2014-8-3 00:20 /
编号2.5就是接着讲编号2没讲完的内容,还有一点就是这篇主要是意淫闲谈为主,没有什么值得看的内容。
演出的技法不是我总结的。还有些东西是我脑补的。

继续起风了
用物体或镜头规律的有向运动,来代表时间的流动。
例如船,行人的运动。
XX坐船去某地,接着来几个镜头描写船的行驶,水的流动,天上的云的飘动,岸边的人物的走动,然后到达目的地。类似这种感觉。
一般TV的预算也就用静止画摄影横移竖移这种程度了,甚至就一张背景。

在起风了当中其实我很想说的一点就是关于刻意对感情抑制的问题。这点是比较明显的。
在平淡中也能体现出人物的真情实感。
1.二郎与菜穂子相遇,得知菜穂子有重病还是娶了菜穂子,婚后并不能像正常夫妻那样。即使后来菜穂子去了,也没有着重的刻画二郎的悲伤。
2.二郎自己设计的飞机被用来当作武器,而且没有一辆能够回来。
这两处粗看给人的感觉并不是很悲伤。
评论两极化比较严重,有的人说要看哭了,有的人说叙事过于平淡。
老东西的手段实际上比大家想象中都要屌。
这只是一部类似人物传记纪录片一样的东西,过于描写人物情感不太合适。
联想一下宫老自己说这是他唯一一部看自己的片看哭了。

关于对情感的抑制的问题其实挺常见的。

TARI TARI #13
最终话讲的是废校,毕业离别。其实可以做的非常的感人的。但是桥本选择的是整集大多数场景做的略欢快。
比如在机场给纱和送行的时候,來夏抱着纱和哭,苦逼男跟纱和告白都没有人物声音,过程只能听到音乐。完全感受不到一丝悲伤。如果能看一下这个片段应该很容易明白。

即使是这样的场景,苦逼男望着飞机独自抹眼泪也完全感受不到一丝忧伤。
别说忧伤,还觉得有种莫名的喜感。
这就是后来有人说的关于演出的“硬质性”
反例
拿长颈龙那几部鸡巴乱的片来说,感觉就像是可以在任何时刻毫不犹豫的将感情爆发出来一样。动不动XX飞奔出去,XX痛哭流涕,XX甩了XX一个巴掌。。。
fate蛋里XX打飞机将他妈乘的飞机射下来,让小山卖点力,跪地上鬼哭狼嚎几声。

#1 - 2014-8-3 00:43
(地球在情歌中死去…)
为什么我每次想睡觉就卡到你的日志。。。

稍微细看了一下,关于感情压抑这点蛮有意思的,我个人就不太喜欢感情波动太大的场景,基本上碰到这种场景就只能不自觉的想让自己难过点来让自己不至于显得太冷血,不过基本都会弄巧成拙(fz简直成了笑点。。。)
想想cb里Faye看过去录像里的自己喊加油那段时,想试着让自己悲伤不过却做不到,不过快结局时ed离去时明明没有人流泪却让我非常悲伤。(于此相对的物语2nd里蜗牛的离去让我没感觉,反而貝木挂掉时忍不住哭出来了←意义不明)