2014-2-24 00:00 /
宇宙海盗船长哈洛克
3D的画面好并不能吸引我(虽然低级和顶级的3D制作经费比要大于2D),那就只能从故事来评价了。6分不能再多了。片中充斥着各种掉时髦的元素和情节,不过这是三十多年前的原作了,可以理解。不过片子的脚本是福井大文豪,所以我也不知道原作被他改了很多没有,有机会还是会接触下松本的世界观的。但就故事的“完美度”也是不是很好,煽情略显唐突(比不过降临之子),装逼略显弱智(比不过人造人009。我举的这两个例子都是我看过的日系3D动画),本来大气的世界观也没能支撑起一个大气的故事(虽然这种时间观在各种SF作品里已经烂大街甚至过时了,但是因为原作时间也没的说。但是同时期的一些SF作品就明显要大气、逻辑超前一点)。当然这只是对这片子的评价,对于原作和松本世界观我还是没有妄下定论。而且这种企划做成这样,算是比较正常的,所以6分确定。
#1 - 2014-3-2 00:22
Fractale
这应该是我目前为止看过的“因为篇幅(集数)的原因,而导致作品崩坏程度最大”的动画了。简单来说就是烂尾。这还真不能怪宽叔,但是宽叔嘴这么贱,你们带不必要的眼镜看这片也是能理解的。这样说来STAFF里面“罪责”最大的还是玛丽阿姨了吧(委员会才是万恶之首这种话我就不提了),再来看一下距离这片三个月后的,也是同为A1、同为倒A档、同为玛丽阿姨的神作——那朵花。剧本也是“虎头蛇尾”,前面几集的展开都很棒,人物塑造的也很不错,各个地方也恰到好处,但是之后就都想萎了一样。例子我也不举了,毕竟阅片量有限。但是“阿姨的原创季番,且没有单元剧不是文艺片,都是不怎么样的”这一结论我还是能得出的。
#1-1 - 2014-3-2 00:31
kyou(动漫不看中)
还是举一下那结论的其他例子吧。还有黑岩,绝园虽然是漫改、半年番,但是也有这毛病,不过在这片里她的责任相对就小了。NTR的明天是半年番,但是我弃了,因为前两集满满的阿姨味加花名味。GOSICK也是半年番,我也弃了,当然我觉得这是我身为原作党的身份在作怪。龙与虎还好,阿姨味也不浓。才发现,我看阿姨的片还是蛮多的。(峰不二子除了看出监督和系构都是女的之外,其他真的看不出有什么不好的地方。也可能是我文艺片看的太少。)
#1-2 - 2014-3-2 00:44
kyou(动漫不看中)
写的时候忘了写作画了。作画也还能看,虽然崩的不少。风格也确实有点像吉卜力,当然只是作画风格。顺便作画的A1风格也很明显,虽然A1是个包皮公司(bgm38)
#1-3 - 2014-6-14 22:41
kyou(动漫不看中)
kyou 说: 写的时候忘了写作画了。作画也还能看,虽然崩的不少。风格也确实有点像吉卜力,当然只是作画风格。顺便作画的A1风格也很明显,虽然A1是个包皮公司
题外:http://comic.qq.com/a/20110415/000029.htm   明显玛丽阿姨拖的后腿要比宽叔打好吗。不过要是算上宽叔嘴贱这一动画制作外的因素,宽叔确实是罪魁祸首。
#2 - 2014-3-4 23:26
未闻花名剧场版
首先要提的就是这剧场版是新规加剪辑的模式。一开始还是很想吐槽的,11年4月的霸主,卖了那么多碟片,骗了那么多花名厨的眼泪,竟然不是完全新规?简直可耻!不过看完了以后,感觉还是很正确的选择。我之前说过花名不如一开始就搞映画的企划,现在看来还是不妥的。这种泣系作品,用TV的长度来进行铺垫渲染是很有必要的,但是又出一个总集篇性质的剧场版的话,就是一个即省资源有获得最大收益的实用企划了。
       片子本身的话呢,我看的时候一入戏还好,一出戏就想笑(来个花名厨给我治疗下吧)。最后剪辑了TV最后一集最后一幕的一段我还是看哭了的。作画的话,现在我一看,觉得没看TV时那么“不堪”了,应该是心境的不同和理解的上升吧,因为剧场版现在对我的感觉就是:一股浓浓的A1即廉价又实用风。
#3 - 2014-3-11 22:53
星之声
我是看着诚哥+机体这一奇葩组合才去看的,槽点还是满多的。既然是诚哥的个人作品,我只想问问机社和道具设定都是诚哥么。机设就不说了,诚哥你可以把手机设计的更有未来感一点么233。入戏后还是没发现什么槽点的,只不过最后那一幕光束军刀(不是斩舰刀?)切战舰我忍不住笑起来了,而且这片看的还有点略燃,我果然要去接受治疗么。光年外通讯也算是SF小说的一个常用桥段了,诚哥用了就有那么一种独特的文艺范bgm38。分镜、台词也是满满的诚哥味,也是这片不错的地方,作画的话,可以无视,毕竟是个人动画,顺便3D在那个年代到底算是一个什么水平。还有就是虽然长度和味道够了,但是因为还算是个人动画就不打分了。
#4 - 2014-4-27 03:02
NO GAME NO LIFE
这片看第一集的时候,我可以说是被震撼内心了吧。但是后半段加后两集我已经不抱希望了,这可以说是我的成熟吧,要是我两年前看这番,肯定会打上个神作的标签。至于为什么被震撼到了,因为第一集直击内心的说明了NEET(相比于OTAKU,NEET更适合)对理想世界的向往、逃避现实、希望实现自我价值之类的,说太清楚的话,恐怕要一篇文章了。至于现在“成熟”的我是怎么看这部片的,“被现实强奸后,又去创造了一个和现实一样无聊的世界”,“打着高智商兄妹于异世界游戏人生的旗号,说到底也只是脑残死宅YY的无聊故事”。到此打住,说太多好像搞得我觉得作品很烂似的。不带价值观眼睛去看的话,这是部好不错的片子,作画和演出都挺到位的,色彩我个人也喜欢。再说不足吧,角色和游戏设置算是败笔吧,那对所谓的“天才游戏兄妹”散发着一股日轻起点的气场,配角的智商基本为0,为了树立出高智商主角的设定,游戏的设置也是一样,就是为了把剧情铺直而已,看第三集时差点没把我笑死。第四集快进看完的,本来还想等猫耳幼女的美雪姐姐出来的,等什么时候有心情,再去捡一集听一听吧。
#4-1 - 2014-6-28 12:42
kyou(动漫不看中)
darkangel0224 说: 其实整个作品就是在用气势代替实力(俗称“嘴炮”)——这个设定还是蛮老套的,比如青铜五小强;不过不同之处在于,惯例上这个设定会有配套情节来博取下同情(比如被强敌横扫,你看小强们哪次不是开场被打得满地找牙...
你的补充很有价值。感觉为这样一部片子打这么多字有点不值的样子(bgm38)
#5 - 2014-4-27 22:33
高达0083 星尘的回忆
7.5分。不说今西是否右翼,也不说唐突的牛头人剧情是否恶心,这片最值得黑的地方就是完全没了UC高达的深度(甚至比不过任何一部高达),就仅仅是讲了一个故事,和8090年代的烂大街萝卜片没有任何区别。人物塑造的也不怎么样,这片里我最喜欢的角色还西玛和开红螃蟹的断臂大叔了。作画挺不错,至少要完爆0080,媲美逆鸭,直到08MS和华尔兹的出现,才被打破高达作画最强之一的地位。风格上也非常讨军武宅的好,借OP——men of destiny来点下题,这是一部给只懂得战斗的热血军魂男人看的动画。
#6 - 2014-6-2 17:28
我的脑内恋碍选项OVA
解构GAL的吐槽神片。不但解构了GAL的核心“选项”并将剧情引导到令人膛目的境地,还有各种令人捧腹且很符合主题的NETA。男主站在上帝视角评价GAL男主都是迟钝男时,回到现实后也没有发现自己也是这等人物。作为核心的角色更不用说,猛地恰当好处,顺便一提制作组还省了一部分声优费wwww作画基本没崩,保持了人设很萌好撸的特性。作为OVA,突破了TV各种限制,下限满载。——————才发现想要给不怎么样的片子打高分一点都不难,随便乱驺几句就行了,分数只是打着玩的,6分,这才是真实评价wwww
#7 - 2014-6-21 03:41
龙娘七七七的宝藏
剧情有点淡,其他的都好。这样想着,看了第四集,我觉得还不如吧剧情做淡一点,这角色塑造的也太不怎么样了吧。#0523.日轻清新风,除此之外?6.5#0621。四月最强轻改了。问题还是很多,轻改最主要的角色方面在片中被弱化了,因为这作品是要点智商的,所以剧情展开方面占了很多篇幅,人物描写的不够多,原作就不用担心这个问题了 ,有的是字去塑造。剧本也不是很好,比如第七集就一反这片常态,基本上是在描写人物。不过现在的轻改剧本确实难写就是了。追番过程中很长一段时间都在想这片是要讲什么。不过这本来就是回归轻小说本源的作品,千万不要把这个当成现在烂大街的轻改看。至于打分,6.5的水平,不过看在(伪)女主名字和非快餐轻改的份上,就这个数了。
#8 - 2014-6-30 20:32
如果她的旗帜被折断了继NGNL后又一弃番的不怎么短的短评
当初弃掉了,现在来时略微有点后悔。这作品剧情其实还不错(在日轻里),把观众骗的大呼超展开的世界设定也很大胆且有创意。作画其实还好,因为这片并不是高开低走的作画。但是演出确实拖后腿,尤其是第一集。其实这片的评价还是达不到“能看的动画”的。如果这部作品把一些很商业性的要素去掉的话,如角色(只求量忽视了质),学园以及出身设定等等,在配上好一点的演出,那就是一部出色的轻改后宫片了。但是鉴于隔壁的NGNL,为了照顾一下我曾经也很痴迷的作品类型,我还是给了6分。
#9 - 2014-9-4 19:20
高达 第08MS小队
8.5 高达最具临场感的动画(IGLOO3D有点……)作画、战场战斗细节、战友的描写也是高达中顶级的。没有08MS估计也不会有高达OL、高达战场系列这类游戏。8、9回有0080水平。换监督的断层仅仅是在于男女主进展的突兀(还是更喜欢琪琪),本来的企划肯定是不止11话,从12话的缘由也看的出来,男女主关系的暴走也是没办法。其他方面饭田要优于神田,神田部分是优秀的军旅片,但是饭田部分,尤其是89回才算的上是优秀的高达片。另外,剧中剧的设定是这片最好也是最臭的设定,总的来说和独角兽一个水平,不如0080。
#10 - 2015-3-31 00:57
纯洁的玛利亚
7.5 我对这片看法挺复杂,作为1月第二欣赏的片,最后两集真是让人大跌眼镜。至于那些说什么没思想、剧情蠢、设定大但一股小家子气的可以洗洗睡了。让我来说缺点,我觉得就是感觉被腰斩强行结尾一样。前面那么多原创和私货,让人以为结局肯定也会不同,没想到却和漫画没啥差别。而花了10集塑造的十分饱满并具有矛盾戏剧冲突性的角色却毫无亮点地退了场,令人十分不解。至于结局,我倒是比较能接受,虽说这结局让前面那些私货和激烈的矛盾看起来像是用力过度。但其实如果高潮能够设计的好一点的话(不如说11集12集根本就没有全片的高潮),这样的结局其实也不会显得违和。关于结局的分析,其实就是日系作品对最终矛盾的普遍解决方法:妥协、“按你的内心来行动”。而这部作品也采取这种方式而要体现的主题就是无论OP还是片中总是提到的“爱”了。而私货部分,教父荒唐的结末、佣兵无力的退场、玛利亚收获了爱失去了魔力、米迦勒的笑,这样一看,感觉天之教会才是最后的“赢家”,但是其实后面科尔努诺斯和米迦勒的对话,还是说明了这片的私货其实还是基于历史唯物主义的。当然除去这些,本片制作上也有不少缺点,一是有些看起来是工期问题而糊弄过去的东西,二是虽然本片考据细致忠实还原中世纪战斗,但是却少了一份动画的夸张,一反谷口片里“激动”的视觉冲击。不过刚提到的忠实还原中世纪战斗在日本动画里十分罕见,所以这一点是很值得一提的。
#11 - 2015-6-30 21:28
Punch Line
6.5 也是个黄油脚本上岸失败的例子。和隔壁一样,作画和演出都还行,问题还是出在脚本。不过如果把动画看成游戏的宣传片的话,那还是能够理解的(虽然有点不可思议。当然,作为宣传片,这动画脚本写的依然不尽人意。虽然这样极端了点,我觉得把伏笔留更多更好。然后一周目多加3集,剩下3集做二周目纯揭伏笔然后BE。因为片子感情方面铺的很不足,所以一周目更多的是要吧人物间的羁绊丰满起来。二周目后,很多本来应该很有冲击力的伏笔和事件显得很傻(比如游太的灵魂来帮忙,开萝卜等等),这就是多而不精,拿展开和伏笔用数量堆。说到游戏,我建议可以把动画里的3D古来馆和一些可以兼用的片段放到游戏里。如果开萝卜能比动画更炫酷或者是直接能操纵萝卜,我可以考虑买来玩ww
#12 - 2016-3-29 16:08
只有我不在的城市
亮点是演出,伊藤智彦应该能担起年轻一代动画名导的担子的。OPED就十分亮眼,前几集也是比较惊艳,虽然后期被各种原因拖累,但是演出的水准还是保持在较高的水平。最大的问题还是节奏不好,不该拖沓的地方拖沓,日常过多缺乏紧张感,部分地方过于温吞,不过高潮好歹还是合格。再就是剧情和人物,剧情虽然说不上烂,但是虎头蛇尾的,可能原作好些?人物塑造的不够好,妈妈应该是最丰满的角色了,加代虽然有UMB但还是略显遗憾,最重要的反派也是模板似的,几乎和润哥一样被一笔带过,形象单薄,最后的天台戏毫无感染力。
#13 - 2023-10-11 09:56
一个条目开一篇日志吧