2014-11-5 20:53 /
    他独特的演出风格与剧作,作品栩栩如生,诗情满载。所描写的人物就像真的活着一样。
    在绘制分镜的时候身发自内心的昂扬感,这种昂扬感驱使着自己超越预想的去工作。一旦尝试过一次这种滋味之后,就变得只有在绘制分镜的之后才有活着的感觉。想要做的不是在脑中可以构想出来的作品,是那种像人的一生一样充满了偶然性的作品。
分镜是出崎动画非常重要的一环,即使在TV动画中出崎也常常全话分镜。绘制分镜的时候期待着什么将要发生,不想被剧本束缚着去工作。“最初也是怀着剧情预测的心里去做,但是渐渐做着做着就变了味了。这种改变更有意思了。最后连自己都预测不到自己想要干的事情的程度去追赶自己。”
    最初监督的作品是1970年放映的《明日之丈》,当时只有20来岁的他,作为监督生涯的起点是很重要的作品。“想要做的东西,就放手去做,即便被开除也没关系,直到我被解雇的瞬间,我也要贯彻自己的做法。”
    在《明日之丈》之后,“这也许是我最后的作品了,失败的话,可能我的演出家生涯也会结束”抱着这样的觉悟去做每一部动画,出崎清楚每一部作品对自己的价值。
        在回顾几十年间的作品时,得到了“回过头来看看,大概失败的作品比较多吧。”这样一个意外的回答。“大概我做不出完美的作品吧,世间可能也没有完美的作品,作品受到staff,工期与各种各样的状况的限制。但是这样也很高兴哦。虽然往往与自己期望的表现大相庭径。但是跟计划一样的作品一点意思都没有,我想做的就是这样的东西。”
        出崎统的动画被人们称为静止画的美学,光与影的演出。如被称为出崎调和的静止画插画的使用,连续pan的使用,从画面倾斜射入的入射光的摄影技巧,画面分割等等。“这不是技巧,在我的心中这些是必然的,这是我服从生理想要做的。”
        很多的人使用出崎的手法,但是没有人能表现出出崎那样的鲜烈感。同样的手法,效果完全不同,因为他服从生理上的感觉与人生观价值观的渗入,才产生了出崎动画。以自由为演出原点,不去思考应该怎么做,自由地去发挥。
接触一个作家的作品的同时也是接触作家的人生观,价值观
在描写角色的时候,从这个人的出生,过着怎么样的生活,有着怎样的经历,有什么兴趣,这样思考着去描写。不管怎么样的人都有着不为人知的一面,将平常影藏的一面全部表现出来,人物的魅力才能全部展现出来。
        不仅是男性角色,连女色角色也很帅气。用“栩栩如生“来形容出崎统的作品毫不为过,这也是他的作品最大的魅力。并非是剧作上的技巧,而是融入了自己的作家性人生观,才能做到。
“世上有各种各样的人生,我想把这样的实感融入作品中。各种各样的人,各种各样的人生,不知道明天的自己会怎么样,这才是我喜欢的生活”

这个其实是杂志Animage十年前连载的《出崎统传说》前半部分的浓缩版
#1 - 2014-11-5 21:00
(地球在情歌中死去…)
感觉现在动画静止画的使用尤其是JC,明显就是为了节省作画张数而没有是“这个地方只有用静止画才能表现出氛围”的感觉,所以个人不太明白静止画能表现出来的演出魄力有多厉害…也许看看出崎统的片以后能够明白(ry
#1-1 - 2014-11-5 21:06
子阳老湿
出崎统的很多技法实际上就是省钱省作画的伎俩
#1-2 - 2014-11-5 21:07
61598
子阳老湿 说: 出崎统的很多技法实际上就是省钱省作画的伎俩
但是好歹是用出了艺术感…?