2014-5-11 00:49 /
“没有答案的问题就是真理,即便如此人们还是要不断对自己说:思考吧。”

第一集明之父子的互动,便是之后26集,想要告诉我们的所有了。
不论是在只能数99步的坂道上走过,还是回到尖端岛之后母亲所跑过的坂道,还是娜琪亚美在希洛克里睁开双眼飞向天际。
人都是在思考中前行,不断提问,寻找答案,然后回归虚无。

希洛克是因,让一切发芽并成长的开始,扎姆德是果,是希洛克在让一切开始之后,整篇故事的开始。
明之被白发的地行者种上了希洛克,化作了亡念的扎姆德,没有出生的灵魂不知道自己是谁,遗忘了自己的面容,渴求着自立的灵魂;就像成长中的少年,面对着广阔的世界亲身体验着自己的渺小进而迷失自己,但是即便如此人们还是要不断的告诉自己:思考吧,然后前行。
前行,然后是成长。明之在被带出尖端岛之后所走过的路,都是成长中所必需经历的;从密封的岛中走出来,与他人相遇,工作之后领薪水,甚至是与阿克西巴拌嘴中产生的友谊。最后在大巡礼的圣地,接受了自己的使命、责任,赋予了希洛肯皇帝名字,完成了这段传承。

娜奇亚美给我的第一印象是幽灵公主,但是之后的那种自残一样的博爱则让我感觉这是另一种的那乌西卡,散发着光芒,热爱着整个世界,任务所有的生物,无论是人形还是北方士兵,都会为他们的离去所流泪,伤心。
但是这并不是宫地导演对幽灵公主或是风之谷的模仿,泣きやんで,ナキヤミ,伊舟给予斩云之女希望她不要再哭了的祈愿作为名字,然后收留了她。在天空中驰骋,给赞巴尼号引航的那种无拘无束。遇见北方军的人形无法弃之不顾,即便是会让自己有生命危险也无法对其弃之不顾的坚强与包容。与杨格在一起旅行时,所展现的那种人性的光辉。都是对天之圣女娜奇亚美这一角色的成功塑造,最后封印了黑暗,在胎动窟沉睡,更是让圣女这一人格爆发出了最闪耀的光芒。

信件,传递着人们的思念,作为整篇最重要的要素之一,在OP1中的信将每一个人都串联了起来,赞巴尼号伪装成邮递船,就是为了在战场中传递两地人民的感情;明之寄给春让明之的父母欣喜不已的那封信,明之父母两个人分居交流的那些信,春从地下牢房里逃跑的那封信,明之回想起名字之后用自我介绍告别的那封信,以及给整篇故事画上结尾的赞巴尼号上抛下的盲信,正如明之所说的一样,没有无法寄到的信,所以也没有无法传递到的思念。

名字,不管任何动画中都是出现最多的一种信息,亡念中赋予了它与死亡小本本不同的重要含义,娜奇亚美与明之的第一次对话便是询问扎姆德的名字,古市在察觉到自己是影子然后化作嫉妒喂食的扎姆德后不停的呼喊着明之与春的名字,忘记自我的明之从水塔上坠落被春喊回自己的名字,明之把自己的名字赋予希洛肯皇帝。名字,对扎姆德而言便是存在,是唯一能识别自己的东西,而对亡念的扎姆德这部作品而言,名字,便是依托在每个人身上的思念,就像伊舟所说的:语言永远无法诉尽心声。而只要真心的喊出名字,那些无法诉尽的,便都能传达出去了吧。

其实想写的还有很多,不管是汗马博士对冻二郎所说的“我们已经永远是战犯了,倒不如索性以加害者的身份站到前线,给这场战争打上休止符。”;还是停止前行的人们,在追逐明之之后弯腰任凭汗水、泪水滴下,看着双脚的那些画面;还有为了得到亡母的注目而渴求力量,以自身的意志成为扎姆德守护特西克一族的库吉蕾卡;伊舟用绯色革命对死去的最爱做出的追念;杨格在胎动窟门口的呼喊“看我是小孩子就走我的家伙们,看我是泰斯克人就看不起我的家伙们,那些家伙都代替娜奇亚美去死好了!”。我们总是以为自己已经走了很远,但是回过头去却仍旧可以看到那条起跑线,我大概还是没有成长到能看懂这些的含义的时候,不过总有一天能够理解,那么现在只要记住就好了。

虽然罪恶王冠本身我并不怎么喜欢,不过这句话我还是很喜欢的,暂且用到这里好了。
“我们不该因为负担的罪恶来选择道路,而是在选择的道路上复旦自己的罪恶。”

所以,思考吧。
#1 - 2014-5-11 01:00
(我们的存在)
看了其他的一些评论,感觉有些人对导演最后走文艺台词文艺腔颇有微词啊……
虽然我感觉导演想要表达的是杨格成长之后在胎动窟门口对伊舟所说的那句话,“人们总会在世界上留下些什么,然后在后头去找。”
人们总会在世界上留下些什么,明之留下了身体化作的石头,娜奇亚美留下了千年和平的愿景,雷鱼留下的是伊舟的爱与思念。
而伊舟之前喜欢的人,想要成为诗人的那个人,最后所留下的,我认为就是后面被说成文艺腔的台词了,人总会在世界上留下些什么,不是么。
#2 - 2014-5-15 17:51
(你我如同隔镜视物,所见无非虚幻迷蒙 ... ... ... ... . ...)
阅后留名 看的比我细多了
我理解本作名字面具主要代表自我,也就是通过对存在价值的探讨、不同人价值观的碰撞表达保持自我这一最核心的主题