2014-10-1 15:02 /
看完第一集只给了6星,其中1星撑死了还是给骨头的感情分。现在全部看完,再重新打个分,那就7分吧,也不能更多了。
作为11年的秋季番,UN-GO的人设作画演出音乐声优水准都是一流,但剧情永远都在标榜有深度但仔细追究BUG一堆无法直视,这是骨头一贯以来的风格,飘忽不定难以琢磨,始终是一堆人心中的神作,却也永享暴死社的光环。简单来说值得看,只带一部分脑子就行。

以下为吐槽,有剧透,慎点。
UN-GO的看点很多,但最吸引人的是水岛精二和会川升的03钢炼的班底合作。可惜前期剧情一路崩坏简直毁我童年,只能安慰自己记忆加成是多么可怕的事情。这里暴露的也是骨头社一直以来的最致命的缺点,当然有时候想想如果能改的话,也就没有今天的骨头了。
我们稍微来举个栗子好了,第一集中妻子杀害丈夫的原因是全片最神逻辑的地方没有之一。她认为丈夫在战争中做出了很多牺牲,现在却遭受众人怀疑营私舞弊,为了让丈夫永远都是英雄的形象所以她把丈夫杀了。
当初看完我特么简直是=口=的表情好么!
你不去证明丈夫的清白反而先把他杀了,利用自己成为受害者的时机来维护丈夫的名誉……也就只有霓虹人的脑回路是这么清奇了吧。
最后为了圆上这个简直【哔——】了我智商的情节,只能自我催眠说妻子肯定知道丈夫私吞了款项调查的话一定会暴露,但内心又不愿意承认丈夫的英雄形象幻灭,两相矛盾之下就诞生了杀人动机。
我真是比会川桑拼多了。
这种需要观众自己来补完剧情,观番多年也就只有骨头最热爱这种手段了。当然了有人认为这是种乐趣,只不过对于非抖M人士只觉得是脚本水平太臭。骨头和三癞子最大的不同也在这里,骨头社在全片大方向的掌握很准,小细节却往往做的一团糟。后面还有各种BUG,比如最后一个事件中,由于大小姐的证词导致海胜会长(片中是一位非常酷炫的BOSS级人物,根据个人对画师肤浅的认识应该是高河老师的品味,并且由于MIKI的CV加成导致人物好感度飙升)几乎被定罪,但女检查员只盯着向大小姐提问的男主穷追猛打,怎么不去找大小姐去问问到底是怎么回事呢,这点实在是思索很久而不得。大概这也是骨头家传秘方,传说中用拉低角色智商来凸显主角多机智的方法之一吧。
当然第一集还有一个掐点,就是夫人为了将罪行嫁祸保镖,杀害了一位女保镖用她的衣物进行伪装,但最后为了掩盖真相,对这位太太的处置是什么都没有发生,我们就当是女保镖为了不知名的原因把那个老头子干掉算啦~
真不知道当初播出的时候这番有没有被三观小斗士掐过啊
这点要涉及片中对于真相的定义,其实贯彻全片很多犯人都没有受到大众心目中该有的惩处。海胜会长和男主争论的焦点也在于真相是否存在,你所看到的真相是被制造出来的吗,后面的别天王篇在我看来也延续了这一主题。

忘了还有一点需要提醒的是,千万别看片中的推理,千万别看片中的推理,千万别看片中的推理!重要的事情说三遍。我终于知道为什么当初有一堆人能把ANOTHER都当推理了,还本格推理,完全是被这种类型的番给虐地产生幻觉了吧!无性别妖怪,男主的好基友因果就是个开挂的存在,每集一挂不带充值也就算了;海胜会长家的大小姐在茫茫人海中也一眼看到男主,从此信任额度比她爹还高;之后还收了个AI萌物小风守,随意进入各项网络还是云储存的永远不会坏!!!这种人生赢家当什么侦探啊,阿宅明明看得不是后宫番也要被伤害!!!开玩笑,但首先男主作为侦探可以使用的工具远远多于读者,这已经跳出了本格的界限,而将它当做非本格来看的话,神展开又不够,男主每次推理的环节也过于单调,A→B→C,说是推理真是闹剧。
要说对剧情的总结的话,就是采用了单元剧的形式,中间穿插了一堆京极夏彦般的嘴炮,梦枕貘般的非自然定律,【哔——】般的臭脚推理。(想了半天没想出来现在哪位作家推理写的能跟这番一样烂的,恳求提名)。前半段到第六集为止,都是乱七八糟的小打小闹,后半段水准飙升,第七集的白日梦在爱撕衣漫区甚至有人说有穆赫兰道的味道,其中对战争的探讨、幻境对于心理的映射、人性的堕落和攀登,对之前埋下的一系列伏笔收束,最终成就了大结局的高潮。

当然抛开剧情,UN-GO可说的优点就多了。声优上,之前对胜地凉的印象貌似还是和TODA的绯闻,这回主役的男主实在让人眼前一亮,除了有几场情感爆发的戏没HOLD住,整体表现完全不像个新人声优。AKI从前被喷万年声线不变,但这回的正太音好萌好萌,御姐音就更不用说了,因果这个无性别角色转换毫无压力,简直赞。风守的CV是松本真理香看了下也是位双栖的艺人,声音质感很棒,将风守作为AI的机械感和少女的清亮表现的淋漓尽致,太萌了啊PRPR。海胜会长就不用说了,MIKI完全将这个人物的复杂面给展现出来。还有KAJI,用没有名字的小说家狠刷了好感度啊,其实不吼的话声音挺好的,果然我喜欢成熟点的声线。最后还有小自由,这回不是少年役,却也发挥地特别棒!
作画演出分镜都是骨头社的老熟人,唯一让我感到奇怪的是五十岚竟然做了第六话的分镜。第六话又是个无厘头的事件,一位委托人来找男主觉得自己老婆在他入狱期间和海胜会长有了JQ,还抛弃了碍事的孩子,最后发现海胜是为了躲避那个精神不正常妻子,将孩子保护了起来,所以说会长你一开始把孩子还给委托人不就好了,就这么享受男主追着你跑的感觉么。五十岚向来擅长做欢快热血的分镜,第六话没看结局前还以为是个心酸的牛头人故事,整体色调和分镜都非常压抑,万万没想到竟然是找五十岚做的……
音乐是NARASAKI和三间雅文的强强联合。记得同期GC也是他,但RYO和LAMA完全不是一个风格的,这老爷子真能干啊。看看插入曲还有YUI来着,不过没仔细听忘了是哪首……
反正UN-GO值得一看,只不过没什么值得深究的。看了那么久的番现在终于察觉到了年龄和动画面向主要群体的差距。【奇怪,明明深夜动画的主要受众还是阿宅不是么!当初看动画能沉迷于被编织的世界中,现在也再也做不到这一点。【当然还是要吐槽那明显是UN-GO还不够好!动画对于我的意义从一个世界变成了单纯接受浅层信息的媒介,能够从中接触到有趣的东西再凭个人的感兴趣的程度去深入了解。从矫情地拒不接受到现在心平气和的承认,也是安稳过渡了。
#1 - 2014-10-1 19:16
你去看一下原作,不同的时代精神,不同的荒谬案件,就看对不对得上电波了。
#1-1 - 2014-10-1 23:48
namiki
时代精神在动画后半段体现的挺明显的,可惜时间短只能说每一部分都做的戛然而止。
单纯吐槽骨头社的动画,对原作不了解,说实话脑补的原作应该是类似松本那种社会派的案件,推理应该也不会是重点,有空的话会找来看看的,谢谢啊。
#2 - 2014-10-1 23:48
(异端比异教徒更可怕)
#2-1 - 2016-6-23 17:11
Pigeon Zein
坂口安吾的《明治开化安吾捕物帖》其实一点都不社会派…
就是坂口安吾写的短片推理合集(类似于柯南),能把这么松散的东西合并成一个具有时代精神的东西,就是编剧的水平所在
#3 - 2015-7-7 21:19
(盗号狗不得好死……)
楼主确实道出了un-go评分不高的真相——作为一部推理番,推理的确做得不怎么样,细节上的逻辑也很闹心。
但实际上骨头改编的不只是一部《明治开化安吾捕物帖》,它的野心很大——是要改编坂口安吾的思想,所以其名为ungo——ango——安吾。尤其是第七集白日梦以坂口安吾的成名文《白痴》打底,做到了对其思想极其集中的改编。
于是乎那些关于真相、关于战争的论辩在故事终于迎来高潮的最终集全盘托出,让人极为震颤(谁让我当年年少呢)。
所以呢如果别认真地把ungo当作一部推理番看的话,这真的是一部十分出彩的佳作,至少在思想的诠释上绝对是近几年不可多得的(所以我很崇敬会川昇啊)。

从某种意义上讲,ungo是个异类,打着推理的旗号在推理方面却又做得差强人意,加入许多新潮的、与当下相结合的元素试图吸引年轻人注目但拼命讲述大道理又吓退不少年轻观众。不过和今年七月改编方式与之相似的《乱步奇谭》,实在好无数倍啊!
#3-1 - 2016-5-21 21:40
果壳夹子
好有套路啊你们23333
当年这个番我是看不下去的,因为前几集实在太骨骼清奇,我等凡人不能领会。自从看了乱步奇谭这种从十分钟后就逼着自己至少看完一集的神剧我真的算是预备神农了…并且深深钦佩能把乱步追到三话以后的勇士和另类艺术家们。回头补完了因果只觉得简直萌简直治愈,这种修长的(骨头架子锥子脸)画风真棒 (偶像软件里自带鬼畜的)配乐让人中毒 剧情(如果不看推理的话)简直是思想巨著模板…好了2333