2010-2-17 14:19 /
九局上半,2OUT满垒,比分4比1落后,2好球,没有勇气的人是无法击出好球的吧。
“开拓理想道路的是自信和勇气!”by 川藤幸一。
看过全程让我笑的日剧,看过让我哭的日剧,看过先让我笑再让我哭的日剧,但是像《ROOKIES》这样让我边流泪边笑着的日剧这却是第一部。
《ROOKIES》的大名相信略通日剧的朋友都有所耳闻,在08年创下了平均14.8%的收视率,电影版更是09年日本票房的冠军。是什么样《ROOKIES》如此吸引人?我想是梦想以及为梦想而付出的努力。
九局上半,2OUT满垒,比分4比1落后,2好球。却没有击出逆转的全垒打,反而引发了一场严重的斗殴,这就是二子玉川的野球部。也因为这个事件二子玉川野球队受到了半年的停赛处分,之后的剧情可以参见《灌篮高手》里颓废时期的三井寿,虽然同样是“教练我想打棒球。”这样的老套桥段,但不能否认这种老套的桥段非常好用,而且这次比SD燃得多,因为出现的并不是安西教练这样温和的教头,而是一位热血的暴力教师——川藤幸一。
说川藤幸一是暴力教师,是因为他在原先的学校里因为教导学生而和学生打架,最后主动承担了所有的责任被学校开除,但骨子里却是一位比谁都要热爱学生就教师。就这样一位鬼冢英吉式的老师,带领一群不良学生打野球,教会他们梦想的价值,一同朝着甲子园而奋斗。这样的剧情,听上去就燃到热血沸腾。事实也是如此,他们不仅男人般的用拳头互相交流,更重要的是川藤幸一用言语和行动告诉了学生梦想的重要性。
“很不可思议吧,紧握的时候是拳头,张开的时候却是手掌,你们总有一天会对着我摊开掌心的。”如此温柔的话语配合上热血的天性,川藤幸一这个教头的魅力就在这里。大家一起打野球,目标甲子园,然后笑着毕业。这就是他们之间的约定。
纵使中间遇到艰难险阻,遇到别人的不理解和冷遇,他们依旧战胜了自己的亡灵,学会放下拳头,放下香烟,作为一个团队而奋斗。“因为只有大家一起打野球,才是真正的快乐。”又是一句俗到死的台词,却依旧是泪流满面。
TV版最后场比赛,面对输球就可能球队解散的命运,投手侧腹部受伤,捕手手指骨折就这样一只球队,却孕育出了无限的奇迹与希望。
因为教练和他们在一起。
那个热血教头——川藤幸一。
“开拓理想道路的是自信和勇气!”
九局上半,2OUT满垒,比分4比1落后,2好球。这次站在击球区上,没人会迷茫了,因为他们的双眼里包含着梦想,他们有着开拓理想道路的自信和勇气。逆转全垒打,哭着绕垒一圈,屏幕前的我早已热泪盈眶,然后,笑了,队长御子柴笑了,我也笑了,哭着笑了。为了胜利而笑,为了梦想而笑。
在这个世界上,没有比和朋友一起打棒球更幸福的事情了,不是吗?
我们拥有着和甲子园同样的夕阳,现在开始做梦还来得及。
只是迷茫不前不挥棒的话,再好的机会都会错过。

“开拓理想道路的是自信和勇气!”by 川藤幸一。
Tags: 三次元
#1 - 2010-2-25 17:03
光看评论就觉得很好很燃很感动 尽管很理想主义 补之
“教练我想打棒球。”这样的老套桥段
暴力教师 却是一位比谁都要热爱学生的教师