2013-11-20 15:19 /

二周目完毕终于要写点东西,话比较多,全员爱的基础上偏爱表里官配。
 作为乙女生涯的入门作,能接触到这么一款作品实在是太棒了。虽然剧情还不至于评为上等,但配乐可以毫不犹豫的打神作,人物刻画能做到全员爱也实属不易。
  一周目从踏入森林开始就碰到了脸上写着“我是官配”的薙羽哉,关于“史上最没存在感的男主”这个称号我实在不能认同。踏入八重垣家开始就感受到了这个少年的随和坚强,年纪轻轻的继任乡长,他并不懂什么治理的手段,从开始只被斑和驳接受到受欢迎,靠的只有自己身上那份让人感到温暖的力量了。作为路人都不明白薙羽哉的妈妈为什么会选择一个会将他撵出去的继父,可是他却没有任何抱怨。答应了母亲临终前的请求是因为那是她第一次拜托他,聚会喝酒的时候安纲拿出一堆酒器,说是因为先代也喜欢,薙羽哉想了想说是这样啊,可想他对母亲一点也不了解又想了解的心。
 因为和沙耶一样从见面以后就做前世的梦,薙羽哉更早知道前世的结局,自己也很害怕重蹈覆辙所以开始努力练习太刀。尽管比不上小愁和安纲,也想尽力自己去守护。
 刀子嘴都算不上,那点本事也就欺负女主了,碰到高虎和小愁只能跳脚的样子实在是太有趣。辅导沙耶作业的时候又觉得格外可靠,在这个年龄全部开挂,29岁的小愁其实都很年轻的作品里,乡长以这个年龄做成这样已经很不错了。
 八重垣家是收容了所有人,如果不是有薙羽哉这个善意包容一切的官配,也得不到这么融洽的氛围。Asaki的人物塑造还有一点很棒的就是所有角色间的互动,就算是没有说过几句话的两个角色,随意将他们组合都会发生意想不到的效果。
  虽然前世今生的梗很老套,不过对于我来说还在接受范围内,并且我也不认为朔彦和乡长除了脸有什么共同之处了,想来还是薙羽哉这个活泼爱笑,偶尔卖点萌耍点小傲娇,又有主见又坚定的家伙更有爱。
  久别重逢的结局也是我从小吃到大的喜闻乐见梗,所以我粉了乡长还是没有悬念的……

我不知道该怎么评价安纲,把朔彦和奈央的悲剧归在他身上也有点不合情,但他仍然是决定结局的关键。安纲是全篇最难说服的人,与东云的刻意漠然不同,他本质就是这样不具备情感的。或许他是有情感,只是他的心是一条线直下来,不会任何转寰。奈央的结局会令他痛苦,却及至如今才明白如何避免。最后看着安纲终于明白当初的悲剧是可以避免的样子也让人心里有些难受,安纲重要的人始终是奈央。PSP版有安纲线我没通暂时先不谈。

要扒开里官配的真相我觉得最好的攻略顺序还是以小愁——祇王——高虎这样的顺序比较好,层层渐进。一周目和二周目的时候我都是依照这个顺序来的,其实当时只是过完薙羽哉线觉得小愁初始好感值简直是开挂,然后就来一窥究竟了。就单人而言小愁实在也是很萌,格外喜欢听他脱线时候的配音,而且被灌醉的时候还会哼歌是个什么状况简直逗死我了。小时候应该是个混世魔王,自从沙耶来了以后他渐渐知道什么是责任,尽管自己生活不能自理还是想照顾好沙耶。而且性格大条却分得清事理很加分,只是每个人喜欢的BG类型不同吧,我还是觉得小愁是个好兄长。

就个人属性来说我对祇王这种外表可爱的反倒下不来手(不)。刚进游戏的时候被基友提醒这个不是妹子只是个可以供你推倒的小正太,我还反驳说不要鄙视我判别性别的能力。然后我就栽在虚空和鬼灯手上了,真的不是女孩子吗你们!!!
  虽畏惧与人接触也一直努力,对沙耶倍加重视。意外的像哥哥一样照顾鬼灯,因为祇王也是个善良的孩子,看出鬼灯羡慕同样身为妖却能和人和谐共处的自己,所以感同身受了吧。被祇王抓着去洗澡的鬼灯也很萌`(*∩_∩*)′只是真的一个是正太一个像女孩子,就我而言实在格外感觉恋爱力不足啊。

让我们来讨论一下高虎这个磨人的……为了收全结局的话在游戏初始会听到这家伙无数次“来世再见”的问候。耍起嘴炮来简直神烦,每次看到他和薙羽哉的“猫虎之争”就能笑翻在地。沙耶说的没错,薙羽哉其实是很宠高虎的,年纪相仿不说有这么个人天天斗嘴也是乡长的乐趣吧。高虎线我印象最深的还是兄弟情吧,我还是带了不少看RPG剧情的思维,奇怪的话请原谅。
  还是聚会喝酒那晚的时候,这天好多信息量=V=东云恶劣的起名行为(此处我有好多槽要吐,东云你到底懂不懂快被你虐哭的时候你突然蹦出来一个“三茄子”让我喷了好一口水的感受),话说回来东云给高虎起外号,让高虎面露愠色,直到后来发现是因为哥哥是这么叫他,他才会对“小高”这个称呼起这么大反应的,无疑是一补刀。
  高虎在和小愁对比的时候才会为自己的出身自卑,在不管别人想法的时候他都以利光这个姓自豪,家里的兄弟姐妹都很和睦的相处,之前一直是很幸福的。哥哥没有变成壹人的宿体时候那张CG也很美,我是真觉得壹人作孽啊。最后短暂的让哥哥意识回归告别也是大杀器,应该有快被感动哭。
  小愁和高虎同属紫纹,是一直仰视小愁的。在这中间有点小摩擦,小愁为了救沙耶差点误伤高虎,令高虎有些消极。这时每个人都不同程度的表达了对他的关心,包括小愁。Asaki对于整个故事的把握最棒的也是这点了,所有角色都互相关联,日后回想起来也觉得处处温馨,这种好感不仅在于恋爱线。
  高虎线的长度我觉得比起乡长简直有过之而无不及,又附加收服了三鬼,乡长的故事如果不是对我这种人受用看起来还真是比不过其他人。
  高虎线的最后东云故事的一角已经解开了,从三鬼看到他的惊讶,和他非跟着去埋葬千方,到最后逗留。
 沙耶说东云先生是个温柔的人,如果刚进游戏听到这句话估计每个人脸上都是黑线吧。通完前面这些人的线就会知道这种温柔不是高帅富绽放出没有任何少女能抵抗的微笑嘘寒问暖,是这个平时总是一脸欠揍的人在关键时候会来为你指点迷津。嘴上说跟每个人都不深不浅的交往是我的原则,最后即使再困着自己也忍不住想为他们指点方向。忘记哪条线东云对沙耶说:“我能为你做的只有这些了”,这对他来说其实是很强烈的愿望了。每个人都有自己的命,他不能插手,他给自己的觉悟就是能坦然接受他们消失,明明刻意想拉开距离却对身边的人还是有留恋,希望他们在他眼前的时候能活的更好。所以我想这种称之为温柔也不为过吧。
 小愁、安纲和祇王,这三人与东云的关系算比其他人更近一些。一开始看到安纲把东云挡在八重垣宅外面的时候,还以为他们关系很糟糕。后来发现不是我想的那样,安纲对所有人的表现都像块生硬的铁,就和他的本体一样,只有对东云才显露出性情,从某种意义上也是种超出对常人的信赖。他俩的关系如此是因为彼此相知或是曾经一起经历过什么事情就不得而知了。薙羽哉结局东云装不经意劝说安纲是好感度up点之一。
 如果说安纲知道东云的真实身份不足为奇,那么小愁能知道东云的身份就让我大吃一惊了。退魔师不是普通人也到底还是人类,东云怎么会让自己的身份暴露?小愁说过一句“你不会不知道现在这个村子里紫纹的退魔师为什么都避着你吧”,从此得之紫纹的人应该是都知道东云的身份的,东云因为千方的遗骸与紫纹打交道时日之久也可见。说起来另一个最让我感兴趣的人就是当代的紫纹的尊主了,游戏里看来与小愁关系也不一般,外在性格似东云。在之前紫纹一直拿被诅咒的千方做王牌,如今小愁居然可以随意说要追的东西不小心祓除了,而晓也回复没有了就没有了吧。如果这代紫纹尊主不是晓,他能这么做吗?顺便小愁你身边都是这种人你怎么还没变成变态?嘴上说着讨厌,整篇看下来却只有小愁精准的道出了东云的真实性格,朋友间这种相处模式我也还是比较萌的。而东云先生说小愁性格缺点的时候……真的不想想自己吗……
 祇王线东云的存在感开始上升到台面,回忆起救祇王的时候,一脸严峻的东云就像裁决生死的神明,生或死,他叫祇王选择。那时候东云直说“你要死就死好了”看起来好残酷,可是他也说如果你想活就算是我也会尽全力帮助你,小愁也说过东云能接受祇王和他住在一起已经很吃惊了。我想东云是懂要先重塑祇王的意识只有让他自己先有自我,那种时候的逼问无疑将祇王引上了正面的道路。是自己决定要活的,那就要好好活下去。东云说“虽说至今为止或许尽是些讨厌的事情,但不能一味的认为今后也是如此”——这些话我想祇王都记住的。外表温和的祇王,内心一直疏远外人,在他仅信赖的几个人中,还有烦人的东云。祇王坦率的时候也会说霖教导他的方式和师父不一样,东云在用自己的方法传达给这个孩子他想让他学会的正面思想。【父亲似的……】祇王对东云要说也是有影响的,晚上去古董店的时候发现他睡的很早,沙耶说因为住在一起的祇王是个准时睡觉的好孩子。说到祇王在八重垣家还会担心霖一个人吃饭会不会寂寞的时候,东云虽然表面还是一幅要命的调戏人腔调,其实内心应该很高兴吧,所以也说沙耶和祇王都是很重要的。
  千方是个微妙的存在,在乡长线和高虎线都露过面的千方给我第一印象是人设好棒,高虎线看到因为无休止的束缚难以解脱让这样一个连我都觉得气场颇强的人哭泣也挺有冲击力的。但要说她和东云之间的关系,有箭头的话我也觉得是她单方面打过来的箭头更强烈些。东云说过一是像母亲一样的,二是她是很重要的人,但并不是沙耶想的那样。对于东云来说,千方给了他名,古董店的老人给了他姓,这是一样重要的。因为他原本觉得自己的存在毫无意义,尤其是连名字都没有的时候给了他名字的人有多重要可想而知。而千方对霖的执念却似乎更甚,她丧失意志的时候斩杀了同样是当年跟着她,为救她用尽一切办法的三鬼,却瞬间认出了霖,就算也重伤了霖也是想带他一起走,再后来堕落成嗜血的魔物也一直叫着霖的名字。至于之前东云对千方到底是怎样的情感凭他说我也不可能肯定的断言,只是能肯定在沙耶表白之后他根本没有丝毫动摇,说让沙耶把他和千方一起封印的时候也说了“我会只看着你”,因为认为自己也活不了了,不如顺从千方好让沙耶祓除她。(说到这里我想吐槽一下东云要是拜托谁拿高虎家的刀砍一下自己的话,岂不是妈妈再也不用担心我是永生的了?)
  终于切入到女主了,在千方要求东云和自己一起走的时候,沙耶妹子顽强的眼神简直让人想点三十二个赞(已经没有词形容),“怎么可以,绝不让给你!”如果不是沙耶强烈的反抗和果断的抹脖子救人,当然再加之被路过的小愁救回去,就真的没有然后了。确实东云线沙耶的存在力已经破表了,要能令他圆满,还得是这个人,我想这就是官配吧。我不会说没有女主他有多可怜,与求不得完全不同,这是划分命运。
  在千方那个时代,说着“人类真奇怪”的霖,和撇着嘴说“我不要再被丢下一个人”的东云,都单纯的像小孩。所以沙耶这个十七岁的少女凭着一腔热情能打动他并不足为奇。
  而关于结局,我比较迟缓,二周目的时候才发现在东云线之前已经把所有血腥结局完成了。一周目的时候看了眼BE立刻切回去重选了,还在嘀咕着东云这家伙怎么还是跑了。二周目顿觉一周目我一定是在用脱线意识跑线,这种情况下离开的活该没HE。
东云结局的名字分别是:黄昏、阳光照耀之处、晨曦时梦见兮。薙羽哉的是:梦之终结、梦的延续。一个赋予时光,一个赋予梦。
  我不知道东云说的那句“听说一心思念着喜欢的人的话,喜欢的人就会出现在自己梦中”,是否是确立真官配的点题句,也还是想不通那时候为什么说梦见沙耶在看着映着月亮的水面的时候怎么沙耶就会立刻走神到眼前出现印在水面的月亮,当与东云的梦七夜对照看起来是不是有点意思呢?
  Best end 每次看都觉得无比圆满,我已经丧病到完全不在乎那孩子是谁的转世了。那张CG过后金黄的田野,再播过一遍主题曲《あさき、ゆめみし》以后,再度出现了朔彦和奈央抱着八重的CG。
  都是一家三口,一个朝左一个朝右,过去和未来,过去走向了悲剧,未来走向完满,终于背道而驰。
  最后说了这么多与其是对角色的爱不如说我已经膜拜过脚本好多遍了,尽管已是白月光,仍然跪求翻过所有人出崭新篇,我不要FD了。
  (至于壹人啊,迷一样的壹人的基友,可以凑盘新棋了真的。顺便虽然个人对壹人这个角色并不感冒,细谷的声音演出却是可圈可点的。)

#1 - 2014-3-18 17:09
矮油我去 原来我以前看过这篇评价 而且居然是你