2014-6-28 17:45 /
说实话这部番看完后,我觉得他博弈论运用的还算不错。至于游戏手法和耍老千就随剧情去吧。

作者用“游戏人生”想反映的,无疑是,这个世界最终的本质,零和博弈。
这简直是最浅显而易懂作为描绘于有限资源社会这样一个命题的概念了。
那么,在这个游戏社会中,是所有人都公平地进行游戏好,还是所有人都八仙过海各显神通地进行作弊来游戏好呢?
说实话当我想到这个问题之后,我到现在还不知道这个问题到底应该是属于“逻辑层面”的问题,还是属于“哲学”层面的问题。逻辑问题,必然有答案。而哲学问题则不一定有答案。

1994年,鼎鼎大名的以获得诺贝尔经济学奖的数学家约翰纳什成功地依靠“纳什均衡”中“先手必胜”,毫无悬念地向所有人宣布了公平是不存在的这样一个命题。至少在游戏中,在非合作博弈的纳什均衡状态下,这是一种必然。
国际象棋数百年研究的历史,棋谱,都是为了后手在比赛中如何获得与先手相同的处境而不懈努力。
那么既然不存在公平,那么两方都作弊撒谎的结果会更好吗。
简单的拿囚徒困境的例子说明一下。
两个共谋犯罪的人被关入监狱,不能互相沟通情况。如果两个人都不揭发对方,则由于证据不确定,每个人都坐牢一年;若一人揭发,而另一人沉默,则揭发者因为立功而立即获释,沉默者因不合作而入狱十年;若互相揭发,则因证据确实,二者都判刑八年。
在这里虽然是一个非零和博弈,但我们可以看到,假设双方都选择诚实,即相互揭发,则获得最恶结果,即两人都要被关八年。而假设双方都撒谎,选择沉默则获得最优结果,帕累托最优。正因为现实化的影响下,双方不得不考虑到被卖的危险,以至于双方最终都沦落到纳什均衡这样一个大家都受损的结局。从这博弈结果来看,社会还真是一个垃圾游戏。

因为存在先手必胜,所以双方诚实的结果只能带来相对公平的环境。
而如果双方同时作弊,那么实际情况则演变为游戏实力+作弊实力的这样一个博弈。那么作弊实力究竟算不算是实力呢,很显然,我认为作弊同运气一样,作弊是一个玩家对游戏理解程度上的实力,和技巧手法上的实力。在零和博弈中,实力不足败北而失去了一切,也许很值得同情,但这正是零和博弈的魅力所在。
既然双方作弊显然更符合零和博弈的宗旨,那么为什么人类会想要追求公平的游戏。我觉得这可能是一个哲学问题,可能来自于人的天性,植根于人性对真善美的精神层面上的需求,而人类为什么需要精神层面的需求,则不属于今天所讲的命题范围。
但同时,想要追求公平游戏,也许更多属于人类的一种“倾向性”的愿望,即平衡
无论是谁,总会有不擅长的地方,便想办法在不擅长的天赋和先天差异上减少差距,于是公平同时也间接地体现了全人类的想法,即不足。
从而我们得出,公平→弱小,不足。
那么根据物竞天择,我们似乎也应该舍弃公平。

那么又从另外一个方面说,谎言对于社会发展究竟是促进还是削弱呢。
很显然,谎言对于社会最大的发展阻碍是增加了沟通成本。而沟通成本的增加,更加剧了信息不对称,从而造成马太效应,即消息灵通的人会越混越好,而消息不灵通的人则越来越不行,这似乎可以从侧面反应出物竞天择的实力问题,强者生存而弱者被淘汰,似乎符合自然规律。
我觉得这个命题跟金字塔型的发展模式和椭圆形的发展模式有一定相似之处。
即最终这个社会是属于精英的呢?还是属于平凡老百姓的呢?
人类社会这么违反自然规律的东西我怎么会知道!!
233,因此我觉得这是一个哲学问题。(bgm95)
#1 - 2014-6-30 15:05
zero-sum game只是这个世界的一种表现。
囚徒困境只适合美国国情。
谎言有两面性,当然前提条件是有“谎言”这个存在。
#2 - 2019-5-3 12:58
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
如果人类社会的法则和自然界一样,文明还有意义吗?人类和野兽还有区别吗?