2014-5-15 05:36 /
       小时候的她,不管身份的高下,也不在意他衣服的污秽,用温柔的拥抱抚慰了受到了欺负,却只能转而欺负小猪的他,对他露出了向日葵般的笑容。

若干年之后,出落得超凡脱俗,拥有摄人心魂的美貌的她,把自己的一切感情与自我关进了玻璃房子,将要嫁给皇子成为未来的王妃。而他,则作为卑斯塔流民,作为佣兵团在空战的战场上继续地位低下地厮混。这仍然是一个出身几乎决定了全部命运的世界。

在一条大瀑布分隔开的中央海两岸,西东两个大陆之间,雷瓦姆皇国和天人帝国以中央海为中心,进行着旷日持久,犬牙交错的战争。她的家族掌管的突出在东方海的“钉子”—--圣马尔提利亚即将重新陷入天人之手,身为圣马尔提利亚公爵的她的父亲也在天人的空袭中丧身,而护送作为未来王妃的她——法娜——回到西方的皇国皇子身边的重任,就这样因缘巧合般地落在了唯一能胜任的他——查尔斯的头上。
「有件重要任务要交给你这家伙。」
「以水上侦察机的后座载着下任皇妃,在敌阵中单机横渡中央海。」
无名的传奇就这样展开了。

钢铁之翼在蓝天白云之间翱翔,穿越了炸裂的声响与翻滚的热浪,在数不清的危险的瞬间之中穿越中央海。总是给法娜讲着天人神话故事的慈祥天人佣人——也是查尔斯的母亲——的记忆在法娜脑海中复苏。情愫在幽蓝的海面上,灿烂的星空下,惬意的海风中慢慢萌发。

可是横亘在两人面前的,却是比中央海的大瀑布更难逾越的障碍——贵族和贱民的天壤之别,血统和种族的森严堡垒。经过了数场命悬一线的残酷战斗,身背着听上去像是圣诞老人(SantaClaus)的这种黑色幽默般的名字的水上滑翔机,拼死拼活穿越了烟波浩渺,危机四伏的中央海,带着无比珍贵的高岭之花,献给皇子的名为法娜·莫莱尔的“圣诞礼物”,九死一生后终于抵达了皇国的势力范围。

查尔斯完成了飞行员的历史上可能是前无古人,后无来者的壮举,书写了伟大的传奇。可是就连这份功绩和荣耀,也要被无耻的他人所冒名顶替,只因为查尔斯是个卑贱的卑斯塔混血种。留给他的只有一袋金沙,虽然足够他挥霍一生,可是这些地面上的价值和欲求对查尔斯来讲并无意义。

开着桑达克鲁斯的查尔斯对在飞空艇的甲板上的法娜的告别飞行表演把气氛推向了最高潮。曾经不愿意回应法娜的那句”跳舞吧,查尔斯“,如今在蔚蓝的天空中,带着自己的满腔情谊,对她献上了最为曼妙的舞蹈。对于飞行员来说,没有比天空更浪漫的舞台了。翩翩起舞的桑达克鲁斯的舞姿比云雀更加自由自在,比雄鹰更加优雅。众人情不自禁开始的欢呼和喝彩是对飞行员豪情的最高礼赞。而从天而降的带着金色闪光的细雨,漫天飘散的金沙,宣告着查尔斯飞行员的骄傲和他与庸俗世界的决裂。

活在天空的查尔斯对地面上的价值都没有兴趣,对他来说,砂金这种东西只不过是用来点缀天空的装饰品罢了。 ”如果不是在這骯脏的地面,而是能融入那片毫無半點污穢的純潔蔚藍而活,那該有多好。如果能夠活在那片沒有階級、貧窮、嘲笑、輕蔑且無限延伸的天空,我就別無所求了。“——年少的查尔斯曾经如此许愿,而如今的查尔斯践行了自己的梦想。

终于到了告别的时候,面对轻轻上下摇摆机翼划着金色的轨迹远去的羽翼,法娜忍住泪水露出了微笑。唯有记忆永恒,唯有此刻定格。一切的豪情,悲痛,挫折,荣耀,欢笑,泪水,都将消散在这片没有尽头的蓝天中,被它所包容,被它所铭记。  查尔斯找到了自己的永恒归宿——天空;而未来将被称为”西海圣母“的法娜,也将从此刻开始,为迈向自己心中的美好愿景——不再充满战争,人与人能够平等友好相处,幸福生活的和平世界——而努力。
光阴流逝。
一年、两年、十年、二十年、五十年……万物交替,没有任何东西不会改变。人们接连不断地呱呱坠地、生活、老迈、死去。璜娜和查尔斯也会被这洪流吞没,这是世间的常理。
留名青史的伟大皇妃,以及消失在历史阴影中的无名飞行员。这是两人的轨迹在夏季里交织出的,爱恋与空战的故事。
——————————————————

我觉得本作最大的两个吸引我的地方:
一个是空战的描写。另一个就是优美的文笔对自然环境和氛围的塑造。
最后的查尔斯开着飞机起舞像法娜告别的场景实在太浪漫了。
最后的别离让人感叹社会和阶层的壁垒的无情,初读的时候还是很伤感的。

繁星为被褥与大海为床铺的安眠,蓝天中云间的追逐和炸裂的炮火,青春的情愫和交织的回忆,所有这些通过优美的文笔描写和良好的气氛烘托交融在一起,让人感动。

(系列)作品的世界观也相当有趣,虽然时代上大约是真实世界WWII的投影,但是分割中央海的大瀑布和由此带来的飞空艇,氢电池等等设定还是颇为有趣的。

或许真的只有在”非常高的天空中,才有着不被玷污的世界“吧。