2014-5-21 01:24 /
相比企鹅罐,少革好歹把每条线都收回来了,结构上十分严谨。这提醒我们:主线剧情,即Utena、Anthy和晓生那复杂的关系并不是一切,学生会的一次次决斗,和黑蔷薇篇的一次次决斗,其实都跟主旨关系密切。
作为一部象征主义作品,少革很难下手解读完整。我在这里挑选来自Demian的“打破卵壳,我们才能诞生”这个关键点作部分解读。我的理解是,少革讲的主要是破壳而出的那个过程,感受着疼痛,脱离了黑暗和温暖,初次睁眼看世界。这句话的意思是,每个角色都带着一种错觉(在封闭的环境中产生的局限性认识)出场,这种错觉主要是关于自我形象,情感经历这样的跟自我认知有关的东西,如我们所见,十分偏执,不切实际,但是对自己的行为和思想都有一种保护(即,我在按照自己的原则行动,所以我是合理的)的作用。然后剧情用一种可以说是残忍的方式破坏了这种错觉(在决斗中失败,发现自己的荒谬)。但在之后,人物有没有消除这种错觉,动画里表现的是暧昧不清的。因为这种错觉渗透到了人的潜意识里,其实已经是人物性格不可改变的一部分了。几原擅于用戏剧的形式将潜意识中的自相矛盾反映出来,形成激烈的冲突。我们应该意识到,这种内心矛盾不像一般动画中能用黑历史》倾诉》解决》新生的流程来解决,而是心灵固有的,不可解的。我们谁能说,自己不是生活在错觉之中呢?只不过伴随着这个破卵而出的过程,我们意识到自己错觉的欺骗性,而用理性去控制、替代它罢了。
再重复一遍之前写的:破壳而出的过程即脱离黑暗与温暖(有局限性、欺骗性的自我认知),感受着疼痛(发现自己的自欺欺人与荒谬),初次睁眼看世界(获得身心的解放)。所以这样看来,Utena通过决斗打败一个个挑战者,不是要让这个世界革命,而是要让每个角色,和她自己,以及Anthy,革自己的命。