2013-12-19 20:54 /
简单来说,就是主线剧情和各种小谜题组成的游戏。小谜题穿插在主线剧情之中,通过解谜推动剧情发展。有些谜题是必需谜题,有些是可选的不解开也可以继续。另外没解开和漏掉的谜题可以在谜题屋里重新挑战。并且什么时候都可以存档十分方便(这点很重要)。总而言之是居家常备出门旅行休闲消磨时间的不二选择。

带不了游戏机?只要有笔和纸就没有问题。把当时没能马上解开的谜题抄到纸上随身携带,无论是上厕所等公车排队打饭一有空闲就可以拿出来琢磨琢磨。大部分的谜题都能简单地把题目的主要内容记录下来(除了某些图片本身就包含了内容的)。举个栗子,由1~9这九个数字组成的一个五位数和一个四位数相减,结果为33333,请问这个五位数和四位数是什么?(出自不可思议的小镇,必需解开的谜题,个人觉得相当有难度,又找不到解决的窍门。当时没看攻略凑了好久才凑出来)

谜题的总体水平,个人觉得,就难度而言,不可思议的小镇比起恶魔之箱,均值略低,但方差比较大。也就是说特别难的,和特别简单比较多。有意思的程度(跟难度无关,简单理解就是有趣度,值不值得思考),不可思议小镇的谜题比较高。我先通的不可思议的小镇,玩到恶魔之箱,也可能已经习惯那种出题的思路了,有些一看就是明显脑筋急转弯来凑数的(不是说脑筋急转弯不好,是说多了就显得很cheap)。

需要用到日语知识的谜题对我来说最苦恼了。我的日语水平完全是半吊子的初学者水平,稍稍涉及日语的谜题基本上都解不出来。如果玩的是汉化版的话就会发现在某些硬币提示的地方汉化组写了答案出来……不知道是不是专门考虑了日语苦手的我这类人的情况。

火柴题平时没怎么接触,并且思维开放不了,也是挺麻烦的。找茬题也是苦手,眼挫经常找到最后只能确定两个中的一个是答案。比较顺手的是数字题、计算题,恶魔之箱的消小球题(小时候玩过而且还玩了一整系列的),还有一些已经掌握诀窍或者容易马上学会诀窍的题目。

有几道题目出得很confusing有歧义不明确,不知道是本来就是这样还是翻译得不好。有些明显能看出翻译得不对。

主线剧情一般般不错。日本人创作的欧美风(准确来说是英国绅士风?),莎士比亚的浪漫的但是骨子里还是有日本的那种含蓄……女性角色的还是很日本化。恶魔之箱细究起来我觉得有些不合逻辑的部分,但是这种细节就不要太在意了。

比较有意思的雷顿教授本身的个人魅力。虽说是大学里面的考古学教授,但是连助手路克都会(吐槽)忘记雷顿教授的本行。口头禅是“英国绅士”,言行都自我要求要符合“绅士”的标准(主要是对女性来说)。(但还是把一路追来的阿罗玛甩在了农场里了好过分噢)另外教授还是击剑的好手,恶魔之箱最后的决斗真的是太帅了。啊啊另外其实说下安东尼爷爷(年轻的时候)真的很英俊。路克君在恶魔之箱里面表情也丰富了很多,眉毛特别萌。学着教授的口头禅也会自称“英国少年”。(噗

游戏总体都给8分。
音乐的话,OST其实在玩之前就听过了,也是不错(大概8分左右)。
]题外话:近来晚上温度都能降到10度以下了没有暖气真的很痛苦啊完全不想运动所以大部分时间都在窝着打游戏现在包成个球肚子上后背和两腿一共贴了四块暖宝宝在码字