2014-6-19 22:38 /
写在一开始的槽点:其实这些问是当年干杂志编辑时写下的各种东西,距今也有些年头了(杂志也比较冷门:《动漫次元LIVE》,如大家所想的,杂志已死,所以我才能正大光明地把这一部分的文章丢上来),不过既然写了,让其烂在电脑里总觉得有点对不起当年的一番努力。至于一部分还卖的风风火火的杂志里的文章,恕我出于对拿了那笔稿费的问题就不一一上传了(毕竟人家找上门来找我问罪还是很可怕的  ) (笑)

当然,因为不少文章写于久远的“当年”,时间性质带来的槽点大家笑笑就过了哦(认真你就输了)

P.S0:这篇姑且算合作撰写,不完全是我撰写的

P.S.有要转载拉走的朋友请注明引自《动漫次元LIVE》杂志,算是对本鸦当年在杂志社努力的微薄的一点支持吧

于C77首次发表了制作消息的《秽翼的尤斯蒂亚》,一经出世便广受关注。那个八月竟然要做黑暗系的作品?什么,你说的八月不是那个日常教+幻想突入教的八月么?带着猜测与怀疑的围观群众们更多持有的还是“一定只是想拿这个来作为噱头”、“反正出不了三步又回回到日常的”这类观点。然而背身而立的脚本师榊原拓一行抱以这群人的,却是一阵阵略带自豪的奸笑,仿佛在对大家说:玩过你就知道。
  首先,请同笔者一起来小小地回顾一下八月社的几部作品——比如《公主假日》、《夜明前的琉璃色》与《FORTUNE ARTERIAL》。这三部作品应该可算是八月的作品中人气比较突出的几部,稍稍看一下这三部作品的内容,我们不难总结出一点:八月的风格就和它的当家画师べっかんこう的画一样——鲜明的滴汁啊!简单来说就是:用日常催眠你,再用妹子萌住你,然后幻想情节突入!最后峰回路转,出现了一个新的线/角色,然后你发现原来前面的美好日常全是坑爹!大概就是这样的感觉。不过正是凭着べっかんこう招牌式的萌妹子脸与剧本后段的各种惊喜,这几部作品也确实获得了不错的成绩,八月也确实为自己招揽到了一批忠实的拥护者,以大手的姿态在GAL圈子里出没着。也许察觉到了自己的催眠日常确实有些不招人爱,榊原拓慢慢地也开始尝试着在剧本中挖掘一些更深度的东西,而这正是为名为变革的狼烟而埋下的伏笔。这一切,在这部《秽翼的尤斯蒂亚》(以下简称《秽翼》)中,终于得以雪偿。
  《秽翼》的故事发生在一块名为诺瓦斯*艾蒂尔的漂浮大陆上。由于【大崩落】的关系,诸多的生命落入了黑暗。与此同时大陆也被分成了三层,最底层的【牢狱】、中间是【下层】和统治贵族们居住的【上层】。对于管理着【牢狱】秩序的组织——《不蚀金锁》的关系者,做着保镖工作的凯伊姆来说,所谓日常就是在这片被圣女抛弃的垃圾场里,杀戮,然后用佣金买酒的重复。直到有一天在某次工作中遇见了那个全身发出与崩落时同样光辉的少女,一切开始改变。看到这里,许多八月的老玩家们依旧在心里默念着“这货是忽悠,这货是忽悠,一定是这样的没错”,于是继续相信着这是包着巧克力衣的软糖便一口咬了下去,然而嘴中扩散开的,却实实在在只有巧克力那种带有特殊香醇的苦涩感。《秽翼》的故事展开一反常态地飞快,完全抛弃了日常描写的八月如脱缰的野马,在给大家展示着这条充满污秽、黑暗与浮华的娼馆街的同时,不知不觉中剧情已进入正轨。整个故事的结构是每一章一个女主人公的模式来展开的,与此同时凯伊姆会渐渐向着这块大陆的真相迈进,地点也逐渐往上层转移。每一章节都有属于自己的结局,这个结局虽然或许对于角色们来说是达到了幸福,但不管是哪一个凯伊姆都没有得到对于他自己、对于块诺瓦斯*艾蒂尔的真正的答案。总体来说,整个故事一气呵成,每一章都有属于它自己的看点,同时对于故事的主干有着不可忽视的推动,这使得即使你一口气将整个剧本读完也能大呼爽快。
  同样一反常态的还有整个剧本的剧情深度。一直被“废萌”的光环笼罩着的八月,仿佛突然切换成了人生相谈模式,以人生的意义作为议题,和大家进行了一次不错的探讨。为着虚假的正义而战的菲奥奈、只有成为附属品才能活下去的爱莉丝、成为圣女从此被悲哀的使命笼罩着的柯蕾特、被摄政幼小无知的女王艾莉西亚,每一位女主角都在途中一度失去了自己的立足点。在即将面临崩溃之际,正是凯伊姆向她们伸出了双手,帮助她们摆脱了过去被曲解的人生。然而看似强大的凯伊姆没有意识到,其实在这所有人当中,最为徘徊不前的便是他自己。总是说着似是而非的正论,不断地将自己的立场向“正确”的一方倾斜,正是摇摆不定的最好证明。鲁基乌斯的一番话在点醒了凯伊姆的同时,也让坐在观剧者位置上的我们不禁暗暗称道“写的不赖啊!”。而且在 “人生意义”的主干周围,还囊括了不少关于正义、正确之路等问题的的思考。且不提其探讨是否能够引起人们的共鸣,但不得不说确实做的很有模有样了。
  本作在人物刻画方面也的确可圈可点。读完剧本后,许多人都笑言道“这故事里的男人比女人还要萌!”的确,在整个故事中,无论是初代基友吉克,始终贯彻自己信念的鲁基乌斯还是IMBA的男主凯伊姆都以各种模式的霸气爷们波萌力(误)全开,甚至连禁卫军队长法利亚斯大叔也以一段小插曲击坠了许多玩家。其中最为突出的还要数是鲁基乌斯卿,作为男主的命运的双子,他被塑造成了一个外表冷静文弱,内心却抱有坚实的信念甚至有些接近偏执的角色,其戏份,其人物丰满程度,完全就是即使被称为女一号也不为过的角色啊!(雾很大。。)反观以爱莉丝为首的各位女性角色的处理则更多感觉是略显仓促,给人一种虽然能体会到作者想要传达的心,但是火候却仍欠足的印象。
  总体来说,笔者对这部《秽翼》的总体感觉就正如题头——冠以秽之名而不染。虽然是转型试水之作,但是却几近一步到位,故事整体节奏与情节设置、人物刻画各方面都属上乘,虽然不能说是一气登顶封神的作品,但是在近期的作品中俨然已经属优良上品。总而言之,无论你是不是八月的FANS,这部作品都绝对值得一试!
#1 - 2014-6-20 02:01