群发了邮件,美命1看到自己的邮件吓了一跳就没有看到新道的邮件。)就去救新道然后被捉...在然后就开始得知自己是时间旅行者,新道离开之后美命2追随新道进入了实验室,但是由于时间到了又回到上午。

收到短信的美命3遇到了胖子,又稀里糊涂地得到了钥匙卡(钥匙卡到底有什么用我怎么看也看不到...抱歉),最后由胖子口中知道炸弹被解除的信息,最后被机器猫要求待在原地直到再一次穿越——美命4开始。

美命4一开始加入恐怖分子,放炸弹劫公车得以与刑警接触,并得到红色录像,在停车场与刑警分开,坐上了野中的车,途中见到超人。后来分分合合,最后是靠炸弹的信息帮刑警解围才得以让刑警进入实验室。疲累的美命4再次穿越为美命5..可怜的是美命5才是最麻烦的

美命5一开始到电视台将录像交给雏,雏没有看而是放在了包包里。之后美命5打电话给野中并藉此让雏得知了恐怖分子的情报,在电视台穿上猫猫装提醒雏去看录像,再赶去给胖子指引方向让他去救美命3,然后在学校的秘密通道(因为美命1而得知)脱下猫猫装潜入实验室,见到了濒死的有理,帮他捡起了布偶,然后终于得知了世界循环的真相。在甲斐的保护下跳回上午变为美命6.

美命6在开场就向有理索吻,之后和机器猫接触得知雏是自己母亲,甲斐是自己爸爸,原本是雏穿越回18年前生下自己,如果循环被打破,雏就不一定会认识甲斐。所以新道和父母都不想打破世界的循环..之后美命见到了去找工作的胖子并把钥匙卡托付给他。再之后就和机器猫一起潜入实验室,按Happy end的话,美命将手表送到了2013年——不过世界并不是完全变回世界A的样子...姑且称作新的世界C吧,世界C的2013年和世界B(也就是主线剧情的世界)基本上一样,不过实验没有异常没有出现LH,而出现了那只手表——被甲斐捡起来了,上面有伏见雏三个字。18年后,甲斐和新道再次做实验——这个实验的情景和OP是基本一致的,只不过..年龄..总之因为神奇手表(OP里的雏是没有手表的),实验没有发生事故...同年,甲斐和雏生下了美命。2049年,美命上大学了而有理已经是教授了,机器猫这时来见她,机器猫是美命在18年后也就是2049年制造出来的,这时美命已经做好手表了(她都不知道有这一天居然还能附加这么多恰到好处的功能真是让人忍不住吐槽...)。跳跃到了世界B 2013年,给刚刚穿越的雏带上了手表...

美命6的短信原文是:
电视台的资料室有红色的录像带。
把红色录像交给雏。
同英雄假面一起行动。
将叫神谷的警察带到圆筒实验室。
以上,请明白意思的人去执行指令。

完美衔接

完美个P啦。

简评:
玩了二十分钟左右纳闷“这尼玛是单线剧情?”
切记打开全内容可跳过,切记。
3d真是吃力不讨好,第一做得并不好,美命本应该萌的却被模型伤了不少感觉。第二,演绎效果并没有比图画好。我会更喜欢优质的组图来表现(3d虽然便宜但不至于甩优质图几条街吧)
系统令人不耐烦,前大部分时间不能选择路线,必须单线,单线就罢了,遇到badend才是最烦的。举个例子,一个主角在被一群人追,追了一会后发生了某事导致badend,你明知是会遇到end却还是要玩下去,然后看了end才让你去玩能扭转end的另一个主角的线——然后你又要回刚才的主角从他被一群人追开始玩!(想想看你一开始玩还不会跳3d演出!!)那个badend的界面耗时也令人不爽。
选择支很多都很无聊,很多都是一看就知道不该选哪个,时间限定根本没有必要。有很多搞笑end都很生硬。qte——你他妈吃饱了撑的的搞什么qte!
以上在一定程度上拖累了剧本,尤其默认不可跳过的3d和不可跳过的badend.尽管剧本非神作,却也可圈可点。

胖子线,太你妹幼稚了吧!靠谱的战斗才叫燃啊,你这战斗这么荒谬……
个人比较喜欢博士线,也很喜欢博士的人设(美命还是比较适合当博士女儿。)
有理线的主题——主角对自己过去的纠结、迷惑等等..主题很不错,不过还是到最后才表现出来,中间...有点又长又闷的感觉吧
主播线——“我要当主播”——就因为父亲说的就这么去做,谁有真实感啊!经常播的那首歌,播一两次还好,播的次数多了就腻了。弹幕直播那一段——还是不生动的感觉,想营造燃的感觉却失败了——这里大概是个人问题,看3D看久了自然不耐烦..

通关后的TTPHONE简直坑爹
要玩家花这么多时间你以为你谁啊我干。
花了不少时间之后还有可能莫名其妙BADEND通信错误必须重新再来(正常地玩的话基本上无法存档),就是【重新再来】!而且事件也有重复的,配音的重复那几句也让人听到烦!
反正无缘无故要重新再来一回后我是彻底放弃了,尼玛我辛辛苦苦玩两个星期你让我重新再来?!北岛行德滚你个犊子。
Tags: 游戏 剧透
#1 - 2014-11-11 00:04
我一直没理解世界A和世界B里雏的年龄差是怎么来的……

根据ED的说法世界A就是原本的初始世界,世界B里的雏有爸爸有成长回忆所以也不可能是“分解再组合”这种扯淡理由造成的返老还童现象 = =
剧本没能力驾驭SF主题为什么要做时间跳跃题材!【抱头

顺便说一句,TT模式到最后应该先存档。然后小心谨慎地调PSV时间到游戏里时间刚好12:00,一分钟内迅速打出电话。
如果走神了或者出错了就直接撕掉游戏页重新进入,千万别正常退出,会覆盖存档的。
【所以说这种自动存档又不把系统档分开存的游戏是邪道!
#1-1 - 2014-11-11 13:45
默不作声的结城照美(仮)
我只能說甲斐是個變態蘿莉控,不過最近在玩十字軍之王2的我總感覺沒多少底氣說這個。

我個人是不太喜歡調時間這種半作弊做法的...至少這樣不是作者本意嘛。總之,TT模式如果按作者本意去玩,有很大可能會吃到屎,這簡直.....唉
#2 - 2014-11-11 19:57
如果要拿白金奖杯的话势必需要在7月7日和12月31日分别和妹子约会,再算上前面培养感情的时间和约会event后进行主线的时间,TT模式进程起码要七八个月。游戏里也有skip选项,只不过一次skip4个小时而且妹子不接电话就只能接着skip了……作者本意大概是想做成loveplus那样的实时虚拟女友,但是放在这个游戏里实在不合适。更别提结局是【】……简直是斯达夫的恶意!
真的养女友养了半年的男玩家看到【】会给level5寄炸弹吧23333
#3 - 2018-12-5 22:40
OP就是在18年后。18年前是两人建成时间机器的那一天,而传送粒子需要巨大的能量,两人又继续搞了18年实验才搞到足以传送一颗中子的能量。

而18年后的实验失败直接把量子能量和雏全都通过Lost Hole传送到了18年前去,造成18年前的大爆炸。改变了世界线。

然后时间机器里的能量就一直这么积累,每18年爆炸一次,重置一次世界

这个游戏的剧情没有什么逻辑上的硬伤的,只是有很多人没有理解。
#4 - 2020-6-10 23:51
感谢,把美命行动写清楚了,终于理清了。