2014-3-27 01:21 /
#01 栗本雪菜〜眠り姫ぱにっく!〜 5分
剧本:荒川稔久 分镜:吉永尚之 演出:吉本毅
第一话乏善可陈并无太多亮点,本回的女主是一个有男性恐惧症的技术宅,讲述了一个又她拆炸弹的故事,除了中途因为被男人吓晕在梦中拯救危机然后问出“广告还没到就拆蛋成功没问题么”算有点味,所谓的俗套展开,也许就是故意为了极俗套于大成,不过缺少解构就使这样做法缺乏更多的亮点。

#02 寺本たんぽぽ〜マーガリン危機一髪〜        7分
剧本:村井さだゆき 分镜:望月智充 演出:岡本英樹
本回可以说是全程以玩偶的视角描述一个小女孩的普通生活,结尾取下摄像头的镜头亦是玩偶视角,使得偷拍的死宅的设置更像是戏谑。

#03 桜瀬ちなみ~洋菓子の味~;7分
剧本:荒川稔久 分镜:吉永尚之 演出:山本恵
本回是向日本著名导演小津安二郎致敬的致敬回,一如小津一般使用正面切换镜头等分镜方式通篇平铺叙事,粉刷出一股昭和生活臭,但不同于描写日本战后百废待兴社会转型时期日式家庭的矛盾如东京物语,本回倒是更显积极一些,正如本回中父亲所说“在各自寻找幸福的途中最快捷的互相帮助的途径,这就是家人,即使彼此分开生活,这一点是不会变的”

#04 楠初摘〜飛翔する天使〜 6分
剧本:荒川稔久 分镜&演出:山本裕介
被一个画家看上的比较男性化打扮的妹子,一开始拒绝当模特但最后还是妥协了,描述了少女的内心纠葛以后,结果以她为模特画出来的是一幅抽象画,倒也算有一番讽意,内容性比较缺乏的一回

#05 村雨紫苑~夢の中の妹へ~&06 村雨桜~愛の中の姉へ,9分
剧本:坂本郷 分镜:望月智充        演出:棚橋一徳
双子回要放在一起说,剧本为望月智充本人批马甲上阵,两话使用姐妹不同的视角的,在虚拟与现实的交界讲述了一个百合的故事,故事的主角的是一对长相相似各方面条件相似的双胞胎,有一天她们从管家手里收到了一封情书,情书来自天才钢琴家,但是很遗憾情书的收件人名字被烟草烧糊,无法确定这是送给姐姐还是妹妹的情书,即使拆开信件亦无法区分,此时姐姐开始猜忌妹妹喜欢钢琴家,回到房间以后,姐姐使用了一种特殊的在梦境中将身心模拟成妹妹,从结构而言,在两回中,分别各有四个相似的场景,但是编排并不一样,姐姐回的现实场景模拟场景与妹妹回的现实场景模拟场景正好相反。尽管同样是姐妹最终抛弃信件百合,微妙的结构不同导致其解法可以有许多猜测,其结局(刺伤与没有刺伤的手)也略有区别,如果以两回微妙的不同,可以认为是平行世界,但是思及梦境中亦有装置,所以可以有梦境中的梦境的解释,但是最后一幅画面,双子各自画的对方的不清晰的肖像可以重叠在一起,合成一场清晰的肖像,似乎又在暗示双子本为两人中的一人的可能性,鉴于合成的肖像比较像妹妹,而在妹妹回中的梦境中,虚幻的妹妹说,姐姐没有妹妹的注视无法独自活下去,而妹妹化为的姐姐表示是因为妹妹的注视她才能活动,表面上是妹妹正视自己的心意,但也似乎暗示着实际只有妹妹一人,而姐姐是其精神分裂的产物?

#7 柊彩乃〜<私>という逆説〜,8分
剧本:村井さだゆき 分镜&演出:原博
数学回,这一话说最可惜的一话,本回估计是全片剧本结构最精彩的一回,所有线索全部收束对应形成一个循环的整体,其思路大致也可以说是对于双子回很好的补充,所谓的“假设真实重现现实的假想空间存在,这里面必须存在着相同的现实假想装置”。贯穿全回的是一本π的书,这里提到了一个理论,哥德尔不完备理论,以简单易懂方式模糊的解释一下即是在一个公理体系中会存在既不能证明也不能证否的命题,就如化圆为方的计算过程中不断的逼近,不过很可惜,在很早之前π就被证明为一个超越数,当然,这正是这话最可惜之处,无论是教授还是老师都太过于纠结于这些低级的公理级问题或者感性的认知问题,也许在数百年前,大量数学家主业是哲学家的时候,感性的浪漫让他们趋于如此,但是我大约还是无法理解这样的一个现代体系中的大学教授以及数学天才,这大约是文科生眼中的理科生的浪漫了吧。

#8 凛堂あやか RINDOH AYAKA 〜アクロポリス国際救助隊〜,5分
剧本:荒木憲一 分镜:吉永尚之 演出:北崎弥生
与第一回相似的恶搞回,这次也许是大小姐勇者版蝙蝠侠?

#9 紅かすみ〜ある少女の伝説〜,8分
剧本:荒川稔久 分镜:大森貴弘 演出:根岸宏樹
都市流传着紅かすみ的传说,当然,说是传说自然是捕风捉影口口相传最后与事实大相径庭的东西,此时的紅かすみ已然是一个理想的象征,内心受伤的小女孩憧憬着这个理想渴望得到救赎,成为传说的少女无奈的看着这个传说,人将自己心中的理想强加给名为偶像的符号,这样的故事自然会导向偶像的破灭,破灭之后的救赎大约就是人还是应该做自己,自己靠自己坚强起来吧。本回大约是本作荒川表现最好的一回。

#10 松本くるみ〜リアル・ブルー〜,9分
剧本:村井さだゆき        分镜:山本恵 演出:高橋晃
很有意思的一话,可以说是解构了创作者的创作与现实的关系,高中女漫画家くるみ的新作是男主寄宿在女主家里的题材,开始连载不久就有一个男孩真的寄宿在了她的家里,漫画创作与现实的错位不断的影响着他的创作,当她的作品被指责毫无真实性的时候,她甚至撕毁了原稿做出了颠覆性展开。但是最后在纠结于他的摄影能否让观众和他欣赏到同样的风景的那个男孩想通了,他只是拍出照片本身,而如何感受是观者的自由,他拍出来的都是事实,这也最终使得くるみ最终修改了结局——她无需在意现实与创作的错位以及错位感带来的对其不真实性的质疑,因为她在的感情是真实的。

#11 橘うらら〜内なる世界の私〜,8分
剧本:荒川稔久 分镜:望月智充 演出:岡本英樹
单人话剧回,表现了一路的少女内心,其中看点莫过于镜头切换和场景布置,在单元话剧的形式下有充斥了一种奇妙的电波感,似梦似幻

12        〜セラフィムたちの聖夜〜
剧本:坂本郷 分镜&演出:望月智充
大约是主线回,11个妹子的互动,最终她们被送上了月球,其他所知太少

当时日升似乎很喜欢拍这种单元剧实验动画,内容形式皆有,无论如何推荐一看。
#1 - 2014-3-27 16:03
跪拜社长大人
#2 - 2014-3-28 01:01
(幻觉支撑我们活下去)
第七话的重点,其实不在数学理论上吧,把哥德尔不完备理论换成任何理论,都不(太)妨碍脚本家意图的表达。
执着于理论的缺陷与否,就和某些SB质疑高达的人形态合理性一样,太只见树木不见森林了。
↑论人类相互理解的不可能……
#2-1 - 2014-3-28 10:59
沧海nog
哥德尔不完备不是这一话的缺陷,缺陷是对π这个很早就已经被证明是超越数的玩意的不可理解的执着,本质上这一话的理论是没什么理论上毛病与缺陷的。而对化圆为方这么个玩意作为一话的线索主轴,在我看来简单来说就是掉逼格(你看这话结构表诉明明都很逼的,搞出了哥德尔不完备也是够逼,结果再整出了个π,比较起来实在是太low了
#2-2 - 2014-4-23 01:58
cAlm
沧海nog 说: 哥德尔不完备不是这一话的缺陷,缺陷是对π这个很早就已经被证明是超越数的玩意的不可理解的执着,本质上这一话的理论是没什么理论上毛病与缺陷的。而对化圆为方这么个玩意作为一话的线索主轴,在我看来简单来说就是...
π不π其实不重要,重要的是引出主角的那句结论性的话语"我这个公理体系,无法完全证明我的本身“.所以才有了片尾曲的曲名,主角继续在循环中去无限的证明和发现自己的本身,哪怕一个人证明和发现自己本身这本身就是一种徒劳无功,主角也好,你也好,我也好,都会继续这样的证明下去,寻找下去。我认为这就是这一话真正的含义了。其实抛开含义不谈,朋友你喜欢千年女优吗?这一话的脚本和千年女友的脚本是同一个人,一部分分镜和剧情架构简直如出一辙。千年女友我打了10分,这个我觉得更青涩,也更天才.
#2-3 - 2014-4-23 02:07
cAlm
我个人觉得你是不对的。我认为“哥德尔不完备理论”才是这一话中最重要的引出理论,而化圆为方只是一个引子.http://photo.weibo.com/155382652 ... jmm43yn0j20k028p47w
今年初再看的时候截的一次图,还有兴趣的话可以再去重新试试看看,感受感受。
#2-4 - 2014-4-23 02:24
cAlm
你写的我大致看了下,我很喜欢的10话你的理解有点生硬。第10话在我看来就仅仅是一个单纯的爱情故事。女主喜欢男主,男主开导女主,当最后男主离开的时刻,女主把男主相片卷起放进漂流瓶里扔进大海的时候,才真真正正的回归了这片名,到底什么才是"true blue".用一句话来概括这一话的内容,其实就是由“我们为何不能在一起”到“我曾爱过你,那已足够”。值得称赞的地方仍然是剧本的设计,当然细节上比如女主的各种犹豫彷徨也非常的让人憧憬。非常大致的剧情概梗你可以参考下百科http://baike.baidu.com/link?url= ... X1mBDhwwfMWbhHKcl1j
以后有时间的话我再看看详细说说具体情节吧。
#2-5 - 2014-4-23 12:58
沧海nog
cAlm 说: π不π其实不重要,重要的是引出主角的那句结论性的话语"我这个公理体系,无法完全证明我的本身“.所以才有了片尾曲的曲名,主角继续在循环中去无限的证明和发现自己的本身,哪怕一个人证明和发现自己本身这本身就...
π是贯穿本话的核心线索,尽管π本身并非本话表达的重点核心(我认同哥德尔不完备才是本话的核心),但决不能说是不重要的,证明自我这点我并没有异议,但是低级的线索会使数学家或许徒劳的证明自我更显得无意义与虚无。村井的剧本我一直很喜欢,不过今敏片我暂时还只看了未麻部屋和东京教父,慢慢补了。
#2-6 - 2014-4-23 13:07
沧海nog
cAlm 说: 你写的我大致看了下,我很喜欢的10话你的理解有点生硬。第10话在我看来就仅仅是一个单纯的爱情故事。女主喜欢男主,男主开导女主,当最后男主离开的时刻,女主把男主相片卷起放进漂流瓶里扔进大海的时候,才真真...
感情也是影响创作的原因之一,漫画的创作与感情心境在本话是一体两面的,我倾向于理解这样的对立为对创作与现实关系的解构,而当主角想通现实的感情,她的漫画也迎来合理的结局,而你说的也正如我最后说的那句“她的感情是真实的”
#3 - 2014-3-28 17:07
(幻觉支撑我们活下去)
不是执着,而是妥协。毕竟是不是写给数学家看的东西,找一个大众所熟知的符号,太重要了。谈到能代表数学的符号,人的第一印象应该就是π吧?即使有BUG,但不影响观念的传达,我认为这个BUG也是可以容忍的。
#3-1 - 2014-3-28 18:28
沧海nog
真的不是BUG啊,片中说用哥德尔不确定性的时候只是举例……这话我说了我是没看出什么理论性错误,主要还是掉逼格。倒也不是写给数学家看的问题,我也不是学数学的啊。
#4 - 2015-4-13 23:28
(故事一定要有个结尾,虽然可能不是美好的,但希望是浪漫的 ...)
个人很喜欢第七话啊。。。我是理科生,真心觉得向无限发起挑战才是人类真正的使命啊。。。
#4-1 - 2015-4-14 01:22
沧海nog
但其实科研就是偶尔脑洞一下的重复作业民工工作啊……
#4-2 - 2015-4-15 16:19
pleiadez
沧海nog 说: 但其实科研就是偶尔脑洞一下的重复作业民工工作啊……
#4-3 - 2015-4-15 21:22
沧海nog
管锥秀 说: 不要这么说啊,还有,我觉得第四话的叙述方法很神奇,任意两个镜头相连镜头在时间上没有连续性,但却可以明显的·感受出故事的发展脉络。。。很神奇啊。。。
这个我没啥印象了,不过这片确实演出玩法有很多
#4-4 - 2015-4-16 12:35
pleiadez
沧海nog 说: 这个我没啥印象了,不过这片确实演出玩法有很多
这片给我的感觉有时就是剧情真不咋地,但每次演出手法却是非常吸引人。。。