2014-6-13 18:40 /
  我对这部《SSS》的评价很高,尤其结尾部分的对白和谜底揭晓都远超我的期待。但是硬伤也依然存在,bgm用得没话说,不过神山你什么时候能在气氛表现上下下功夫……对于这一点我实在没找到神山到底差在哪,是画面的表现力?还是人物的表情?(人人都顶着一张扑克脸……)可是50多集从头看到尾都是感觉关键时候气氛上不去,然后观众的情绪也就上不去……唯一有改观的是TV2最后一集,那一集还是得到了押井守的大力协力的产物。

接下来谈一谈剧情中我对结尾的理解。两年前古式孝彰的本体死后,那副义体被少佐发现并利用(两年前正好是少佐失踪的时间点)。而两年前古式孝彰所做的事仅仅是构建Solid State Society,并将孤儿们送到老人身边,这时的SSS还没有绑架系统。在少佐后来多线操作利用这副义体行动的同时,一部分意识在少佐的不自觉下开始独自行动编织SSS中的绑架系统,傀儡廻就此诞生。而影片的最后,那部分意识并没有随着傀儡廻消失,而是逃走去“孕育下一个社会”。少佐谈及多线操作时表示力不从心,少佐家那具和古式孝彰一模一样的义体,还有塔奇克马和巴特装作对少佐与傀儡廻谈话内容不知情,也都可印证此观点。令人感到讽刺的是,即便是SSS设计师的古式孝彰,也像SSS诞生前的贵腐老人一样,直到病死、尸体腐烂都无人知晓。

另外,标题中的Stand Alone Complex也是令我费解的。首先来看一下SAC的定义,SAC翻译为“孤立个体集合体”,前提是“Stand Alone”。公安9课,笑脸男事件和久世英雄领导下的难民都是标准的SAC,他们也都是在同理思想的领导下有独立行动力的个体。甚至“个别的11人”也不能被称为SAC,因为他们只是受到病毒发作的影响,而非在自己的自由意识下组成的集合体。由此,这一部中的SSS并非SAC,SSS只是贵腐老人们精神的汇总。

那么标题中的“Stand Alone Complex”指的是什么呢?我认为是指公安9课自己。公安9课是典型的SAC行动模式的小组,一直是在课长和少佐的带领下自由发挥进行行动。在开头3分钟左右,队员提到现在作为队长的托古萨贯彻的是“基于个人推论展开的调查方针”。故事中大部分都是少佐在以公安9课的想法独自行动,在20分钟左右,失踪了两年的少佐在和巴特重逢时也提到自己所做的是“基于个人推论展开的搜查行动”。因此,此处的“Stand Alone Complex”是作为公安9课的代名词出现的。

另外,“Stand Alone Complex”也可指少佐自己。傀儡廻也只是少佐意识的一部分,他的行动也是少佐意志的体现。(又或许这才是本意?

影片最后谜底揭晓,整个故事其实是多方之间利益冲突的体现。没有后代而渴望有人能够继承自己的遗产延续自己存在价值的“贵腐老人”;希望能够拯救受虐待儿童,保护他们自由健康成长的傀儡廻;希望通过封闭式精英教育培养政府管理人才的宗井;还有作为秩序和正义出现,解决这起事件的公安9课。虽然最后,儿童被解救并送回之前的家庭,但是他们身上的家庭虐待、“贵腐老人”对延续生存意义的渴望、以及可能导致的国家的衰落和倒退,还都一样没有解决,仍然是一个个死结……

最后,再一次感叹攻壳所涉及内容的深广,还有士郎正宗、押井守、神山健治等人为此付出的心血。
#1 - 2017-5-17 16:53
(~わたしは珺~)
说得很好啊,当然也有可能是少佐在网络空间游荡的意识、和SS的统合意识共识的结果。

不过不懂义体是从少佐家出来的那确实是少佐的(那一层画面上看就一个门),为啥擦肩而过的时候被撞了回头了却不过问(说了同时只能两个),为啥少佐还会惊讶,为啥自杀不控制住。。。感觉神山就是为了向老师致敬画面,强行卖了个神奇~~