2014-1-1 00:11 /
擁有純正御宅族血統的加納慎一,在被父母逼著去找工作的時候,被一個奇怪的招才網頁所吸引,結果成為了日本政府派去異世界傳揚御宅族動漫文化的先鋒——

基本上這是一套賣萌的片子,更加是套展現得很出色的文化侵略片。
雖然有人看見題目名就表示「不想看沒腦的賣萌片」,也有人說「後期超展開」或是「差不多十一話才開始正篇」,但事實上從一開始就是正篇。
因為文化侵略的核心所在,就是慢慢滲透,溫水煮青蛙。
這還要是一種經濟上、教育上、思考上、行為模式上都溫水煮一遍的滲透方式。
而在你發現「你已經中招了」以前的所有不為意的小動作,實際上都會對最後的結果有莫大的影響。
所以雖然頭十話絕大部份的劇情都是在賣萌、走日常風,但幾乎每一話都留下了和文化侵略相關的伏筆。
因此我覺得最後兩話不能說是微妙,而是將真相攤開在大家的眼前而已。

說起來,對於加納君最後用的那一招「自行創作」看似兒戲,但實際上這就是面對他國文化過度滲透自身國度的時候,最能保護得了自己的一個方式。
比較起抗拒已經完全滲入的「病毒」,還不如好好接納然後化為己用。
當然,能不能好好發展屬於自己國家、地區的「新文化」,那就要看實行者和推行者的能力了。

會想要留意國產的動漫特攝輕小說嗎?
還是只覺得十一區的作品才有意思?

如果能聯繫得上這些問題和《萌萌侵略者》的關係,那麼我想大家就能感受到這套作品強大又可怕的地方了。

從一開始,就是正篇。
而標題,就代表了要說的故事。

夜深所以變腦殘了,對不起欸
總之新年快樂w
#1 - 2016-9-12 22:36
男主第一集在和政府沟通中,反问的第一句话“按照常理,这样的异世界接触肯定要打仗吧”,然后在谈完后,用手机记录,政府的目的。。。交流?,这个问号甚是精髓,通过男主的前面反问和这里就可以发现男主本人很聪明,一眼就怀疑了政府用意,但是毕竟各方面因素不会有什么作为,但是也正好是他这个职位,接下来怎么文化侵略就是他的工作,但是他结果实行了教育改革,然后给第一个认识的异世界仆人(不能识字的人)传授文字,但是这些都只是推测,我认为男主也没这么聪明,只是人性本善可能起到了作用。我非常赞同楼主的观点,其实BANGMUI有很多人都是这样把废萌篇定义了,但是这片子其实恰恰却是在说,"文化侵略"这件事情是如何发生的,和魔王勇者一样.
#1-1 - 2016-9-12 22:42
海马爸爸
还有第一集老师在远郊时对漫画的定义,不可否认,该片从第一集就是文化入侵。非常吻合,接下来的日常无非是表现形式罢了,从日常种慢慢腐蚀你,这个最可怕。