2013-12-31 07:23 /
edit: 修复错字,重复句型等

首先得说明,如果从劝人不要赌博这个角度出发,这个作品是成功的。无论是赌徒心理的深刻刻画,还是赌博的残酷性和无常性,都得到了很好的体现。尤其是在故事的最终,主角抱着“再赢一把”的侥幸心理,结果导致自己失掉了四根手指,更是令人发省。但是本文要讲的是从“一本漫画是否有趣”的角度出发,来评判这部作品。

虽然是几乎每次提到“斗智”都会出现的作品之一,但其实本作并不是标准的《斗智》作品。因为在斗智之外,本作有大量的篇幅用来进行一些类似人物心境分析的东西(主要是对主角),其实我觉得用“说教”这个词最为合适。但是很可惜的是在我看来,这两部分都不能算完全令人满意。

首先“斗智”的部分,第一个石头剪子布的游戏让人很难不想起有名的后辈《欺诈游戏》。这种建立在一个比较完整的规则之上、然后展开各种读者意料之外的丰富剧情的“戴着枷锁跳舞”式的游戏是“斗智”类作品非常常见、也很容易出彩的一种类型。平心而论,我觉得《欺诈游戏》将这种类型做到了巅峰。再回头来看《赌博默示录》中的这个游戏,实在是稍逊一筹。其实上这个游戏本身的设计还是不错的,规则简单,但是之下蕴藏的变化却很多,剧情发展上,中间也有挺多次逆转,可看性足够。但是有两个缺点:一,叙事太罗嗦:其中很多细节,比如可以用故意平局消除掉多余的牌这一点,读者不一定能想得到;但是只要你一提,正常水平的读者立刻就可以反应过来是怎么回事。可是作品中的人物似乎脑子没有那么聪明,每次这些细枝末节都要作者借里面人物的语言或者心理描写事无巨细地写出来,那种恍然大悟的感觉就因此被消融掉了。二,嘴炮运用过多。如果是心理战,语言对抗可以说是很重要的一部分,多次使用也无可厚非;但是第一战总体而言还是一个技术战,过多使用嘴炮使人反感。其实主要是最后男主靠嘴炮干掉反派,而且是“你刚才出千!”这种并没有真实证据的方法干掉,有点太丧了…

本作与传统斗智类作品不太一样的地方在于心理描写占得比重非常大,最后一场战斗是一个很好的例子。皇帝牌的规则很简单也没有多少地方可以利用,对应的战术也可以说用几句话就能说清(比如说皇帝方1、3张一般不出皇帝牌等)。展开的可以说完全是建立在心理战上。总体而言,这场战斗的表现力还是挺棒的。虽然稍有瑕疵——比如说一开始敌方是靠出老千连续获胜这点就令人看了很不爽快——不是说斗智类游戏不能出老千,只是加入出老千的桥段只能是锦上添花,而不能是整个战术全都是由老千构造的,这样只会让读者觉得非常“耍赖”;再比如说倒数第二轮男主使用了传说中的“我知道你知道我知道你知道”。但是排除掉这两点,仅仅通过如此简单的一套规则和两个对手(斗智类很多游戏都是建立在多人游戏只上,因为多人游戏可以利用的因素非常多,剧情也比较好发展)能达到这个效果,可以说是令人满意了。

但是中间那个走桥游戏,则有点让我不知所谓了。正好,这个部分也是之前提到的“说教”最明显的部分。整个“游戏”既没有技术含量也没有太多变数,无非是一群无所事事的富豪们想出的折磨人的把戏而已。游戏过程中,作者在背景的心理描写中加入了大量嘲讽、鄙视这帮社会渣滓的话语,但是姑且不论作为一部漫画作品来承载这些是否合适,单纯就此漫画的主要读者——普通人来讲,也很难形成太大的共鸣。而且最大的弊端是,使得整个作品非常的发展非常拖拉。其实节奏慢的问题不仅仅是这一个游戏里才有,整部漫画的剧情发展速度都太慢,并不适合“斗智”的题材。只是在这个故事中,慢节奏配合上充满负能量的心理描写,就像桥上的主角一样,有点“煎熬”。我看漫画很少略读,但是在主角们第二次爬上桥的时候,我还是忍不住快速翻阅了起来。其实这个故事的结局也挺扯淡的,在所有其他人都死掉,主角一个人独闯成功之后,主办方却突然翻脸说结果不算了。这件事的扯淡之处不在于这不真实——现实中很有可能会发生这样的事;但是在一个设计的故事里发生这样的类似“这一切都是主角的梦”的设定,只能让人觉得这是作者为了让作品继续下去的都合主义。不过介于这个故事本身就是单纯变着法子摧残主角们而已,这个扯淡的结局倒也没什么了。

画风我觉得怎么也得提一下。虽然本作确实是画风丑、画工也不能说好到哪里去,但是这一点并不会影响我阅读这类剧情型漫画时的感觉就是了。单纯想吐槽下,虽然华丽的画风不适合严肃的叙事作品,但也不代表你画的烂作品内在的质量就上去了呀XD

《赌博默示录》只是KAIJI系列的第一部,但是我觉得后面几部我已经不会再看了。这部作品我觉得整体而言还是合格的,只是首先(第一个游戏之后)趣味性不足,而有多少深度我也只能说见仁见智。如果你只是想看斗智而已,我更推荐之前提到的《欺诈游戏》甚至是山根和俊的《斗鱼》;至于《灵能力者 小田雾响子的谎言》算斗智还是轻推理我不太清楚,还是一并私货了吧(死
#1 - 2013-12-31 20:21
(世界触手可及)
其实我觉得,这部漫画的主题与其说是“斗智”,倒不如说是“人性”。赌局更加像是一个场景,用来展示那些欺骗、无耻、背叛、怯懦、无能、软弱和投机。虽然很多猎奇向的作品也经常会涉及此方面,然则本作大概是最有真实感的。第二部中,开司倒在冰啤酒和烤鸡肉串的攻势下,那一段看着真是触目惊心。因为那是如此的自然而然,仿佛每天都发生在自己身上一般。
#1-1 - 2014-1-1 04:57
烈之斩
#1-2 - 2014-1-1 16:48
li2150
烈之斩 说: 确实如此,你说的是本作一大优点。就拿第一部的结局来说,我实在是没想到最后真的砍掉了男主四根手指,直接看愣了
所以继续看第二部吧:)至少可以看一下地下骰子这部分。后边的确实就太冗长且无趣了。
#2 - 2014-1-11 06:24
(平行)
前一阵子看了动画,感想差不多。过独木桥那段真是莫名其妙。

《欺诈游戏》里“这个游戏是有必胜法的”这样经常出现的台词我很喜欢,反观KAIJI我就记得他哭来着...
#3 - 2015-10-8 14:19
(何にも存じません、不束ものでございますけれど、どう ...)
看了之后的确也没想象中的好 节奏的确太差 不知道动画如何但漫画是不打算看下去了 准备看看文章作者推荐的几个