2014-8-29 19:07 /
此处记录我读笨测时候的感受及吐槽。。。

断断续续一周总算把笨测读完了,好一个酸爽的感觉!前半是搞笑日常的校园生活,后半变得热血起来。人物的情感描写非常流畅,不像某些小说读者和角色思考回路不在同一次元,思考人物为什么会这么想就要花很长时间。总之,可以说是又笑又哭的看完了全文。角色之间的互动非常有趣,每个角色都非常典型,可以用标签标识出来。同时文中的战争描写非常好。从大方向的战局把握的心理战,到小方向的两人召唤兽战斗具体动作细节,读起来一气呵成,代入感非常好。

最开始的几个卷前问题和最后的几个重合,给人一种非常好的感觉。而且有的卷前问题带有提示本章剧情的作用,很不错。大化革新,和歌,偶尔的成语……即有趣又实用。。。

F班真的是个很神奇的班级,内讧不断,但在关键时刻又会团结一致,他们的确全是一群不折不扣的笨蛋,但是正如章前问题老师的回答一样:老师并不讨厌这样的答案哦。努力的孩子谁都喜欢,谁都不希望看到不断努力却还没有得到相应回报的结局。或许,正是这种耀眼的青春感染了我。。。

其实,这种描写努力然后热血或者嘴炮最后得到成功的作品并不少,甚至应该说是主流写法吧。对于这种风格,随着观看时心情和作品魅力的不同,我观看时候一般有这几种反应:
1.完全没有代入感:这主角是个SB吧?努力就成功?你逗我!tmd三次元努力的人那么多也没见几个成功的啊!不还是靠爹靠娘!
2.略有同感:这里我是不是应该感到感动啊?这里我是不是应该为主角的努力而高兴啊?可是为什么我完全没有那种感觉呢?嘛,我就装出一副被感动的样子吧。
3.完全代入:哦哦哦哦哦!太爽了!果然人不管如何应该努力啊!这才是人生!这才是青春!
而笨测,则很好的让我代入到小说中,体验到另一种人生。(中二发作中…………)