2014-8-16 22:05 /
原文:http://d.hatena.ne.jp/n_euler666/20110303/1299135431

运动描写
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
山内重保多用特写,时常切出混乱的镜头。
这次来关注一下运动描写

(Kanon 第3話 山内重 保分镜演出)

还有,这个

(再造人卡辛 第15話 山内重保 分镜演出)

两个都是只有滑到和跌倒的场景。
这些是山内切混乱场景与特写的拍摄。

感觉镜头排列的很粗糙。
这一连串的镜头特别值得一提的是 「拍摄场景的关键运动的特写,先看见局部,然后最后看到全景」。
例,Kanon为例
「摔倒的真琴(上段右)→失去平衡的真琴(中央左)→翻到的看板→飞出去的包→倒下的真琴→看呆的祐一→全景」
卡辛为例
「打滑的脚→リューズ注意到时面部的特写→完全失去平衡的リューズ→飞奔过去电玩卡辛→叉开双脚使劲站住的右足→抱住リューズ→卡辛的面部特写→全景」
只对镜头进行说明,这些场景的运动就能全部明白

表现一瞬间的事故 混乱?
「拍摄场景的关键运动的特写,先看见局部,然后最后看到全景」表现了什么?仔细想一下的话。。。。
瞬间的事件,卷入运动的本人处于混乱
是不是就这样就表达出来呢?
其实,上面讲的再造人卡辛,最后被リューズ说「被这么奇怪的你关心着」,下段中央的卡辛惊讶时的面部特写也是一样的,表现「我会帮助其他人是什么的。。。」这样的惊恐
(当然,也有被リューズ的毁灭比想象中更入侵惊讶到吧)

其他也

(食梦者玛丽 第2話 山内重保 分镜 演出)

运用了同样的原理
被卷入运动的本人不知道会发生什么的状态下,脚被绑住,手被绑住,被吊在空中,全景显现。

单独镜头的运动描写
收集了各种各样的图片后,单独镜头描写的运动会对一些事注意

(Kanon 第3話 山内重保 分镜 演出)

还有

(食梦者玛丽 第3話 山内重保 分镜 演出)

上图,基本没怎么动, 用「呸恰」的声音来表现摔倒了。
下图, 没有摔倒过程的运动,用镜头越过想定线的冲击来表现摔倒的冲击。

对运动镜头的特别郑重的的描写,即使没有动也能表达出其动作。

附赠  上下手逆转
山内重保的分镜 时常可以看到这样的特征的卡,「用一卡上下手逆转」。

(某科学的超电磁炮 第9話 山内重保 分镜 演出)
这个感觉非常好懂

还有

(再造人卡辛 第22話 山内重保 分镜 演出)

(食梦者玛丽 第3話 山内重保 分镜 演出)
各种的地方使用。