2013-12-31 17:48 /
2013年即将过去,新的一年即将到来,值此新旧交替之际,对今年的宅生活所得所失做如下总结——

完结的漫画

好几部在追的漫画都在今年迎来了最终话,有长跑了好几年的,也有才开始读就幸运的赶上完结了的。
       贞本义行的『新世纪福音战士』漫画版自上世纪旧版EVA开始放映前就开始连载,断断续续直到新剧场版都要走向Final才以96话的篇幅完结,真不知道是该佩服贞本的耐心还是读者的毅力,最终故事基本继承了旧版剧场版的内容,但也加入了贞本自己原创的内容——真嗣选择了活下去,积极面对人生,丽则为了真嗣而献身复原世界,而明日香最后的出镜也让我想到旧TV版中叼着面包可爱的凌波丽。相比愤世嫉俗选择了大家去死又反悔、在荒芜的海滩上掐脖子的真嗣,这样的结尾大概算是给近十年的长征的读者的一个福利吧。
       『Gunslinger Girl』神枪少女如果没弄错的话应该是去年完结的,不过单行本要出的晚些,再加上流入国内的图源和熟肉,知道今年8月我才最终看完最后的15卷,100话的结局。虽然有相田裕的软萝莉出没,但这依旧是一部严肃写实的枪战漫画,尤其是库洛奇兄弟的复仇线以及14卷贾克摩・旦提和福利公社的决战,精彩的枪战让人真心盼望这部漫画能尽早再次动画化。而另一面,相田裕细腻的笔触也深入刻画人物的感情冲突,义体萝莉和辅佐官大叔的真情假意、深陷复仇漩涡和去世妹妹回忆中的兄弟、克利斯提亚诺和养子匹诺曹之间的利益和羁绊……认真描绘感情线在过瘾的枪战之余,给读者带来关于亲情、复仇等伦理问题的思考,这也是我最喜欢这部作品的部分。最终尽管代价惨重,暗杀库洛奇一家的凶手贾克摩还是得到了报应,而崔耶拉的卵子使得“义体”萝莉的生命得以以另一种方式延续,在一期生几乎全灭的绝望后,“希望”的大门终于打开,也算是完满吧。

2011年出AIC出品的水粉一般风格的『放浪男孩』,让我入了这个坑,好在时隔两年终于也走向完结了,没让我拖太久。相比12话的动画,漫画不仅描写了几个小伙伴的欢乐与冲突,更着笔于他们的成长和改变,微妙的结局让人唏嘘、回味——相比小学和初中时那个外表像女孩子一样可爱、却常常干出非常大胆的事情的二鸟君,高中时代变得成熟、稳重,也迎来了青春期的性冲动;纱织不再把二鸟当作唯一的目标,虽然还是很厉害的样子也会为了亲友而地球,最后还和曾经的坏小子土居伸平约会了;佳乃则在艺人的道路上体味自己身为女性的一面,同时认识到自己对二鸟的心意,可以时过境迁,最后对二鸟的告白只换来一次牵手。

最近很少再啃的少女漫画,『邻座的怪同学』也是被动画吸引之后再去读了原作。同『放浪男孩』一样,相比一开始波澜起伏的感情关系,最后的结尾却好像为之前的火爆展开找平衡一样,有些欠火候。不过作为少女漫画,有情人终成眷属,路人们前程似锦、皆大欢喜,这算是大套路,也只能这样了。
       最后还有一部作品也是去年完结的——吉富昭仁的『漂流世界-地球下课后』,不过中文版出的比较晚又是冷门漫画,直到今年10月份网上才流出最终卷。吉富昭仁是我非常喜欢的漫画家,作为画科幻系少年漫出身的大湿,故事中的有趣点子非常多!而且画风很赞,女孩子身材姣好、足控福利尤甚!『地球下课后』基本延续了吉富这几年的抽风特性,故事比起逻辑性来说娱乐性更胜一筹,基本都是男主带着后宫天天逍遥,偶尔推进一下主线的节奏。最后的结局中规中矩,不过我已经习惯他近年来这种草草展开然后就闪电完结的风格了……毕竟有美脚看就够
       除了完结的,今年还捕捉到了『高分少女』这部不错的作品,作者以自己的成长经历为蓝本,讲述了80、90年代街机崛起时、不同性格、生活环境的少男少女在街机游戏的吸引下走到一起的故事,虽然押切蓮介的画风稍显粗糙,不过时代的亲切感和剧情都非常吸引我,而这部作品最近也放出要动画化的消息,相信会掀起一阵怀旧潮吧。

新番动画

总感觉自2011年的巅峰后,新番动画处于一个平均质量逐渐下滑的趋势中。让人眼前一亮的作品今年几乎没有,原本期待的『物语系列第二季』因为这处于蓄力期、只能用不温不火形容,『进击的巨人』制作事故频出,还有之前看好P.A.WORKS制作的角川文库创刊65周年纪念作品『RDG濒危物种少女』,可惜故事不知所云……
老虚担任系列构成的『翠星之加尔刚蒂亚』还不错,设定自然没得说,虽然中间几话的脚本有点掉智商,不过最终话还算有点意思——雷德面对死亡抉择,选择爱和人性(可以说同时抛弃了大义),是老虚作品一贯的“深治愈”风格,好在最后有铁皮混蛋牺牲来成全狗男女主。
       『有顶天家族』可以算是本人2013年度看上的一部作品。原作者为『四叠半神话大系』的森见登美彦,依旧是吊儿郎当却在最后顿悟发威的男主和不时出现拉废柴心上人一把的女主、以及大团圆的结局,虽然人设为久米田康治、和P.A. WORK近两年的画风有些出入,不过依旧秉承其一贯的养眼风格,夹在人和天狗之间的狸猫欢乐、洒脱的个性讨人喜欢,着重刻画的亲情也让人感动。
       和『有顶天家族』有些类似,拖了两年终于有完整故事并摘掉了“手办广告”帽子的『京骚戏画』也是讲述亲情和邂逅的故事,相比『有顶天家族』的胡闹气氛,『京骚戏画』可谓有过之无不及,不过胡闹归胡闹,『京骚戏画』今年终于用十话的篇幅,把这个关于亲情、生死、责任、传承的故事讲明白了,仔细回味的话,每一话都能获得宝贵的感悟!尤其喜欢筝和药师丸在麦田里相随而行的那段——金灿灿的麦穗中,两人一前一后往前走,看似稀松平常的对话其实蕴含着对故事世界观的提示,言语不多却把两个人的性格和心境刻画的非常神,而这一段场景也在2012年的『京骚戏画第二弹』、『京骚戏画』TVA的第6话和第10.5话出现了三次,我想导演也一定很满意这段内容的演绎。
       虽然回头来看、也有还算中意的动画,但相比2011年被小圆、FSZ、企鹅罐等作品轰炸的盛况,实在不值一提(真想再被炸一次)。

京密到京黑

上周完结的『境界的彼方』又一次刷新了我容忍京阿尼废萌剧的下限。(估计紧接着又要被中二病2刷新了)
       从『全金属狂潮』校园篇的初次接触、到『凉宫春日的忧郁』的知晓名号、『K-ON!』的瞩目、再到『冰果』的推崇,然而『中二病也要谈恋爱』开始,我眼中的京都动画作品却无法在『冰果』之后再登上一个新台阶。
       在『中二病』中可以看出,京阿尼依旧想把“在轻松日常中蕴含深刻道理”的作品氛围延续下去,但是最后在搞笑的气氛下想给“中二病”这个现象立意拔高、升华主题,实在不能算是成功。『玉子市场』作为京阿尼罕有的原创动画,其对商店街街景和气氛的细致刻画、以及细节内容的精心布置,可以看出制作的时候京阿尼真是在背景考究和内容上下了番功夫,但是苍白无聊的主剧情实在配不上如此大费周章,如果是为了推销出町桝形商店街的话还不如做成PA社『恋旅』那样的短篇;如果想通过细节意向排暗线,倒是不妨抛弃原先的那种闷骚,学习一下几原那种张牙舞爪的把象征物甩给观众的方式(不过那大概就不是京都动画了)。而作为卖腐片的『FREE』更是看了两话就弃了。最新完结的『境界的彼方』,在展现京都动画不俗的制作实力的同时,却依旧在动画作品的灵魂——剧情上多有欠缺。通过自己旗下的“KA Esuma文库”逐渐搜罗到的作者和原创,作品质量上还无法和老牌出版商的轻小说文库相比,而动画改编也难辞其咎,原作中加入的推理成分并没有很好的表现出来,而在精细的画面效果、美妙的音乐渲染、高帧数的人物动作包装下,却是始终无法走出“漫无止境的日常”氛围的小家子气的内容,只能通过噱头和包袱吸引人气,本来应有的剧情展开莫名其妙的缺席或者疲软,最后故事的主线中的大量伏笔莫名其妙的没了头,戛然完结……
       从凉宫春日到境界彼方,京阿尼得益于轻音的大卖和持续的人气效应,在制作上的确愈发大气,画面精良程度不断提高,直逼业界楷模P.A. WORK,而深谙“萌”之道的设定和演出,也扛起吸引眼球和钞票的大旗,不能不说是一种成功。但如果不能在作品故事性上有所突破,摘掉“废萌”的帽子,风潮在时还能撑撑门面,风潮一过又能坚持多久?轻音和幸运星大红大紫时我可以说是完全反对京黑的,而『冰果』对日常推理剧的成功演绎更是让我看到京阿尼前进的希望,而如今希望已经转向失望——故事中只要有一个千反田える耍宝就够了,每次都来三四个蛇精病装疯卖傻实在不忍直视,剧情严肃程度也大打折扣。

==================================================================

相比动漫,今年游戏方面只有时不时玩玩星战前夜和英雄联盟,被人邀请回归魔兽世界,不过还是因为各种各样的原因没能坚持下来。而轻小说方面,物语系列最新的『历物语』算是欠下了,不过抽时间补了『狼与香辛料』的6、8、9卷,开始啃第10卷了。

除了个人自娱自乐,还和宅伙伴们一起插科打诨、胡言疯语了一年,每天互相问候已经成了小圈子之中的日常,不时寒暄几句,分享一下喜欢的作品,倾诉几件恼人的经历,让人感到温暖有依靠。今年数次的聚会、每日线上的交互,都有许多值得回忆的闪光点,多年之后或许还会成为谈资吧!

2013年就要过去了,回顾这一年的宅生活,有改变、有感悟、有获得、有放弃,总的来说,是充实有收获的一年,由于工作忙碌,1月的新番前瞻都没顾得上扫,在此期待2014年会有更多优秀的作品涌现,让人饱眼福的同时有所思考,娱乐的同时有所成长。

再见2013,你好2014!
#1 - 2013-12-31 18:22
双重标准,陈词滥调。
还是说爱之深责之切?那我就不懂“蜜转黑”这种论调的由来了。
因为我想你不会像S1的人一样难缠,所以斗胆问问。说实话这问题困扰了我很久:为什么其他作品只会就事论事,谈脚本、谈监督,只有京都不一样呢?

无论如何,祝你新年快乐。
#1-1 - 2013-12-31 18:36
树洞酱
#1-2 - 2013-12-31 19:06
kyonkoo
树洞酱 说: 博主花了856个字来谈脚本、谈监督,而你却只读了5个字的加黑的标题就抑制不住内心的澎湃起伏,还有什么可谈的呢。不如放下脾气,先换个头像,新年新气象吧。
谢谢你的回复。
虽然我不知道您是怎么看出我内心的澎湃的,不过至少我还没觉得对我来说没什么可谈的。不过我想您内心的澎湃我大概看出来了。
另外在你说的5个字加黑标题里,我实在没能读出脚本和监督,也许是恕我眼拙。还请您也放下脾气。
我也不觉得换头像有那么重要,至少我不会以头像取人。
也祝你新年快乐。
#1-3 - 2013-12-31 21:37

然后我想对层主说:

你上来就提出我是“双重标准”“陈词滥调”。诚惶诚恐,我自省作为一个观众,无法完全以同一标准面对众多作品,给予绝对客观的评价,但也自认为从不带着有色眼镜看任何一家制作公司、制作团队和创作人员,不知道为何我单独拿京都动画出来说,就让你产生了我是双重标准的错觉?而如果陈词滥调,这我只能说抱歉了,因为我不几乎不逛S1,喜欢凭自己的认识对作品和制作方进行评价,如果偶然和其他人的看法雷同,我只能说这大概代表了这种评价、这种感受并非是我个人的偏见,而是一部分人的共识。

其次你说“我不知道为什么你们对京都有那么大的期待,不就是个普通的动画公司吗。一个动画公司做出的动画有好有坏不是很正常吗,好的看,不好的不看,至于你们翻来覆去个没完吗。”我想我对这句话的绝大部分都是认同的,京都就是一家普通的动画公司,一个公司只要生产作品,就可能会被评价高或者低,评价高的自然看的人多,评价低的大都弃的人多,这自然没什么问题。但我认为你话语中所蕴含的深意有所不妥——在你看来,一家公司的产品就该有坏的,但我认为一家公司的制作风格决定了它生产的产品的良品率,为什么黑莓做不出iphone?我想并不是因为苹果恰好做了个好产品,研发能力、生产能力、发展理念、用户定位等等都影响了产品能不能做好,而这些属性的优劣,都是公司整体决定的,将作品的好坏和公司的能力剥离开看,恐怕过于片面。而你说“好的看,不好的不看”,可是不论人看不看,作品孰优孰劣还是有可以有定论的,不以个人看不看为转移啊;再说,如果我觉得不好看就弃掉不看了,你会不会又指责我“没看完怎么知道不好看”呢?如果我说“我这文章可能说的对也可能说的错,觉得对就看,觉得不对就别看”,你觉得这是一种建设性的与他人交流的态度吗?别人看或不看会影响我说的对不对这个客观事实吗?另外我还注意到你这里多次用到一个人称代词“你们”我只代表我,不代表“我们”,也不能轻易被“我们”代表,而“翻来覆去个没完”更是无稽之谈……

你最后的问题“为什么其他作品只会就事论事,谈脚本、谈监督,只有京都不一样呢”。这个问题我觉得自己很难给你确切的回答——你说的就事论事,是指刨去制作公司的因素,只谈作品质量和制作团队的优劣吗?请参考我上文的解释。你说的“谈脚本、谈监督“,我想大概的意思就是从技术层面评价作品吧?我自认为并没有突兀到说”京都的动画就是烂,可我也说不清为什么“这样不负责任的言论的地步,如果上面的文字你觉得密密麻麻懒得看,如树洞酱说的一样只读了5字标题,我可以在此给你精炼一下我的认识——京都近几年演出水准不断提高的同时,却在故事脚本上愈发疲软,以前京都都是找一些具有一定人气、质量比较高的原著进行改变,不过近年来其注重开发自己的原著库,可能是导致其故事水平下降的原因之一,另外京都动画之前基本都专注日常系的动画,而近年来也开始尝试转型剧情类、甚至是推理故事,不得不提一下,2011年的『冰果』,几乎让我认为京阿尼真的华丽转身了,可惜回头再看接下来的几部作品,基本都因为故事内容苍白被打的原形毕露,这大抵是原作的责任,不过脚本也脱不了干系,但原作也好脚本也罢,都是京阿尼选材选人的失败所致,这样说来为什么不能批评呢?“只有京都不一样”又从何而来呢?

不知道这样的回答能否令你满意,最后也祝你新年快乐!
#1-4 - 2013-12-31 23:31
kyonkoo
猫乃魔物 说: 感谢树洞酱为我辩护,虽然不能知道你是谁让我有些许遗憾,不过我也能理解本尊不愿牵扯更多麻烦的心情,谢谢你,祝你新年快乐。

然后我想对层主说:

你上来就提出我是“双重标准”、“陈词滥调”。诚惶诚恐,我...
谢谢你回复了这么多字,不好意思。
我为我的前8个字道歉,一念之差没有删掉这个过于偏激的描述。
文字部分我至少觉得有认真看过,如果有让你觉得我只看了5个字,我只能认为是我表达能力有限。
使用“你们”为代词也是我的失误,再次向你道歉。我本意只是为了了解有此想法一类人,想法产生的原因,并无以自己为正统,试图纠正他人“错误”之意。你的回复我认真读过了,虽不敢妄下结论,但大概也明白你的意思了。谢谢你的说明。不过我仍然持有先前的疑问:如果新房昭之在shaft做坏了一个动画,那我想99%的评论者都不会把矛头指向shaft用人失当;如果shaft启用了新监督做坏了一个动画,很多人也不会变成shaft黑吧?(以上仅是我的个人揣测)我想动画公司做一个作品,应该不仅仅是依据可能带来的积极评论吧,得到市场的正面回应应该也很重要。一个公司为了赚钱而迎合市场我想并不可耻,只要它还有一颗愿意制作精良作品的本心。说着说着我好像变成京蜜了,不过如果能准确传达到意思的话,带上这顶帽子也无妨。不过冰菓后的京都作品说实话我也不怎么喜欢,不知道我还算不算一个合格的京蜜。
《冰菓》的监督是武本康弘,《冰菓》后他似乎1年多都没有再担任监督,我也希望他的新作品能带来些不一样的东西。
最后再次谢谢你愿意和我“有些可谈的”!

ps.注意到你喜欢《四叠半》和《有顶天》,如果你没看过同为森见登美彦作品的《春宵苦短少女前进吧》(小说),那么同样相当推荐。不知道何时会动画化呢。
#1-5 - 2014-1-3 14:15
猫乃魔物
kyonkoo 说: 谢谢你回复了这么多字,不好意思。
我为我的前8个字道歉,一念之差没有删掉这个过于偏激的描述。
使用“你们”为代...
有些时候监督需要负责,有些时候监督不全负责,更何况相比你提到shaft,京都有些不同——shaft自2004年开始,基本上都是新房在主持动画制作工作(甭管是监督、监修、总监督还是超监督),而京阿尼近些年来,作品的监督总是变化的,但动画风格基本上还是统一的,这样在连续几部作品都不尽如人意的情况向,对京都整体的制作水准而不仅是单个导演的能力提出质疑我觉得不能算是有失偏颇的想法。而且我认为京都现在的情况,是因为没有在做自己最适合做的动画——京都出品的四格作都有不错的口碑大概是因为四格漫本身就缺乏连续的剧情体验,以抖包袱为主,注重单元节奏而非整体节奏,只要包袱抖的漂亮又频繁就好。而剧情动画就不太一样,观众不仅要看乐还要看个来龙去脉,这里我就想到玉子市场。当年玉子市场看得不温不火,看过之后我读了些相关的文章,比如这篇,深有感触,我向来看好京都在细节方面的功夫,不过依旧赞叹于如此纷繁的细节堆砌。令人遗憾的是尽管有如此用心的制作,但玉子市场的故事主旨依然很模糊,缺乏一般戏剧必要的发展和高潮,默默的开始,又默默的结束,总觉得缺了点什么,我想结果是精心布置的细节元素都没有被多数观众发现和领会,所想表达的东西不被领会的话,动画的价值就打了折扣,作为产品、投入没有回报的话,就是失败了(而从销量来看也确实“暴死”了)
京都迎合市场无可厚非、而制作精良也是毫无疑问的,做出来的动画绝对不是渣作,但也很难和前几年的良作比肩,我想以后我会用低一点的标准看待京阿尼,仅此而已。
#2 - 2013-12-31 21:20
(君の知らない物語)
猫君元旦快乐~

新番里我也最看好有顶天啦~绝赞好评
#2-1 - 2013-12-31 21:42
雏乃酱新年快乐~查看了一下咱俩的追番同步率颇高呢
#2-2 - 2013-12-31 23:47
hiyuno
猫乃魔物 说: 雏乃酱新年快乐~查看了一下咱俩的追番同步率颇高呢
超开心(<ゝω·)☆
#3 - 2014-1-2 09:04
(分道扬镳)
新年快乐!
GSG停在12卷,虽说早知道后续汉化出了却不忍心去看啊(bgm38)
#4 - 2014-1-20 14:38
冰菓第一卷真的做得很不错  在各种方面上都是这样   但是之后的几卷里感觉 (个人感觉)没有能比得过第一卷的
玉子市场   FREE  境界的彼方    画面都很精美
但是就是感觉跟  全金  幸运星   凉宫比啊    京都你这么有钱倒是把全金一出呀!