2014-6-19 22:49 /
写在一开始的槽点:其实这些问是当年干杂志编辑时写下的各种东西,距今也有些年头了(杂志也比较冷门:《动漫次元LIVE》,如大家所想的,杂志已死,所以我才能正大光明地把这一部分的文章丢上来),不过既然写了,让其烂在电脑里总觉得有点对不起当年的一番努力。至于一部分还卖的风风火火的杂志里的文章,恕我出于对拿了那笔稿费的问题就不一一上传了(毕竟人家找上门来找我问罪还是很可怕的  ) (笑)

当然,因为不少文章写于久远的“当年”,时间性质带来的槽点大家笑笑就过了哦(认真你就输了)

P.S.有要转载拉走的朋友请注明引自《动漫次元LIVE》杂志,算是对本鸦当年在杂志社努力的微薄的一点支持吧

时值八月,作为ACG爱好者而苦等了整整8个月甚至一年的读者多少都能点出一些即将发生在八月的一些“ACG盛会”。而其中,日本传统节日孟兰盆会前后的Comic Market(之后简称Comiket)TGS(东京电玩展)、WF(Wonder Festival)以及ASL又是这一系列“盛会”中属受关注度最高的几大项目。ASL、TGS、WF等活动在此就不过多介绍,毕竟我们本期就将介绍重点集中到Comiket(最近大家常听到的C80既是第80届Comiket哟)之中。其余的几个活动还等何时敬爱的BOSS愿意让小编们公费到日本朝拜一趟以后再慢慢介绍吧~(系统提示:“真·BOSS冲破墙壁并对店长实施了暴击”)
熟悉ACG文化的读者一定对“同人”一词不算陌生。近几年来各式各样的同人展更是层出不穷:不仅有百家争鸣的Comiket,甚至还有了专为东方系列同人作品交流而设立的例大祭,以及纯粹交流同人音乐设立的M3。如果说理解同人贩售会这一定义对于读者显得太过于艰涩的话,那么回想一下『幸运星』第12话以及『俺妹』中描写参加Comiket大混战的场景吧。这么一说,相信大家就多少对同人贩售会这一概念有初步的概念了。然而随着同人的发展,许多同人作者已经不再满足仅仅进行基于某部作品的二次创作,开始做起了完全原创的设定与故事,也就是大家所称的“原创同人故事”。也正因为这样,“同人”一词的涵盖范围早已从原先“对某部作品的二次创作”上升到了拥有较大的创作自由度,提倡“想创作什么,便创作什么”的创作大环境。
在自由的创作与交流环境之中,每年两次的Comiket便是同人展之中的拥有最高水准的交流性会展。在Comiket中不仅有各式各样的同人社团通过抽签的方式入驻参展,还会有包括TYPE-MOON  Nitro+ KEY等商业公司进驻到会场中,为自己公司的作品宣传造势。更有一部分公司会趁着Comiket举办期间在会场中物色有实力且愿意合作的新人加入。相比过去“随便拿出几十万日元就成立公司,然后就破釜沉舟地干上一票”这种有些赌徒性质想法,现在想涉足ACG圈子的人大多数也更愿意这种通过业余创作并参加Comiket一类的同人交流盛会这一曲线方式来参与到其中。
最近几年,随着类似K-ON、初音等一系列在全民中引发收视热潮的动画在日本本土逐渐以更加贴近生活的方式走入原来“不看动画,不玩游戏”的欧巴桑、欧吉桑们的生活。大众对于同人的创作的理解也开始抛开“只有工口”的偏见,以“为大家讲述另一种见解下的世界观”的方式渐渐融入到了一般的观众的认知中。同人渐渐随着类似VOCALOID(代表:初音未来、镜音铃/莲)神主ZUN(代表作:东方系列)乃至已经早已商业化的TYPE-MOON(同人社团时期创作的『月姬』)随着电视与新闻慢慢走进了千家万户。与此同时,同人也越来越具有影响力,逐渐成为了继原作通过商业化跨平台宣传手段以外的另一种拉动人气与关注度的非官方/半官方宣传手段。
优秀的同人作品不仅满足的身为原作者的创作欲、读者们的需求感,甚至在不知不觉中成为了补完原作设定的另一种方式,有很多作品也因此受到了相当广泛地喜爱。例如下文涉及这些同人中的典范,他们便是在人们平日生活中也属颇有名气那一类的代表。它们或进入商业化、或依然靠着同人不断地壮大。接下来就请大家和店长一起回过头来,将那群喜爱ACG爱好者为之奋斗与创作的故事慢慢说来:
靠同人展现商业奇迹的VOCALOID
要说受同人影响大、融入百姓生活够深的作品。以初音ミク为代表的VOCALOID系列作品自然便是其中最具代表性的一个同人系列了。这个以虚拟歌姬初音ミク为代表的虚拟歌手系列凭借着即使在音乐界也不容忽视的巨大魅力赢得了众多平日鲜少接触ACG文化的普通人支持。
“什么都不设定”人物的设计,使得初音ミク从一开始便相比起在她之前发售的大哥大姐就更加充满了吸引力。自诞生以来便倍受各路阿宅们追捧了初音ミク使得原本仅原计划销售2000份能让制作方满足的一款音乐合成软件在刚上市不久以后便有了数千份的销量。而软件狂卖以后所带来的VOCALOID系列歌曲创作更是让所有人都始料未及。不仅如此,于当年举办的同人交流会C74上,VOCALOID爆发出来的强势人气让无数后来之人都只能用叹为观止来形容:当时整个展会上,与初音为创作题材绘制的同人志所占比例竟达到了近50%,而其中更有一部分人还将使用VOCALOID软件精心创作的歌曲带到展会上贩售交流。仔细想想,每届Comiket参展的同人社团就有成千上万,而其中又有接近半数的同人志和同人音乐CD都将一款发售时间不足1年,打一开始就未定位为ACG范围的虚拟歌手人物为创作题材。让人不得不感叹各路阿宅们出于对作品的爱所营造出的“奇迹”是如此地耀眼。
随着各种以初音为首的V家同人志、同人原创歌曲专辑随着C74开始在同人圈子中呈现井喷式的人气爆发,越来越多的人被这一个虚拟歌姬萌到自掏腰包购入了软件本体——虽说软件除了封面印有一个初音以外,软件实际内容只是一个枯燥无味的电子和声软件而已。但是对那些有爱的FANS们来说,为了让自己喜爱的角色唱出自己所期盼的旋律,他们开始学习各种乐理、各种乐器,最后创作出了那些满是充满爱的曲子。
慢慢的,从VOCALOID中出名并从这个圈子中走出来的职业音乐制作人也开始崭露头角。而近年来最有代表性例子的便是这位制作人以及他所属的乐队:ryo以及supercell:
提到ryo,或许他的名字很少在大众向的ACG FANS中被广泛提及,但是一旦提到《恋は戦争》《ワールドイズマイン(World is mine)》《Black★Rock Shooter》《君の知らない物语(你不知道的故事)》这些ryo的代表曲目大家一定就会发现,其实ryo和他所创作的曲子早已通过各种渠道为大家所熟知了。嗯?你说最后一首不是《化物语》的ED曲吗?没错,虽然演唱的人不是初音,但是编曲确确实实是由ryo编曲、作词,并由所属社团supercell中的歌手负责演唱的。而在《君の知らない物语》以前,ryo和supercell绝对是不知不扣的同人音乐社团。
看到这里大家一定会惊呼:原来我喜欢的那一堆首曲子居然都是同一个人创作的!这个世界实在是太神奇了!没错,在大家所不知道的时候,靠着VOCALOID积累了大量经验并磨练出一手上好编曲底子的作曲者们开始以各式各样的方式走入音乐界:到了今日,初音的编曲者们开始和类似Sony Music等大牌音乐制作公司合作。Sony Music老牌音乐制作人清水光一在听过ryo创作的歌曲以后如此评价道:“初音的歌声有一种浸人心扉的感觉”。而随着初音的音乐开始将各路以同人方式传播并大受欢迎的精选歌曲以商业方式开始贩售以后,连续数周力压各种大腕歌星傲视Oricon排行榜的实力更让人感叹名为同人的力量对于初音已经音乐界来说有着如何巨大的影响力。而ryo等初音音乐制作人坚持不将歌曲登录到JASRAC(日本音乐著作权协会)记录中,更体现了同人创作将商业创作放至第二位、强调参与再创作的良性循环环境对创作本身的重要性。

ryo选择初音的理由:由于ryo的词曲一开始常抱着“打从开始就没有默认要给人唱的这个条件”这样的想法去创作,本人也抱怨过“人唱歌的话,就会把‘这我会害臊’或是‘再考虑一下别的词语’这些多余的装饰放进去”这样的问题。所以初音这样可以按照设定完全不加修饰演唱的特质使得ryo迅速地选择了初音来制作歌曲。

数量其实并不多的制作群体:据不完全统计,单软件初音ミク本体目前已售出约55000套, 已登记用戶约15400人(出自官方的twitter),但是在网络上有名字和进行長期投稿的只有約1600人。而这1600余人便是创作初音歌曲的中坚力量。

ZUN与同人作家一同打造的幻想乡后宫
也许换做6年前让自己来介绍东方,或许笔者也会将东方系列猫描述作成一部弹幕多到让眼睛发花、游戏玩家都是高级触手的“核心向游戏”。6年后的东方渐渐也变得平易近人:不仅渗透入大大小小的漫展COS题材,还登台到了ASL之上,各式官方与非官方漫画、插图、手办漫天飞舞,还出现了一批以『梦想夏乡』『BAD APPLE!』为代表的高素质同人动画、甚至连『アニメ店长X东方』这种商业公司制作的动画都来参一脚了(嗯,我知道,笔者我已经中枪了)。东方这个大家族也在各路有爱人士之下,渐渐成为了一种被大家所乐于接受的ACG主流文化。虽说有了如此的成绩,但东方系列所有的开端却仅仅是一款同人游戏:
上海アリス幻樂団(上海爱丽丝幻乐团),虽说称之为“乐团”但是整个团体只有一个人:神主ZUN。神主一个人早在自己大学时代(96~98年间)便开始在当时还在使用的PC-98电脑上编写起了东方系列的“旧五作”(现在还想接触“旧五作” 的玩家一般只能使用PC-98的模拟器来运行游戏)。而东方系列直至2002年C62上发售了以windows系统为平台的『东方红魔乡』才终于算是在默默无闻的圈里子混到了出头。前前后后6年之久(从第一作『东方灵异传』开始算起)默默无闻的创作历程,让我们不难想象神主本人在幕后认认真真花了多少时间在自己喜爱的事业之上。更何况游戏本身的美术(虽然神主的馒头脸一开始看得是让人各种抽)、程序、音乐、剧本,几乎都是由他一人一手全权包办。再看看现在一个花盆就能砸死一车兜的花痴大学生……人家如此努力取得的成绩真的羡慕嫉妒恨不起啊!
东方系列游戏每作除了博丽灵梦、雾雨魔理沙等作为自机使用固定角色以外,每作出现的人物都是完全重新构思的。同人游戏、轻快不显沉重地的故事设定、丰富又不失个性的人物塑造,再加上原作者极力推崇的同人创作环境使得东方的风潮自此以后便一发不可收拾。东方游戏本身就是同人游戏,不受限制地再加上同人创作让人气在宅民中呈现了几何倍的增长:“听说有个强人就靠自己一人全权制作了一款游戏,相关的同人作品更是多到让人瞠目。不去试一试吗(呀啦那一噶XD)?”像这样的传言一传十十传百,很快就让东方成为了整个ACG界的超热门话题。
在日本著名论坛2CH以及弹幕视频网站NICONICO都很快体会到了东方如同海啸一般的影响力:2CH漫天飞舞的讨论串暂且不提,NICO上早已超过10W个相关作品视频的超大系列绝对不是一人之力所能造就出的影响力。这名为东方的热潮一吹就已经吹了5年以上,在P站常年投稿数量稳定、同人交流会上每次都必然不会落下的东方同人志都在诉说着本系列长久的生命力。
对于东方系列中的同人与VOCALOID有很多相似点:不完整的设定;不为角色作出过多的日常描写;放在起始点上任君拿捏的空白创作空间。“让大家自己去补充完整大家所期望的幻想乡”这一点使得许多同人作者纷纷参与到这一个巨大的自由创作环境之中。
在东方题材的同人志、同人CD已经四处横行了数年后,一群不能为简单的漫画与CD所满足的人再一次站出来发出了这样的呐喊声:“我们要做动画!”
自2007同人社团『舞风 MAIKAZE』放出以纯同人参与方式制作的东方系列同人动画『梦想夏乡』以后,东方已经成为一个仅靠同人之力,却涵盖几乎所有媒体传播方式的庞大ACG系列。而由『舞风 MAIKAZE』组织并制作的『梦想夏乡』无论从什么角度来看看来,这都使得将正统动画制作这一“不可能的任务”开始化作了现实:在此之前的很长一段时间内,动画更多时候都与“高不可攀”等词汇联系在一起,更不用说还要请到平时那些“只能闻其声,未能见其人”的动画声优了。『梦想夏乡』通过同人这一非商业化的制作方式打破了原本数十年间“动画只有动画公司和牛人才能制作”的假象,更使得一个接着一个的同人社团开始大胆地加入到了同人动画的制作阵营之中。而『梦想夏乡』则成为了同人动画里程碑一般的转折点。相比起来,今年C80由同人社团『满福神社』制作的『幻想万華鏡 春雪異変の章』更是凭借着精良的制作、充满吸引力的剧情、惟妙惟肖的配乐(可惜没CV)更将同人动画制作水平提向了一个更加专业的水平。东方,在插上了名为同人的翅膀后早已飞翔在ACG世界的各个角落。围绕着爱与创作的同人还在不停地创造着新的辉煌。
至本稿完结为止,仅今年8月参加C80社团参展的东方系同人动画就已经有SOUND HOLIC(今年的东方活动写真馆居然绑在一起出同人BD了?!)以及満福神社两家同人社团递交出共计长度超过30分钟的纯同人性质的高素质的动画(其中不包含以前制作并发行的老作品)。如果再加上NICO上泛滥到让你都怀疑眼睛犯花的原创手书动画投稿,东方早已变成了一个自主制作动画的最大阵营(VOCALOID则是以MMD和PV创作创作为主)。在此再反观一下最近我们以扒片而出名的『高铁侠』,我想替那群扒片党面壁的心情都有了。
梦幻一般存在的PC-98:除了zun在PC-98上制作的“旧五作”,还有一部君临AVG作品顶点的游戏发售在PC-98上:『この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO(在世界末日时吟唱恋曲的少女YU-NO)』而收集类似光玉的设定便是最早出自本作。虽说现在PC-98早已绝迹,但是为不用模拟器体验『东方旧五作』以及『YU-NO』而去中古店购入PC-98的人却仍然存在。

三大同人游戏奇迹仅存的硕果:虽说『东方』『月姬』『寒蝉』并列被称作“同人游戏界的三大奇迹”。但是随着TYPE-MOON以及龙骑士07开始将重心转入商业化,『东方』成为“三大奇迹”中最后一个仍坚持原作完全同人方式贩售的作品。

同人起家的TYPE-MOON和龙骑士07
同人的力量能突破名为“技术”的障壁、飞跃名为“限制”的围墙。在这些才华横溢而又满怀抱负的同人作者中,创作完全独立的故事与世界观对于他们中的一部分人来说其实也并非不可能。在这群能人中就有着那么几个人志存高远,怀揣着“我要成为脚本王(插画王、音乐王等请自行替换)这样的理想全身心投入到了故事的创作之中。里面甚至有人将身边的死党(乃至家人)一起拉下水。然后一群人就这么牵着手,唱着歌,抱着火锅(???)就扎进属于自己的同人世界之中。
其中最具代表性的就是现在已经红到发紫的游戏公司TYPE-MOON还有那个不死人全身上下就不舒服的“家庭作坊”龙骑士07th(这个真的是全家上阵的团队)。而这两位仁兄还这有着千丝万缕的联系,我们会在之后慢慢道来。在这之前,我们先说说这位原创同人AVG游戏界的出头鸟:奈须蘑菇。
说到奈绪,更多的人首先会联想到的是那个“一部连炒8年却人气不减”的究极原作炒饭——『FATE』大系。整个游戏被官方二次创作次数就像被反复回锅的炒饭一般:这部炒得差不多了就再加入新的故事接着炒。这也使得最先放进锅底原作被反复炒得已经几近碳化:动画化、漫画化、外传小说、PS2语音重制、RPG游戏、格斗游戏……翻炒至如此数量的作品(而且还都能大卖)让人不禁对创造出如此奇迹的原作者和他笔下的世界提起无比浓厚的兴趣。而这一切,都起始于那部将无数玩家带入月世界的『月姬』。
『月姬』作为最先与广大TYPE-MOON FANS见面正式作品,对于架构整个月世界体系乃至为以后的『FATE』『空境』等作品奠定坚实的追随者都有着不可磨灭的影响力。实际上『月姬』其实早在正式发售以前的99年两届Comiket上便以游戏试玩版在同人界里引起了轩然大波。
与当时魔幻风格完全想独立的世界观设定、吊足观众胃口的试玩版、FAN DISC疯卖至脱销的爆棚人气都无不在证明着奈须的成功。但是可有人想过,在奈须以及武内二人在『月姬』制作之前和制作期间吃过了多少苦头:蘑菇就完全一副NEET相,蹲在家里为『月姬』赶稿,而靠武内在公司上班的工资来养活自己(其实当年蘑菇还瞒着武内崇“个人消费”了一堆并不算便宜的PC游戏,其中便包括虚渊玄的出道作『Phantom』,可见这家伙有多恬不知耻)。不堪回首当年制作月姬那种苦日子的蘑菇和武内在依靠『月姬』收获第一桶金以后很快便祭出奈须高中时期设定出雏形的『FATE』,并借此作品把TM变成商业化的游戏公司。当年捉襟见肘的经济状况或多或少影响到了现在蘑菇和武内二人对于TYPE-MOON的运作态度。《FATE》大卖以后的炒饭大作战其中或许也受到这一理由的影响(也有人认为是蘑菇完全变成MADAO所导致,毕竟是3月地震时要靠武内崇扛着才能避难的人嘛)。在那个还鲜有人问津的时代,『月姬』确确实实为后来跟进的龙骑士07等原创同人游戏的后来者钻开了一条名为“可能性”的新出路,并向人们证明了原创的同人游戏作品同样有着不逊色于商业游戏的素质与吸引力。
随着当年『月姬』的大卖,有那么一位公务员(你没看错,就是公务员)在接触过『月姬』以后便把原来的工作辞退掉掉,开始了紧接在『月姬』之后的第二轮同人原创作品在二次元世界中的轰炸。这个人的名字就叫做龙骑士07。
龙骑士07曾经在美术专业学校学习过,当时励志想当一名游戏制作人。但是当时的龙骑士07并没有如此一帆风顺,去参加应聘数家游戏制作人的公司都没有录用这位满怀抱负的年轻人。郁郁不得志的他也只好跑到了西装专卖店工作并通过考试获得了公务员工作的职位。但似乎老天必然要捉弄一下这位还怀揣梦想的男人:『月姬』的出现很快再次燃起了龙骑士07对于游戏创作的热情。他很快便征得了家里的同意,抓上了自己的弟弟八咫樱、集结了当年在网络上认识的一群有识之士合作,最终在2002年夏季的Comiket以07th Expansion的名义发布了『寒蝉鸣泣之时鬼隐篇』并借此走上了原创同人游戏的道路。
随着绵流篇和祟杀篇让故事进一步丰富,2004年5月在官方网站公开体验版后,『寒蝉』迅速凭借着“结合日式恐怖要素的猎奇杀人”、“导入本格派的推理要素”等过去在同人游戏界鲜有被注意的题材而迅速开始在同人领域上蹿红,作品的知名度也随之水涨船高。龙骑士本人如此说道:“如果将『月姬』比作将这一可能性展现出来的开山人,那么『寒蝉』便是紧随其后的铺路人。”随着龙骑士07作品人气的不断扩张、『寒蝉』『海猫』随着动画化而被受追捧(主要是因为『寒蝉』中诞生了一位萌王),龙骑士07平行的次元轮回的叙事方式也越开越多地被人们争相效仿,成为了现在诸多动漫题材中不可忽视的重要创作题材。而就在今年6月,龙骑士参与撰写部分剧情的KEY社新作『Rewrite』也终于与广大玩家们见面了。其中,龙骑士主要负责了此花 ルチア剧情的撰写。有兴趣一睹的读者不妨鼓接触一下这款游戏,一睹龙骑士07 在麻枝大魔王作品中的表现。

有关TYPE-MOON商业化的正式名:有限会社Notes,这才是TYPE-MOON商业注册时正式的名字。而TYPE-MOON是在同人社团时期的社团名。但是大多数人仍继续使用TYPE-MOON称呼,这使得Notes这个名字反而没有TYPE-MOON这么响亮。

简提国内同人
说了这么多远在大洋彼岸日本同人的发展,不在这里提及国内就实在是说不过去了。相较早在数十年前便开始在御宅一族中开始的同人创作,国内从近几年才开始的各种交流活动显然难以与Comiket相提并论。但是,随着越来越多类似sayori、Archlich的个人画师以及各类同人社团开始参展Comiket,国内类似YACA、CD等一系列同人交流盛会也一次比一次更加显得具有专业性与包容性。近年来不仅是同人志,类似『雪之本境』『鸑鷟』『迷宫之谜』等国人原创同人游戏可开始逐渐走入人们的视野,不得不让人感叹国内同人势力壮大的迅速。
相信在享受过这些由爱好者们满满的爱所制作出的作品以后,身为旁观者的你也会被那些为爱而奋斗创作者们的精神所打动。还等什么?赶快打开电脑去寻找同人、创作同人,加入这个欢乐的世界吧。少年哟,快去创造属于自己的同人天地吧!
#1 - 2014-6-20 02:00
#2 - 2014-7-29 11:27
#3 - 2014-12-15 23:28
(签名什么的最讨厌了!)
很喜欢看这种科普向的文章