2014-8-21 23:55 /
七八两卷一口气读完,放下书本后最大的感想是:总算坚持到了最后。很多人都说:文少是一部故弄玄虚的烂尾小说。我自己也在五年前看了之后也一直坚持这书只有六卷,最后学姐毕业后离众人而去渺无音讯,麻贵和流人结为夫妇,而七濑最终得以和井上心叶幸福地厮守一生。这才是我心目中的文少结局。我不准备把后续的八本当做这个系列的延伸去阅读,所以关于文少的笔记,这是最后一篇了。
        不过当第二遍读完神明降临的作家(或许按照我的习惯,应该说这才是第一遍),我反而变得能够接受这个结局了。读到最后知道一切的缘由之后不得不感叹,果然心叶只能和学姐在一起。天野远子将那位少年变成井上美羽,同时将自己的人生化作他的食粮。井上心叶拯救了那位失去双亲的少女的人生,同时也不得不将其人生向她奉上。这种相互依存的关系谈不上高尚,更不值得羡慕和憧憬,不如说在我看来是最卑鄙的关系,硬是把别人和自己捆绑在一起,本可各自体验各自的人生,选择在梦结束后开始谱写新的故事,却还是不舍得梦中的甜蜜和温暖,为了终有一天能够再次看见梦的延续而共同越过窄门走向充满苦痛和辛酸的道路。这简直就是共犯嘛,但是这种关系,却胜过任何虔诚执着忠贞不悔的爱,所以那位傲娇女孩只能成为琴吹同学,却无法当那个可以长久陪伴他身边的七濑,归根到底,对他而言,你真是一个好到可惜的姑娘啊。话说回来,誰让这本书就叫文学少女呢?这是文学少女天野远子的故事,也是文学少女井上美羽的故事,故事因两人的相遇而开始,自然也该因两人的相守而告终。对此,我不会再有怨念,文学少女,八卷完,可喜可贺。
        CP星人一定是铭刻在野村美月血液里的特质,书中的每个人最后都有了或许不合适却也不算差的归宿。撒谎的朝仓美羽与不诚实的芥川一诗,披着假面的竹田千爱和无法爱上别人的樱井流人,得不到自由的姬仓麻贵和被爱所拘束的黑崎保,虔诚的信徒琴吹七濑和纯洁的天使臣志朗(这对或许不算,不过我还是希望琴吹能获得自己的幸福),野村美月在书中藉天野远子之手拯救了无数人,虽然他们现在过得未必幸福,过得未必顺利,但却能找到自己的共犯,能够走出过去萦绕不散的梦魇,来谱写新的故事。而那对历经七年分离最后得以重逢延续那氤氲梦境的恋人,最后也得以抵达那个安心之地。
        直到最后我都没喜欢上井上心叶,即使明白他做了唯一的选择,我也无法衷心地祝福他。因为我讨厌名为井上美羽的作家,她的文字总是一片赤诚,纯洁无暇,歌颂着世间最美好的东西,将一切幸福都握在手中,这过于耀眼,也过于虚幻,这不是我要的青春。“夏天就要结束,而我们也将迎来分别。”“我在画你的肖像画,总有一天会让你见到”。陆与千星一起度过了最美的夏天,却依然不得不接受分离的命运。那副名为初恋的绘画是你送给读者的最能诠释青春的礼物。我打内心里觉得青春总是需要在不安中摩擦碰撞出火花才能绽放出最绚烂的光彩的,即使伪装自己逢迎附和,即使渴求真爱却无回报,即使沉溺过往不能自拔,即使堕落腐朽满身污秽,即使独自巡礼茫然若失,即使镜花水月不能苏醒,却总会神灵附体,化身最百转千回的物语,将喜怒哀乐不分好坏地传达给后人,让他们懂得去起身寻找自己的幸福。我曾一度因为名为井上美羽的文学少女已经被亲手杀死,可最后你又变回了井上美羽,所以我永远不会成为你的粉丝,也无法坦率地欣赏你的作品,无论你是井上美羽,抑或是那个出身于众人所知的合唱王国的东洋大学文学部毕业生的野村美月。
        因为忘记了一开始讨厌你的原因,我重新打开了这个系列,在刚开始读的时候,我曾一度坚信既然换一个时间,换一种方式与你相遇,我或许能够爱上你,成为你虔诚的信徒。读到中盘的时候,我也想过如果能看到你软弱的一面,发现你微笑背后的真实,我一定会懂得你的好,将你这位大和抚子纳入我的怀抱。可是当我合上最后一页,知晓一切真相之时,我却想起了你曾经说过,真相未必都是美丽的,有时也是残酷的。虽然我还是没能想起当初为何我会讨厌你,但是现在的我,的确无法爱上你。如同我的期望那般,名为加藤惠的少女在冬天向安芸伦也进行了小小的叛逆,并不会撕心裂肺的痛,可是这种疼痛感却挥之不去。也如同我的期望一般,在最终卷里你的假面被撕下,谎言被揭穿,我看见你脆弱的那一面,这曾经是我的期待,可我却发现当我觅得想要的真相,我却无法接受。我本以为你会犯下错误,然后被自己的白马王子拯救,掉下神坛,成为我触手可及的凡人,却在最后发现是你是那个站在书本外面默默看着我们在自己掌中跳舞的策划者。我是读者,我只能爱上书中的人物,虽然你是热爱世间一切故事的文学少女,是吃书的妖怪,是为了心爱的作者奉上自己人生作为食粮的读者,更是拯救了无数迷惘的人的神明,但却不是书中的人物,而是和我一样的另一个读者,用自己的一己之见来诠释故事背后的真实。喜欢偶像只能喜欢偶像本身,不该因为喜欢偶像而将粉丝给偶像化。所以我仰慕你,尊敬你,喜欢你,为你坐在椅子上将他为你写的佳肴默默送进嘴边的姿态神魂颠倒,感激你向我介绍了这部用自己人生写就的佳作,却始终无法真正爱上那个名为天野远子的同为读者的你。所以我不会向你告白,只是想默默地奉上整个系列我对你说的最后一句话。
        感谢你能一直陪在我身边和我共同阅读这个故事,下一次,我们一定还会以别的方式再次见面的吧?

#1 - 2014-12-12 23:53
(越是不张扬不激进越能长久)
我把你的文章都看过了一遍。吃惊地发现我竟然对你这样的人非常感兴趣。文学始终是一种载体,而文字便是作者内心的独白,则文章就是作者的自我展现。你的文章写的相当好,或者说我相当的中意,中意到我非常想在现实中认识并结交你这样的朋友。你对文学少女所撰写的评论,皆来自你的内心,所思所想与所感,充分地体现了你的性格,你的价值观选择。但是,这样的文章,我更倾向地称之为散文,而不是书评或评论。在文学少女中非常重要的一个因素,我不知道是不是你不小心忘记了,还是因为太高深而故意没有去说它。那就是每本书所蕴含的“文学背景”。如果我没记错,背负污名的天使的文学背景是《歌剧魅影》,绝望恸哭的信徒,是《银河铁道之夜》,而七八的迈向神境的文学背景,则是安德烈·纪德的《窄门》。我也仅是稍稍了解了一下《窄门》的背景,就发现野村美月在《文学少女》中所表达的爱情,是“不正常”的爱情,就像是天野文阳和天野结衣。当时看完迈向神境的作家后,我一直在思考的问题,就是文阳和结衣的结合。那就是像杰罗姆与阿丽莎那样炽烈而浓重,却只适合在精神柏拉图式上发展的爱情。在精神上依靠,在精神上发展,自然也容易在精神上出轨。这是只属于文人的绝症,难以避免。当我们采取这样的角度思考之后就不难发现,井上心叶和朝仓美羽,井上心叶和天野远子之间的关系了。远子说过,心叶是很有天赋的作家,而心叶的文人绝症正是导致了他与美羽之前的爱恋和与远子的相识。在这场文学与文人的较量之间,作为平凡人的琴吹七濑,是无论如何也难以插足。朝仓美羽的出现,就像是《银河铁道之夜》里的柯贝内拉,带领乔班尼走向文学的银河之路,而旅途临近终点时,却不得不相互道别。而井上心叶与天野远子的情感发展,则更像是远子的父母,《窄门》里的杰罗姆和阿丽莎那样,靠着文学而联系起来的感情,而为了为对方变成更好的人,他们相互离开。然而所幸的是,杰罗姆和阿丽莎没能通过的窄门,心叶和远子跨越了。然而这道《窄门》并不是通向天堂的窄门,而是由远子一手创建的,作为迈向作者文人的神境之路。故事有美好,有遗憾,呼唤我们心中的情感。文学少女之所以令人感叹唏嘘,是因为它是文学的文学,故事中的故事,于成于败,皆是如此。
#1-1 - 2014-12-16 16:53
日立温
感谢~摸鱼看到你写了这么多评价有点受宠若惊 其实我写这些东西的原因就是那段时间上班比较空 然后想抒发下我对爱衣和惠酱的爱 能让您那么高评价真的很感激 本身我就不是个文学的人 所以也没法体会那么深 能受您指教也很开心 以后欢迎继续开心地交流。
PS:我文少十六卷读完最喜欢的其实是日坂菜乃
#1-2 - 2014-12-16 23:02
宛若青空
日立温 说: 感谢~摸鱼看到你写了这么多评价有点受宠若惊 其实我写这些东西的原因就是那段时间上班比较空 然后想抒发下我对爱衣和惠酱的爱 能让您那么高评价真的很感激 本身我就不是个文学的人 所以也没法体会那么深 能受...
。。。我以为你还是学生。。你的专业是日语?不过我也不是学文学的啦