2011-8-25 23:37 /
那年夏天盛开的花
文/■Lemonmillie

[明明不幸的发生只需一瞬]
比如走到马路中间的人,一瞬间之后就被飞速冲过来的汽车撞得飞到了天上;比如心脏不好的人,一瞬间心脏就停止了跳动;比如兴奋地拿着相机走在路上的人,摩托车掠过的一瞬间珍贵的相机就不见了;比如失神的一瞬间打碎了握在手里的玻璃杯;比如——在森林小路里跑动的女孩子,一瞬间掉进了小河里,溅起庞大的水花,一瞬间被流速很快的河水冲走,只剩下一只鞋子漂浮在水面上。
明明不幸的发生只需一瞬,但是从不幸中释怀,却用了那么长的时间。

[最初还以为,是夏天的猛兽]
故事终于开始的时候,耳朵听到的是夏天的蝉鸣,眼睛看见的是小时候玩耍时曾经用过的球,漂浮在盛满了雨水废弃了的小盆里,还有过家家时用过的碗筷,承载着童年特有的回忆,被水分蒸发变成的气体浓密地包裹着。又是一年炙热的夏天,一个平凡的开始,屋内与屋外两对少年与少女的对话,什么时候开始变得不平凡,从少年嘴里叼着的冰棍“啪”地一声掉在了榻榻米上开始吗,还是从许多年前发生在病房里的对话就决定下来的呢。在壁橱的玻璃上映不出影像的少女,原本以为她的时间就此停止,却没想到它依然流动着,在另一个你所不知道的世界里迈开脚步,与你们同步。
总而言之夏天就这么开始了,宿海手忙脚乱地应对着突然闯进自己家里的夏天的猛兽,与此同时,安城不情不愿地按响了宿海家的门铃,鹤见和雪集并肩走在夏天寂寥无人的街道上,久川乘着机车赶回自己出生长大的家乡,盛夏里带着热度的风把他花哨的衬衣鼓起来,像吸满了氢气的气球。

[「あの見た花の名前を僕はまだ知らない」真是一个很长很长的名字呢]
现在再回过头来看看,当初那年夏天里存在于每个人心里小小的阴暗与隔阂其实是很微不足道的——在「面码」仍然存在的前提下。如果发展到后来,本间真的与宿海在一起,雪集选择了安城或者鹤见中的一人,另一人也将会在时间的流逝下逐渐释怀,久川从瘦弱的小屁孩长成穿着花哨衬衫笑得开朗的高大小伙,虽然中间可能有些不愉快,也将会是个多么美好的结局。
但「本间衣芽子」死了,一道并不复杂解答题失去了解题的人,就像前进到一定地步的火车突然发现前方没有可供行驶的铁轨一般,卡在一个不上不下的尴尬的位置,于是这样微不足道的隔阂也无法消除,接下来,「面码」也消失了,作为超平和Busters的一员。
万事万物都有种子,仇恨的种子,火焰的种子,风的种子,阴暗的种子,你无法想象一颗小小的种子长成一棵你看也看不到顶的参天大树,正如同你无法想像一颗小小的种子萌发出巨大得能够吞噬一切的仇恨。有些种子是看得见的,有些种子是看不见的,看不见的种子拥有更加强大的力量,因为它们随着时间而成长,各怀心事的孩子成长为各怀心事的少年,留下来的是什么。
面码说:「我有一个愿望。」
嗯,那就去实现愿望吧。只有自己可以看见的少女,依旧是淡淡的发色和肤色,穿着最喜欢的白色连衣裙,比回忆更加生动地在自己的面前,她笑,她说话,她生气,她摇着自己的肩膀撒娇,比起从边边角角渐渐淡化渐渐消失的回忆的图景更加生动逼真的少女就在自己的眼前,只有自己看得见。
嗯,那就去实现愿望吧。自己既喜欢又讨厌的少女,明明已经停留在那年夏天了却突然又出现,谁也感觉不到她的存在,但自己一直喜欢的少年看得见她,自以为从那年夏天就消失了的他们的羁绊,以一种自己无法介入的方式更强地重新塑造了出来,几乎无法斩断。
嗯,那就去实现愿望吧。自己孩童时代就暗恋着的少女,若是当初自己还不够强大成为无法好好传达心情的理由,那么现在这个强大得已经超过当时的leader的自己呢,为什么还是不能看见从另一个世界归来的少女,为什么只有那个人可以看见啊。
嗯,那就去实现愿望吧。自己出于私心希望她消失的少女,因为从一开始就知道比不过她所以嫉妒她什么的想也没有想过啊。「我喜欢他,他喜欢她,她喜欢另一个他」的故事俗套得连自己都不想再看呢,明明知道即使少女消失了也不会轮到自己,可是却仍然抱着一点点希望追逐着那人的脚步,站在他身边,希望成为他的理解者,连这样的想法都不被允许么。
嗯,那就去实现愿望吧。自己为了消除罪恶感而努力让她成佛的少女,以为只要离开这个地方就可以从过去里逃出来,却没想到无论如何也逃不开。因为那天只有自己看到了,看到了少女掉进河里的一瞬间,漂浮在水面上摇摇晃晃的鞋子,很害怕啊,看到了却无法拯救的自己,少女不会原谅的吧。
就这样,「超平和Busters」的成员们聚集在一起,为了完成面码的心愿而四处奔走着,拼命努力着。

[那年夏天盛开的花]
花火升上傍晚被火烧云点缀着的天空,那的确是很美的场景,但满心欢喜的大家不约而同地回过头去,只有仁太看得到的,夏天的猛兽光着脚丫站在水泥铺就的路面上,睁着大眼睛看着他们。
「面码,没有消失。」
为什么用的是「消失」而不是「成佛」呢,是因为从内心里就不希望她离开,不希望她成佛吧,所以下意识地没有使用「成佛」这样的字眼。你们都不承认的奔走的真正的意义,在面码根本没有离开的事实面前毫无返还之力,各怀心事的少年们终于开口讲述出自己内心的阴暗,却不知从口中说出来的那一刻起就已经释怀。突然笑起来的那个人,以及默契地相视而笑的大家。
我们尝试着把时间的纸片稍稍折叠起来,把这年夏天发生的一系列事件都隐藏在细小的折痕下,若是这样继续行进着,数年前就种在心里的种子会随着时间长成多么高大的乔木呢,枝叶繁茂的乔木啊,一定会把心脏这块本来就不大的地方遮得全无光亮吧。
所幸的是,面码从那个世界回来了。
所幸的是,到最后,大家都看到了,那年夏天的盛开的花。
当然也知道了,那天看见的花的名字。

我死也不会说出口我写这2000+字用了多久TT,结果还是头重脚轻病句一抓一把的感觉呵呵- -

看的时候震动很大所以想着一定要憋出一点什么东西来,结果出来的是这样评论不像评论观后感不像观后感的东西TT

嘛想表达的感觉就是面码的出现让这几个人内心的阴暗都得到消除了啊

结果写完之后才发现好多人和我感觉相同耶(废话!

呜虽然说当初看DN的时候想过一定要写些什么东西来,可是现在看过太久了都把细节忘光光了啊TT(谁叫你拖

估计又不知道要到什么时候了TT
#1 - 2011-8-30 10:23
(..)
我感觉面麻没有消失不是因为大家不想让面麻成佛而是因为愿望没有实现,大家在放花火的时候还是表面和平内心有隙的...面麻出现其实是为了让超平和Busters的成员回到以前的关系吧..我认为这才是面麻的愿望
#1-1 - 2011-9-9 13:37
lemonmillie
所以我才想说是面码的回归拯救了那一群人~~
因为大家看到面码没有消失所以才各自都在想是不是自己的私心让面码不能成佛~~后来才会自曝内心然后我觉得在说出口的同时其实大家都一定程度上地释怀了~~
#2 - 2011-10-30 14:06
呵呵,还行