2014-6-5 23:51 /
大约两年前看完了地狱少女第一季,续篇二笼看了四五集,然后因为各种各样的原因坑了……

第一季的OP和ED给我留下了很深的印象,至今都躺在硬盘里时不时会拿来听听;前段时间大约是因为听了OP吧,突然想看二周目,于是怒下DVDRIP。

一周目的时候对动画了解不多,现在有了一定阅历看起来自然感觉很不一样了。或许是近几年的动画把我养刁了,地狱少女里面出现的较多静态图让我有点不适应,不时出现的人脸走形也让我分神=_=不过还是要说,动画气氛营造的挺好,偏阴暗的BGM配合能登的声线构造出压抑感。我还记得一周目时候几天连看十多集结果搞的自己心情也不好了orz

剧情方面,我不知道制作组的定位是什么,可能他们只是想做一个有点恐怖气氛的动画吧,因为仔细想想,挺多单元剧都有点矫情,看的时候我都忍不住想吐槽“多大件事儿”。至于黑子阿姨为萌宠怒杀兽医以及超能力那俩集……(bgm38)

以前在贴吧看到有把地狱少女作为黑暗系动画推荐的,并且还声称“如果复仇都不对,那还有什么是对的呢”
这句话我严重不同意,首先我不认为这是一个黑暗系动画,反而我觉得这个动画在宣传正能量……至于“如果复仇都不对,那还有什么是对的呢”,把这句话反过来:“如果复仇都对,那还有什么是不对的呢”,我觉得这样说都比原句更有道理。

也就是说,不管制作组一开始想把地狱少女做成什么样的动画,我相信至少有一点是明确的,那就是制作组的三观基本正常。几乎每一个单元剧,受害的一方都是在有路可走的情况下选择了向阎魔爱求助这一条死路,而事后他们过着表面上快乐的生活,却又时刻在意着胸前的印记。如果制作组想宣扬负能量,那又何必突出人物的这种隐忧,不如单纯刻画他们大仇已报之后没羞没臊的幸福生活,甚至干脆取消掉“害人终害己”这个设定得了。但是恰恰相反,有那么一集没有讲哪个地方又有人扯开了红线,而是笔锋一转,开始讲一个曾经与阎魔爱订立契约的人,那一集的最后,我至今都记得那张阎魔爱的画像。毫无疑问,以最极端的方式复仇之后,人也将生活在几乎是最极端的阴影之中,时时刻刻都会看到阎魔爱血红色的双瞳。

所以说,愚蠢的人类啊,不要老想着复仇,复仇只会让伤害翻倍。换用咱们老祖宗的一句话,那就是
冤冤相报何时了

p.s. 二周目也就超喜欢OP和ED,尤其是OP的这一段

要是哪天地狱少女出了蓝光重制,我一定要把这一段截图作为桌面!(bgm70)
#1 - 2021-3-14 21:53
说得好有道理,表示认同,哪是什么黑暗系动漫,只是把人性的丑恶暴露出来了,我个人觉得这番还有点教育意义(我自己刚开始看这部番,op牛哇)
#2 - 2022-10-6 22:45
(00)