2014-6-19 22:36 /
写在一开始的槽点:其实这些问是当年干杂志编辑时写下的各种东西,距今也有些年头了(杂志也比较冷门:《动漫次元LIVE》,如大家所想的,杂志已死,所以我才能正大光明地把这一部分的文章丢上来),不过既然写了,让其烂在电脑里总觉得有点对不起当年的一番努力。至于一部分还卖的风风火火的杂志里的文章,恕我出于对拿了那笔稿费的问题就不一一上传了(毕竟人家找上门来找我问罪还是很可怕的  ) (笑)

当然,因为不少文章写于久远的“当年”,时间性质带来的槽点大家笑笑就过了哦(认真你就输了)

P.S.有要转载拉走的朋友请注明引自《动漫次元LIVE》杂志,算是对本鸦当年在杂志社努力的微薄的一点支持吧

要说2011年颇 受争议的作品,由Key社制作的《REWRITE》必然是榜上有名。作为Key社苦苦准备3年呈现上来的答卷,《REWRITE》实在让打分的玩家们对着游戏一阵抓耳挠腮:故事一反过去Key社以真挚感情为主打的“洋葱剧本”风格,在换了名为“脚本家”的主厨以后故事开始把菜单的风格来了一次大换血——“超能力大 战”“宏大的世界观”等等一反Key风的设定让人乍看要不是游戏开始一个大大的” Key”的LOGO真会误以为买错了游戏。田中罗密欧与龙骑士07的非正常发挥更让本来打算围观重口电波爱好者们玩到一半才发现吃了一记名为“闭门羹”的连续技。
从08年4月1日由Key在官网上公布了这部看似耍人实则正经的企划。Key粉Key黑附带一群看热闹的群众们在这3年间可谓是把脖子伸到都因为颈椎病去了几趟医院。退居二线的大魔王为Key招来的是在GAL界沉寂多年闲得发慌进军轻小说界的田中罗密欧还有近年靠着重口混乱逻辑推理战玩出名堂的龙骑士07。如此梦幻(猎奇)的组合再带上经历《智代After》《Little Busters!》洗礼的都乃河勇人KEY社便哼着歌,开始把各式各样以往Key这个“家庭风味餐馆”所鲜有触及的半黑暗半奇幻附带扔了一把超展开的猛料一起塞进了这次名为《REWRITE》的菜单中。
如果有运气不好,在去年玩过随着《库特AFTER》一起同捆的的《REWRITE试玩版》玩家。玩过完整版的游戏以后往往脸上都浮现出了一副吃过苍蝇般的表情:明明试玩版散发出的洋葱味前奏剧本谁知到了正篇突然来了个180度大回旋,部分一向素食的Key FANS粉也有一部分表示难以接受此次转型。
故事大致可分为前后两大PART:由神户小鸟(CV: 斎藤千和)千里朱音(CV: 喜多村英梨)此花露琪亚(CV: 朝樹りさ)等五位少女组成,围绕着主人公被某人一锤子干失忆后日常故事展开的“庭院文明世界篇”;以及由篝(CV:花泽香菜)为主角,围绕着解析世界观,并最终整合整个故事而展开的MOON篇+TERRA篇。游戏乍看颇有《Clannad》和《Little Busters!》的味道:通过打通不同线路,积累FLAG从而引发“TURE”路线。“庭院文明世界篇”的几条线路如同三位大厨递交出风格迥异的“超大分量正餐”一样:有尽可能还原Key风的日常发展,有热血到爆棚的超能力大战,还有如同草莓巴菲一般甜到发腻的傻瓜情侣展开……差不多当下观众们所喜闻乐见的故事展开差不多都被前半部分的5位女主角们瓜分得差不多(至于猎奇致郁辣椒酱什么的从来都不是Key会端出的菜)。等玩家们经历了无数不明所以的FLAG事件,被弄得晕头转向,最终被小山一般分量的5份“主菜”撑得五饱六足以后,总算进入解谜阶段的“TURE”路线就算再如何显得短小精干无疑还是让习惯一次性通关的笔者在前几个女主角全攻略以后感到了严重 的“消化不良”。几位脚本家所撰写的脚本各自都有着各自或创新或保守的偏向。但是就像标题所给的总结一样——切记分食,不可同锅:单独把任何一条线拿出来算不上顶级,但都能算得上今年数一数二的故事脚本。但如果硬要找个锅子把这些玩意一股脑全往里面塞炖出来只会是得到一池混乱、电波、超展开横飞的残念黑锅。
虽说进入MOON+TERRA的“TURE”线之前,看似散乱的几条支线之间几乎算得上是没啥所谓的交点。风格迥异的三人来同时担任同一部作品的描写的消息公布之初之时,难以得到方向一致的交点在其实就已经预示出了这样的发展。苦苦等待来的“TURE”线最后好歹也为之前充满电波中二气息的世界观作出了一个(勉强合格的)解答。而在“庭院文明世界篇”中戏份极少出现的“银发少女”——篝也得以在“TURE”线中被攻略。为《REWRITE》的故事与世界观划下一个句号,也算得是功德圆满。
虽说游戏中出现了抱着电锯、手拿猎枪保护子女双亲的CG完全是一副B级僵尸片风格(笔者承认最近《行尸走肉》什么的上脑)。但撇开各式设定、发展被胡乱煮成黑锅的故事不谈。在共同线阶段对少女们性格上细致入微的描写算是本作中可圈可点的亮点。田中罗密欧与龙骑士07在对电波、NETA的拿捏上也越发炉火纯青。田中罗密欧负责的神户小鸟线中那情理之中意料之外的转折撇开大背景不谈着实算得上是角色线路中的亮点。龙骑士07负责的此花露琪亚线更让看惯了猎奇推理游戏的玩家们看到了龙骑士(意外地)很会写肥皂剧的另一面——笔者在电脑面前折腾了几个小时就为看主角就憋出了一句“没你活不下去”!这哪来的8点档啊!?但线中刺激泪腺的桥段也的确不少,麻枝说他最喜欢龙骑士的剧本果然也是不无道理的。
虽说脚本中有类似静留线那种描写略显拖沓的地方,但也可看作其他路线节奏太快下作为擅长纯情故事的Key在求变之下的些许妥协与放松。各主要人物的刻画描写上特充满个性,彰显个性的时候又不会过分脱离故事主题也不得不感叹3个风格各异的的脚本团队能把故事料理到如此程度所付出的努力。
音乐方面,水月陵、井内舞子、折户伸治、麻枝准都为本作配乐贡献了质量极高的作品。虽说每次Key社的音乐都是可圈可点的组成部分,但是这次的阵容也显得是在暴力过了头:整整61首的BGM+配乐、塞满了整整3张CD的OST足足有一般游戏使用量的两倍还多。大量的配乐更使得游戏在音乐的衬托下氛围显得极为丰富,主题曲《Philosophyz》以及插入曲的《闇の彼方へ》就算单独拿出来也是可圈可点的上乘之作。《偽らない君へ》、《恋文》两曲恬静的风格也为本来跌宕的故事带来了些许的安详。从如此数量的高质量音乐来看我们也隐约能感受到Key与麻枝满满的诚意。
作为Key本次转型兼麻枝隐退二线以后正真意义上的新作,《REWRITE》递交出的答卷虽说相比起八月社提交出优质纯黑巧克力一般的《秽翼的尤斯蒂亚》显然略逊一筹,但是也绝对算得上近年来不可多得的高质量剧本。《REWRITE》是否成功在玩家之间难以找到合适的支点乃至有说服力的定论。但是在脱离了对麻枝"洋葱脚本"以后同样能提交出高质量脚本的全新脚本家阵容来说,原本盲从Key社与麻枝准种种“神论”的玩家们或许也能在本作中找会些许对于作品本身重新审视的理性吧。相信没能被推向神坛的《REWRITE》其中所蕴含着的种种原因也会成为Key社以及麻枝准等人宝贵的经验,并成为他们为我们带来更多优秀作品的奠基石。
#1 - 2014-6-20 02:01
#2 - 2015-1-29 22:13
惊!我买过这个冷门杂志=_=。。。。现在纸面媒体越来越辛苦了。。。。不少家都倒了,也成为时代的眼泪了,rewrite当年出之前还拿千早测过电脑,可是前两天才刚刚推完,rewrite在吾推得少数几个gal中是很喜欢的一作