2014-5-17 01:01 /
       超能力+心灵意识题材的作品。
       和操纵意识与心灵以及获取世界上的一切智慧和信息相比,念动力什么的简直弱爆了。

blah

故事由“因为超能力部队预言者(模糊)预言到了二十二中中某人将在未来造成世界数十亿人死亡的灾难”而开始,自卫队假扮恐怖分子一一“清除”全校内的可能目标(先从有超能力的对象开始)
       超能力的设定,自卫队政府中的超能力者等设定不出彩但也算是中规中矩。

意识之井的广度和深度,意识的结构,情绪的形状,流向和颜色….这些东西的描写让人还是觉得很形象的。

阿诚的出生时正好是发生平成大地震的时候,意识在大地震发生的瞬间诞生,感受到了巨大“压力”而觉醒了,从而与全人类的集体无意识,甚至可能是整颗行星的阿赖耶识相链接,阿诚所能调用的集体无意识的宝库几乎是整颗行星的全部智慧。

这个第二底层的深井(还是顺口叫它”阿赖耶识”吧)对世界上近乎全部的信息几乎了然于心。

它不择一切手段,利用和控制世间的蝴蝶效应,尽力控制一切事象,只为了阿诚的“幸福“服务,哪怕阿诚顶层的那个心智,那个自我意识乃至自我潜意识里都没有意识到。

不如说,阿诚倒像个棋子为这个“阿赖耶识”所掌控——他是被掌控的人生游戏中的棋子,而晴花则是世界舞台上的演员,被邀请的女主角。

即使如此,晴花仍然认为表层的那个阿诚是真实的,至于世界的灾难和毁灭,他们说他们并不在乎。

其实不如改名 He must die?

或者说She must die的内涵是——既然阿诚的“幸福”就是“晴花”的话,那么毁掉阿诚的“幸福”或许就能阻止“阿赖耶识”为了达成这种“幸福”不择手段,甚至引发蝴蝶效应毁灭世界了。

不过蝴蝶效应都能计算清楚,这无视混沌和非线性的能力简直就是神。不,我是认真的。不过其实神也做不到只动用宇宙内的资源计算宇宙内的全部信息啊。

闲话一下北岛这角色——他成长的环境和处世方式都好黑啊。北岛父母国中就生了他,别人家长来抱怨他小时候撒野到处使用暴力,他爸在家里一副流氓样地挥球棒把人都吓跑,然后他国中一年级就跟班上除了晴花的所有妹子发生了性关系,看老师不顺眼就指使小混混强奸了老师准备结婚的女儿,准备在全班眼皮子底下强奸晴花,最后又杀光了全班所有同学(男女主没杀成),简直是太可怕了。丧心病狂。最后他真的丧心病狂了,从生理和精神的意味来说都是如此。
——————————
感谢 @[古君.diply.depresd]的推荐w

blah对于防止摘要剧透毫无作用,原谅我吧卡密萨马(
#1 - 2014-5-17 01:14
(分道扬镳)
这小说信息的逐层释放来引导读者思考方向蛮厉害的,我觉得she must die这个题目应该也有这个目的
深井计算能力简直大bug,不过可以往平行世界方向解释(bgm89)
#1-1 - 2014-5-17 02:24
Phaer
啊啊我本来也准备用深井病这个词的(bgm25)
#2 - 2014-5-17 14:55
這篇灰常引人入勝,痕精彩的。
#3 - 2014-6-4 07:17
(いつか忘れる本の題名)
比起阿赖耶识我倾向说啥..阿卡夏记录?
单纯从设定上来讲这本也就这样吧(
主要是作者笔力太厉害...
#4 - 2016-1-26 13:41
这部作品根本不是烧脑作。
因为最后的真相过于不讲理。

就相当于武侠小说里这么写:“XX武林高手很厉害,很难打败……最后我们弄了颗核弹把他炸成了灰”。
这谁能想得到?用武侠小说的思维永远想不到。
同样,用本作故事里给读者的那些设定,揭秘之前读者也无法想到真相。

作者写作能力确实不错,节奏感运用纯熟、心理描写细腻、文笔各种出彩。可以说故事里99%的内容都是非常合理的,至于最后那1%,读者您就选择性失明吧。