2014-5-1 02:37 /
       为什么会成为家里蹲呢,具体原因是多样的,我从这个动画里明白的一个解释就是,人有热情才会有动力,因此能够坚持、愿意去工作、生活。

可是人为什么会有热情呢? 因为有期待,有想要实现的东西。

所以家里蹲的原因,就是丧失了生活的热情吧。为什么会丧失热情呢,因为不知道自己要实现什么,不知道自己想要怎样的生活。

看动画的过程中,我不断地想一个问题,男主面前一次又一次的有了可以不用家里蹲的理由,有了改变生活的机会,可是每一次他都是只在迫不得已的情况下行动,从未有过主动。根本的说,从来没有努力过。每次都觉得明明可以不用活得这么废柴吧,努力一下就行了基友,学姐,妹子倒贴全有了,母亲还在鼓励,还扶不起来?!

男主其实就是对活着没有热情了,或者是没有兴趣做任何事了。这种没有热情的感觉,不是快乐的反面,而是对生活的麻木和无知觉。全篇男主做的任何行动都是很盲目的,漫无目的。从男主和学弟的对比就能看出来。学弟虽然是御宅族,可是和男主相比简直就好太多,这就是因为学弟是有热情有理想的,而男主从始自终都没有这些,也对此毫无知觉。
       虽然看得出来男主抱有对脱离家里蹲状态的希望,也有努力的热情。可是要摆脱家里蹲根本的需要是找到生活的热情。是在行动之前能够自己回答“我想要做什么” ,男主很明显做不到,因此常常捕捉别人给的答案,也可以看到,每一次男主都燃起了短暂的热情。比如对学弟的galgame制作,和学姐一起去海边等。可是最终男主都会卡在努力的途中,因为“我要做什么”的答案是别人给的,所以自然最后就会问,“为什么我要做这个”   不是自己确立的生活目标就没法理解自己努力的意义,所以热情终究都会在这样的疑问上戛然而止。    例如男主每次心情激动跑出门,最后碰到麻烦都会说“为什么我要来这个地方呢”     再看同样是家里蹲的小岬,她试图通过“我想证明这个世界上还有需要我的人”这个目的来燃起对生活的热情,所以在失去这个目的之后的她,很快选择了轻生。

于是再来回到开头所讨论的为什么会家里蹲这个问题。或许就是个简单的道理,没有生活的热情,而没有热情的原因,是找不到活着的目的。
              但其实和这个道理很像的另一个有趣的现象就是,其实抑郁症患者同样抑郁的根本表现同样也是没有热情。   但很多抑郁症患者往往是有生活目的的,但是出于心理或者神经原因,这种目的没法刺激形成热情,因此表现出来消极抑郁。

我觉得动画里的学姐的种种表现,就更像是一个得了抑郁症的少女。她有人生追求,有理想,有希望得到的生活。但是她感觉不到快乐,没有热情,因此轻生。

于是扯了这么多,我反而就觉得治疗家里蹲的良药,其实就是回答“我想要做什么”这个问题。如果真的答案是“我想玩游戏” “我想一直看动漫”  这类的答案,其实不必感到自责和觉得自己是不是就没救了,有答案很重要。至少有了这个答案,在家里蹲着打游戏或者看动漫的自己一定会是快乐的。可怕的是宅到空虚,宅到麻木。如果在家里蹲着,对任何事都是去热情,也试图做想做的事,可还是觉得空虚无趣,那么就赶紧去心理医生那里就医吧,可能是轻度抑郁症造成的。

#1 - 2014-5-1 22:59
(T酱终末旅行)
嗯,目标是很重要的。有一个人生的大目标则是最重要的
#2 - 2014-6-8 03:40
(それはお菓子で彩られた、甘やかな黄昏の光景なのです ...)
“如果真的答案是“我想玩游戏” “我想一直看动漫”  这类的答案,在家里蹲着打游戏或者看动漫的自己一定会是快乐的。”
确实是这样,这其实是很好的。认识一个这样的人,生活的很好,简单而又充实,老实说一直都很羡慕这个人。
高中时最喜欢的动画是NHK,可以说看懂了但又没看懂,和佐藤很有共鸣。现在想想果然是乙烷的征兆
#3 - 2014-6-8 22:54
我突然又觉得失去了生活的目的_(:з」∠)_
#3-1 - 2014-6-8 22:55
Shionji有子
努力做一般社员吧,泽城也嫁了。
#3-2 - 2014-6-8 22:56
orange
Shionji有子 说: 努力做一般社员吧,泽城也嫁了。
太无聊了