2014-8-21 23:51 /
第二卷一上来夏夜乃这个名字就让我心里默默给这书加了1分主观分,毕竟在这之前我认识的另一位かやの小姐,人长得很漂亮,笑容又甜美,又很会做饭,梦想是30岁之后结婚当一个家庭主妇,戴眼镜的样子也非常好看,而且还配了很多女子力爆表的负犬角色,可以说是我梦中想要与之做羞羞的事情的第一人选。(以下省略300字赞美)
        第二卷硬生生比第一卷多了70页,野村阿姨你是不是终于找到可以发挥自己文学系出身的功底创作欲勃发收不住手了?不过的确一旦习惯了这种风格,一口气读下来倒是感觉不到疲劳,或许也和这一卷的坑比上一卷的现实气息要淡了很多反而使得我更容易投入故事而不是胡思乱想了吧。这一卷麻贵公主和七濑的戏份如我心愿一般较第一卷增加许多,然后我也明白我打心眼里比起远子学姐更希望能在现实生活中认识这两位那样的人吧,七濑的傲娇比第一卷又要严重许多(虽然读者眼中你对心叶的好意早就一目了然了),不过你居然跑去找那个动不动就暴走怪想法多得数也数不清的学姐结盟,以至于自己被坑住院,那也怨不得别人了吧,不过能为心叶打掩护让他意识到你或许不是那么讨厌他这点,还是值得恭喜吧,可是这样进两步退三步的方式,要待何时才能把你的心意传达到他那里呢。而麻贵公主从上一卷的情报提供者这一卷一跃成为里•女主,直接在幕后导演了这场大戏,又通过漫长的自述将自己的内心情感袒露在读者眼前,也算是一偿那些公主潜在支持者的心愿,おたく的称呼方式也让我不自觉地用那位糟糕土地神的声音去带入学姐的台词(本来就是同一个人吧)。不容置疑的第一女主远子学姐这一卷还是一如既往地my pace,遇到点啥事就好奇心全开拖着小跟班一个劲往前冲,即使被别人蒙在鼓里也坚持通过自己的方式获得事件的真相,以一介文学少女(读作神棍)之力为这个未能成为呼啸山庄的故事画上句号。你热情地宣传心爱的书本让我不觉得啰嗦,用能看到胖次的方式蹲坐在椅子上吃书的场景也画美不看,最后解谜时的大段演说固然也有点热血沸腾,不过最让我心动的场景无异于心叶回忆中你问他要不要来点武藏野,知道对方负伤却不刨根问底,而是用自己的方式安抚他的内心,真是温柔的做法呢,虽然有点电波,但却感觉不那么讨厌吧。
        上一卷的人间失格因为能切身体会从而无法理解的原因被我所排斥,这一卷的呼啸山庄由于太超现实让我置身事外以至于反而能好好地读下去。你抢了我的女人以后你的女儿终究会成为我户口本上的人这件事早在元朝武当殷六侠就做过,虽然各种缘由和剧情发展大相径庭就是了。喜欢上那个把自己作为他人替代品深深憎恨的人,不是因为抖M也不是因为斯德哥尔摩综合症,而是因为在他出现前就因为他人的描述而已情根深种,所以不管遭遇他如何的对待,不管现实的他和想象中的差距多大,她都能默默承受,却无法承受他大彻大悟要离自己远去的现实以及自己的恋情注定无法实现的打击。那位不良少年是唯一将她作为她自己看待,可却还是无法拯救她,只能换来那无用的感谢。若说恨是囚禁自己内心的牢笼,让人无法脱身,而爱就是对他人施加的最甜美的诅咒,即使自己已经转身离去,却将对方的人生也一并夺走。看了这种毫无实感却又凄美的故事,作为旁观者,却总有那么一丝心痛呢。
虽然这种虚无飘渺的东西听上去很扯淡,但有时想想我对她怀抱的那种感情,不也是类似的东西么,我没有亲眼见过她,只是看了她的动画,印有她照片的杂志,听着她的广播,就喜欢上她了,这种感情是单纯作为一个死宅对美少女的仰慕还是作为一个成年雄性生物对美丽的雌性生物产生的荷尔蒙抑或只是自己对自己妄想的孤芳自赏呢?当有一天我能与她面对面,亲手将写好的情书交付予她,那时她会客套地说一句感谢然后让它回归垃圾桶,抑或是当面就回绝这莫名其妙的东西呢,还是会有啥意想不到的展开呢,我很期待自己最后得到的答案。(别妄想了,见不到的)
读了两卷之后,我还是想说,我很喜欢文少的日常故事,同时依然不喜欢在日常之余的那些需要每次靠学姐的神棍来拯救的黑暗深沉的非日常。平淡而有趣,精力过剩的文青学姐与弱气的文青学弟的绝妙组合,暗恋自己的傲娇女孩,想和学姐搞姬的学院女王,到处劈腿的熊孩子,大家都怀着自己的自己的想法在青春这条道路上笔直前进,不该背负过多不属于他们的烦恼,家族的命运也好,友人的性命也好,复仇也好,寻死也好,虽然那些非日常的文字相对平淡而简单的日常而言对抓住读者的目光无疑有着更强的作用,引人深思也好,唤起共鸣也好,字字入心也好,都是这些非日常无与伦比的魅力,但是一旦背负太多非日常而让原本的日常走向崩坏,这小说也就再也轻不起来了吧,愿我能够无法看到那一天的到来。

#1 - 2023-7-7 22:35
(初心者译为能保有初心的人)
解读的很详尽,但是我略有一点疑惑是男主既然对荧关心,那为什么还虐待,如果虐待了后面为什么会关心,有点说不通我感觉