2014-8-12 17:35 /
到这本最后的桐人,似乎变成我不认识的人了。闪闪发亮、散发梦想气息的少年虽然没什么不好,但总让我有点伤感。一个尚怀着无法对身边最亲近的人言说的苦痛的人,本应懂得尊重深藏这份苦痛的脆弱,可桐人却轻而易举地把诗乃的过去告诉亚丝娜和莉兹贝特。当然这出于对自己挚友无条件的信任,可以理解,但对被反复遭到友情这个字眼背叛,伤痕累累,脆弱不堪的诗乃却显得突兀甚至有点残忍。这不是我认识的黑色剑士了。刀剑神域最初吸引我的地方便是桐人带着一点偏执的孤僻……写出来发现有点病态,但确实是这样一个角色,才抚慰了心底那个一直走不出童年阴影,不断无理取闹般地大声哭泣的自己。
试着幻想桐人没有遇见任何伙伴,就这样直接遇到诗乃。彼此误解,伤害,哭泣,包容,或许这样带着无解的悲伤互相搀扶寻觅希望的戏码才合我的意。虽然理性总是不断对自己说教哭泣不会有尽头,它现在说了,你就和不断试图逃避,最后甚至麻木了自己,但还是永远逃不走的那个诗乃一样。但我不想再听它说更多。它永远高高在上站在正确的位置,却从不试图来理解现实里困苦而卑微的自己。如诗乃所说,我永远做不到桐人那么坚强,自己的路只能自己去找。正如那个小小房间里无情的晚上。
#1 - 2014-8-12 20:19
(自分を信じる自分を信じる)
……偏执了。这就好像见不得别人幸福一样。陷入自我怜悯心胸就变狭窄了,唉。
幽灵子弹篇开始时桐人虽然已经是一个非常幸福的人,但心里有无法对哪怕最亲密的人说的苦痛这一点和诗乃是一样的。在这点上说,这仍然是我喜欢的孤独的人想扶相依的故事。诗乃本是要放弃了,是想到不能让让桐人也遭受同样的危险才鼓起拿起模型枪的勇气。桐人也是为了诗乃才能强迫偏执的自己拼命承认,因着那些被自己救了的人,杀害他人的自己也有被饶恕的权利。
想到早就一无所有的诗乃还要继续被剥夺生命,心里就涌起浓厚的怜爱。正如桐人支撑着自弃的诗乃,诗乃也支撑的自弃的我。人真是奇妙,即便已经对自己失去希望,却能为了他人重燃希望。
但人首先是孤独的存在,所以首先必须自救。这个结论不会变。必须承认自己的孤独,接受这一点,然后不断变强。等变成一个有价值的人了,孤独就不再可怕,甚至还会让自己有点享受吧。