2013-10-20 01:03 /

瑞奇·摩尔

第70届金球奖
    电影类 最佳动画长片提名

【设定】
游戏里的人物其实有着自己的生活,玩游戏时他们上班,不玩游戏时他们下班。这个设定很有趣,一开始吸引人的都是设定。一开始无敌破坏王拉尔夫(Ralph)的遭遇很让人同情。

【剧情叙述】
其实剧情的叙述模式很精彩。缺点可能会是铺叙过长,作为一部商业作铺叙稍微有些长了,不过其实铺叙是讲故事必须的,而且拉尔夫的铺叙很有美国牛仔恩仇范儿,快速干脆,绝不拖泥带水,但这样还是占了一开始的大量时间,导致出现了一些豆瓣上的评论,认为这部作品没有笑点(其实也有对主题不感冒的情况,人各有爱),一开始的铺叙占时间很产生不好的商业片节奏。

以传说为伏笔是很常用的手段,这里用的简单干脆,不需要有manga连载式的较长的铺叙,很有美国Cartoon范儿。

主线剧情在拉尔夫进入糖果王国时都没有展开,而是在拉尔夫逐渐了解并帮助臭屁公主云妮参加比赛时才展开,之后的阴谋伏笔的展开也相当干脆快速……

故事节奏总的来说很成功,但是铺叙有点拉低商业市场观众的耐心,不过那没办法,这部作品的主题与之前的铺叙有关,不过整体上国内各评分网站高分,在国外的评分网站上:
movie list:4.4分(5分制)
my anime list:没有(西方人划分词义很严格)
……

【主题】
拉尔夫为云妮而战的一刻很感人。就是拉尔夫从山顶掉落下去的时候。镜头有一种魅力,就像hellboy电影里主角从窗户落下时的慢镜头,加上配乐给人一种很奇怪的抒情节奏。

魅力就在于此,以大人的视角再回去看以前的作品(说到这里,很多游戏都没玩过,不知道是不是虚构的,可能不是,因为这些会成为吸引美国老玩家看电影的噱头),就像是星屑回忆录(除去普鲁士崇拜情结)一样,不过星屑回忆录沉重过头了。

拉尔夫的形象让人反思的是大人的世界,不过让人印象深刻的就是西欧诞生的文明有一种节奏很快的元素,什么都是干脆快速。这个话题就懒得说了。最后还是喜剧圆满结局,必须的Cartoon节奏,但是结局的抒情属性很高。

最后,真是精彩的一部作品,这是一部剧情倾向主题表达的电影(可能整体上的目的是为了与游戏迷观众的复古情绪产生共鸣),没有马达加斯加那样的搞笑气势。

看来Cartoon作为开始,远远没有一丝准备销声匿迹的打算。尽管这个世界上japanimation占据了大量市场,Cartoon魅力依旧。

不过话说回来,很多Cartoon 3D动画电影的欧美风太重了,因为市场主要在欧美。

#1 - 2015-1-2 13:29
我觉得各个方面都很好,就是嫌太标准了...