2013-11-6 14:46 /
原帖:http://bbs.hupu.com/6595626.html
(我不太会用番组的图片插入-。-)
每年的7月份,都是学生们放假的日子,对于我而言,是每年很开心地追一部番,每周可以享受和儿时一般呆在电视旁边那种期待的快乐,实在是妙不可言。
对于高中最后一部这么追的番——三人行必有我妹,虽然说得很多,但是实际上说的还不够,如果今年他又在7月档我会旧账新仇一起算。当然今年没有三妹,算是捡了一条命。
今年7月番我投入这个感情的是萝球社ss,有人说这无聊,也说这个只是看萝莉打球,但是对于很久之前因为少有的轻小说入手在书柜(还是国内的出版社www),逐渐变成nc厨,对于tinkle的动态三级残废颇具怨言,这一点我在很多场合已经抱怨过,第一季回头看看,做成这样子已经算是很不错了
第二季上来是非常惊艳的,尤其是咪咪第一次遇上智花,两个角色出色作画对于我来说就是perfect级别享受,不知道这是不是最后几话经费紧张的关键呢(作画对于前面几集来说,的确坏的厉害)?

对于看萝莉的人来说,或许这部片最大的看点就是兵库北(智花)的486,小仓唯(日向)的哦~以及久野美咲(咪咪)的non,后宫王真帆和日向依旧是卖杀必死专业户——等等,为什么小仓唯的角色那么多卖萌镜头来抢戏?
不过这一篇并非是要浏览整一季度的如何卖萌如何伟光正的故事,因为高潮部分将伟光正的部分都说得淋漓尽致。
高潮故事是从第9集开始,我想写的本来就是高潮部分让我很是动容的地方。

第九集一上来就是大蝴蝶结,第一季可以拉杆的未有酱,形象较之第一季脸更加丰润,可以说好看不少。
毕竟是女主角智花的宿敌,你有疑问?
之后的毒瘤怜那我就不说了,后面还有很多戏份

之后是进入萝莉控喜闻乐见的浴室镜头,不过因为没料即使不打圣光我也觉得没什么所谓——哟,雅美酱你头上的蝴蝶结就不能拆一下吗
第九集的核心要素就是【为了胜利拼死练习,赢不了的话没有任何意义】
这个问题倒是经常可以见到,不过用到运动题材的话还是挺敏感的问题。因为结果好,和其他东西挂钩,誓如【历史只会记住赢家】这种东西要是刻在小孩子的头脑里,根深蒂固的话,或许会成为一种反效果也说不定
所以在这里我还能听到这种经常进到耳朵的话,感觉是比较复杂的。虽说是胜利为上,结果最大,拿下50分啊水个5k贴啊,的确对于自己来说是赢了,但是不会很快了吧?我觉得
引起我思考的就是这种观念,或许是太较真的缘故,但是的的确确我反省了一下自己

何况,刚刚那句【不拿下胜利没有任何意义】不是6年级生来说是没有什么意义的,对于她们来说拿下胜利尽可能延续现在的美好日子,不才是最好的吗?为什么反而是5年级的战意高涨扬言必胜呢?对于前辈来说,可能就是渴望这一个机会而已吧?
在这里,6年级过于放松的态度可以理解,但是如此悠哉是无法让人信服的,这就是5年级不服气的地方吧

未有崇拜的球员是AI,证明偶像的力量是多么的大,才几岁就说自己只剩下篮球了,你不是大把的汉子还要炮,还有大批的gal片场要赶的吗!

这里伊濑的配音又酷又萌,快到我怀里来!

在5年级三个死傲娇小鬼怎么也不能理解为什么被不喜欢练习的6年级虐菜这件事之后,矛盾很快爆发——无非就是上面所说的【练习与胜利】这两者的分歧
这两句话,要是用在平时的废萌漫画,只能说是蠢到家的天真,不过到了这里,的确变成了一种另类的解决方法
但是5年级并没有从刚刚被6年级虐的阴影中走出来,在听到这句话之后也不依不饶

典型的【结果好什么都好】的做法,虽然说我不排斥拥有强大的力量成为百胜将军,但是这个理论我实在是......

这句话简直就是映射了【对于你们这些优等生来说,我们在及格线徘徊的你怎么明白!】这件事一样,合情合理而且是实实在在的令人信服
之后真帆就说出了本片最后想说的东西——也就是《萝球社》本身的灵魂思想,并不是比赛的胜利,因为她们只有一场比赛可以打,和《卡特教练》有些相似,但是慧心和里士满不同,她们是实实在在只有一场正式比赛可以打

虎牙依旧非常萌,这一点毫无疑问
看到这里的时候是很有感染力的,虽然制作方可能能力不够,不能在渲染一点,不过对于我这种脑残粉已经足够了

这时候我知道你又要说【黝黑我科】了吧233
大概地提一下,真帆的主题思想(实际上是6年级的主题思想)和5年级向左,非常重要的原因是她是作为慧心迷你女子篮球队的创始人+推动者的缘故。凑齐曾经被孤立的转学生智花、不怎么感兴趣的纱季、八竿子打不着的日向和爱莉,凑齐5个人的队伍,对她来说是非常重要的
也就是说,和5年级这种为了击败6年级,有强烈个人情绪临时组建的队伍不同,6年级生是以【大家在一起打球】就觉得十分幸福,一起进步,一起为了胜利,一起奋斗上进,这就是她们的梦想之地,而这个梦想早已经实现,她们在让这个从来没有想象过的日子推得更加久远,留下更多的回忆
所以,最有发言权的并不是女主角智花,也不是外来的教练486,而是剧情的真正推动手——三泽真帆
要知道,她原本并不是那种可以一心一意支撑自己兴趣很久的人,因为她聪明,天赋异禀,家里有个溺爱她的父亲,出身贵雅,没有任何理由不做一个中心人物,用着公主病供人膜拜
实际上却是一个正义感爆棚,情绪化严重,虽然被溺爱惯了却喜欢强出头的哥哥系性格,与其说没脑子,也不如说正是因为之前的那些要素让她显得那么不谙世事,非常特别起来

在诸人看到自己影子的女主终于发话了,毕竟也曾经是冷艳高贵的典范
她和未有、5年级生们的最大共同点就是——迫切希望追求胜利,胜利就是有意义,有意义的东西就是胜利果实所带来的东西
而同样的,这三个人都是被一个方法所同化:
团队
左右比赛,决定形势,影响事物结果,智花和未有都有这样的能力,她们也有强大的上进心
但是,就和之前所说的一样:

对于萝球社而言,或许更多的人觉得神棍要素很多,智花很强,1v5之类的玩意
但是对于作品核心来说,有一样东西是绝对不能丢掉的,这也是其他作品想要表现的,想要突出的,但是最后却没有很好把握那个发力点的。做到的,就如同《偶像大师》一样,让各位都进入那个发光的领域
——就是团结
固然,慧心是没有任何办法打比赛的,vs砚谷是第一场也很有可能是最后一场比赛。对于智花这样的人来说,是不是心有不甘呢?
答案是否定的,胜利我们经常挂在嘴上,但是为何我们到最后最真实的感情都保留给了结果之前的种种瞬间?
很多年后智花也可能会在思考——那时候我要是在更强的学校,我现在可以踏在更高的舞台吧?
也可能会想——如果不是大家,我也不会继续打球吧?
对于她而言,或者其他人而言,胜利已经不再重要了,因为她们注定了最后无论胜负,这点点时光都会走到尽头
胜利的喜悦多一份,大家可以一起笑;失败的苦恼多一份,大家可以一起分担
不是追求绝对的胜利与失败,不是追求这种结果或者先人无法企及的记录,而是用着一股莫名的凝聚力大家团结在一起,有笑有泪,在这里,在那里,追寻着自己也好,别人也好,一直都希望的快乐
曾经的伙伴在这里也能聊得开心,在球场上每一个传球都显得莫名的兴奋,就是这样的快乐。球在每一个人手上转动,然后在空位finish;我丧失的位置有人弥补,拍拍头以示鼓励;享受着那一步步的跑动,传递着一次次训练时候踩到的战术步点
只要我们在一起,我们就要互相帮助,走到最后。因为我站在这里,我很幸福,不是因为我追求的结果很美好,而是因为大家和我有着一个目标在追逐。无论成败,我都为这短暂的时光而感到满足
萝球社嘛,不就是一个披着萝莉外衣的伟光正而已咯——虽然说艾莉的胸部和某人的名字实在是让我有点躺枪啦啊哈哈
Fin